Апельсиновый пирог
4 яйца
200 г сахара
1 ч.л. экстракта ванили
145 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сливочного масла, растопленного
120 г молотого миндаля
200 г сахара
125 мл воды
1 стручок ванили
2 апельсина, тонкими кружочками
Воду, сахар и стручок ванили поместить в жаропрочную сковородку диаметром 20 см, поставить на средний огонь и довести до растворения сахара. Добавить кружочки апельсинов и варить около 8-10 минут или пока апельсины не станут мягкими. Снять с огня и полностью остудить, стручок ванили вынуть.
Духовку разогреть до 160С. Для теста взбить яйца с сахаром и ванильным экстрактом в пышную пену, до увеличения объёма втрое. Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно лопаткой вмешать в тесто. Добавить растопленное масло и молотый миндаль, аккуратно перемешать. Вылить тесто сверху апельсинов в сковородку (мне показалось, что слишком много сиропа, и примерно половину я слила) и выпекать около 40-45 минут до сухой зубочистки.
Orange upside down cake
For the cake
4 eggs
200 g caster sugar
1 tsp vanilla extract
150 g self-raising flour
150 g butter, melted
120 g almond meal (ground almonds)
For the topping
200 g caster (superfine) sugar
125 ml water
1 vanilla bean, split and seeds scraped
2 oranges, very thinly sliced
Preheat the oven to 160C/140C fan/gas. To make the topping, place the sugar, water and vanilla in a 2.5 litre-capacity 20cm non-stick ovenproof frying pan over medium heat. Stir until the sugar is dissolved.
Add the orange and simmer for 10-15 minutes or until the orange is soft. Remove from the heat and set aside.
Place eggs, sugar and vanilla in the bowl of an electric mixer and whisk for 8-10 minutes or until the mixture is thick, pale and tripled in volume.
Sift the flour over the egg mixture and fold through. Fold through the butter and almond meal. Pour the mixture over the orange and bake for 40-45 minutes or until cooked when tested with a skewer. Turn out onto a platter to serve