Честно говоря, даже не знаю, с чего начать. У меня в жизни бывают такие периоды, когда я без особой видимой причины начинаю грустить и унывать. Сейчас как раз настал один из таких периодов:( Стараюсь себя подбадривать, сегодня даже приготовила себе "лекарство" - испекла свою любимую Павлову, хотя обычно я не пеку что-то исключительно для себя, но сегодня захотелось.
А еще пару дней назад мы с мужем ездили в город Полоцк, просто так, погулять. До этого мы там никогда не были. Полоцк мне очень понравился! Это старейший город нашей страны, и у него есть особая атмосфера. Мы увидели Софийский собор и побродили по его древнейшим фундаментам (11 век), заглянули в Спасо-Ефросиниевский монастырь (основан в 12 веке), а музее книгопечатания увидели книги, напечатанные Франциском Скориной (те самые)! Мне понравился сам город, понравилась гостиница, в которой мы жили и кафе, в котором ели. В общем, мы очень хорошо провели время!
Шоколадная "Павлова"
4 белка
200 г сахара
2 ст. л. какао-порошка
1 1/2 ч. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. белого уксуса
300 мл жирных сливок
40 г сахара
2 ст. л. какао-порошка
80 мл крепкого кофе
шоколадные шарики "Maltesers" для украшения
Взбить белки до пены, добавить сахар, по одной ложке, продолжать взбивать до твердых пиков. Затем просеять какао, крахмал, добавить уксус и аккуратно перемешать.
На бумаге для выпечки нарисовать 2 круга диаметром около 15 см. Выложить безе, выровнять. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 170 ° С, немедленно снизить температуру до 130 ° С. Выпекать 1 час 15 минут. Готовая Павлова должна выглядеть хрустящей по краям и сухой сверху. В середине она должна быть все еще мягкой. Остудить в духовке с приоткрытой дверцей, затем аккуртано переложить Павлову на тарелку.
Для соуса смешать сахар, кофе и какао и уварить на среднем огне до густоты.
Взбить сливки, выложить половину сливок сверху на безе, накрыть вторым коржом, выложить остальные сливки. Украсить шоколадными шариками и полить соусом.
Источник вдохновения:
http://blogg.amelia.se/lindalomelino