Тыквенная бриошь

Oct 14, 2013 10:45

Все-таки нелюбителям тыквы достаточно трудно ее полюбить, киш оценили не все, но меня это не очень расстроило. Ведь в некоторых тыквенных рецептах вкус тыквы не чувствуется, как, например, в этом рецепте бриоши, она лишь придает яркий солнечный цвет и мягкость сдобе. Так как мне досталась огромная тыква, вчера и сегодня я ее запекала и готовила пюре, которое потом заморозила. Мне кажется, это очень удобно, когда потом захочется что-то приготовить из тыквы. Тыквенный сезон продолжается:)


Так как тесто для бриоши должно постоять в холодильнике, есть несколько вариантов приготовления. Один из вариантов - тесто замесить вечером и поставить в холодильник, выпекать на следующее утро. Второй вариант - замесить тесто утром, оставить в холодильнике на несколько часов (2 - 3), а затем выпекать в тот же день.

Тыквенная бриошь

(на 2 средних бриоши)

• 200 г (250 мл) пюре из запеченной тыквы
• 35 г свежих дрожжей (или 10 г сухих мгновенных дрожжей)
• 100 мл теплого молока
• 380 г муки
• 60 г сахара
• 1/4 ч. л. соли
• 3 яйца
• 150 г сливочного масла, размягченного

желток + 1 столовая ложка молока для смазки



Тыкву порезать на кусочки, запечь в духовке при 200С до мягкости (30-40 мин) и пюрировать блендером. Отмерить 200 г, остальное пюре можно заморозить или хранить в холодильнике 3 дня.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Раскрошить дрожжи в чашку, добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки, влить теплое молоко, перемешать и отставить в сторону, на 10-15 минут до появления пенной шапочки.
Просеять муку в большую миску, добавить сахар, соль, дрожжевую смесь. Начать перемешивать миксером, с деревянной ложкой или вручную. Добавить яйца по одному, хорошо размешивая. Затем замесить тесто в миксере или вручную в течение примерно 10 -15 минут. Постепенно добавить сливочное масло и  тыквенное пюре и месить в течение 5 - 10 минут. В конце тесто должна быть гладким и блестящим, однородным.
Накрыть миску с тестом салфеткой и оставить подниматься примерно на 1 час или дольше, до 1,5 часов в теплом месте. Тесто должно увеличится в объеме примерно в три раза.
Обмять тесто, месить вручную в течение примерно 1 минуты, накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на ночь или на 2-6 часов (до 24 часов).
Вынуть тесто из холодильника и положить его на посыпанной мукой стол.  Оставить примерно на 1 час, пока тесто не прогреется (когда оно было долго в холодильнике) или 30 минут, если оно было в холодильнике недолго.
Две небольшие кексовые формы (длиной около 23 см) смазать маслом или выложить пергаментной бумагой.
Разделить тесто ножом на 16 равных частей, сформировать из них шарики и выложить в формы. Дать подняться в течение 1 часа.
Разогреть духовку до 180 градусов. Когда тесто готово, развести яичный желток молоком, смазать бриоши и поставить в духовку. Выпекать в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и остудить в форме около 10 минут, затем вынуть из формы и остудить полностью.



дрожжевое тесто, тыква

Previous post Next post
Up