В понедельник мы вернулись от родителей мужа с полным багажником осеннего урожая, так что теперь у меня очень активная борьба с яблоками, сливами, грибами и многим другим:)) Вот первые результаты борьбы - вчера был яблочный пирог, сегодня со сливами. Думаю, завтра опять будет что-то яблочное))
Первый пирог для ФМ
"Яблоки, корица и сахар" волшебной Алёны
fahrwasser Яблочный пирог привлек меня своим названием - perfect apple pie, и он оказался именно идеальным с моей точки зрения - тонкое хрустящее тесто и много сочной ароматной начинки. Рецепт из журнала bbc good food, я готовила половину порции, рецепт привожу полностью, мне половины было мало:)
Идеальный яблочный пирог
250 г холодного сливочного масла
400 г муки
2 ст. л. сахара
натертая цедра одного лимона
1 большое яйцо
2 ст. л. холодной воды
150 г сахара
1 ч. л. корицы
2 ст. л. кукурузного крахмала
3-5 средних яблок (600-1200 г)
одно яйцо и немного сахара
Для теста холодное масло растереть в крошку с мукой или порубить в комбайне, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Воду добавлять постепенно, по необходимости. Разделить тесто на 2/3 и 1/3, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
Для начинки яблоки очистить, тонко нарезать, перемешать с сахаром, корицей и крахмалом.
Духовку разогреть до 200С, охлажденное тесто раскатать толщиной около 3 мм на 5-7 см больше, чем диаметр формы (26-30 см). Выложить дно формы тестом, сверху выложить начинку, накрыть второй частью теста, обрезать лишнее, запечатать края. Смазать пирог взбитым яйцом и посыпать сахаром, в центре сделать отверстия для выхода пара. Из остатков теста вырезать листики, разложить сверху пирога, помазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать 40-45 минут до золотистого цвета. Если пирог начнет слишком румяниться в процессе выпечки, накрыть сверху фольгой. Подавать горячим или холодным.
Второй
пирог из журанала Тани
tania-bondarets, а сам рецепт от Дори Гринспен. Забавно, что книга Дори у меня есть, но я по ней совсем не пеку, не люблю чашки (как и стаканы), все всегда взвешиваю) В любом случае, пирог очень вкусный, так что спасибо Тане за чудесный рецепт.
Шоколадный пирог со сливами
150 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
70 г сливочного масла
50 г шоколада
2 ст.л. какао-порошка
2 больших яйца
80 г сахара
цедра одного лимона
60 мл оливкового или подсолнечного масла
10 слив (я бы положила еще больше слив)
Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять вместе муку, какао и разрыхлитель. На водяной бане растопить вместе сливочное масло и шоколад. Отделить белки от желтков, в миксере взбить белки с сахаром до появления мягких пиков, добавить желтки (взбивать еще 1 минуту), цедру лимона и оливковое масло. Осторожно ввести шоколад. При помощи лопатки вмешать муку. Смазать маслом форму для выпечки (она должна быть довольно большой, чтобы начинки было не мало по отношению к тесту, я взяла 21 см, надо бы больше, чтобы выложить больше слив).
Вылить тесто в форму, выложить сливы (внутренней стороной вверх). Выпеть примерно 40 - 45 минут, готовность проверить деревянной палочкой.