Польский маковый рулет, ФМ "Прогрессивный" и немного за кадром

Oct 05, 2013 16:04

Давно собиралась написать пару слов о том, как я начала фотографировать и как я это делаю сейчас. И наконец написать об этом меня подтолкнул флешмоб, который предложила Зоряна zoryanchik. Не знаю, заметна ли разница вам, но мне очень заметна!:)





Первые фото были сделаны на заре моего увечения фуд-фотографией, весной 2011. Я думаю, мне очень повезло в том плане, что я сразу начала фотографировать зеркалкой, так как она была у моего мужа. Он начал увлекаться фотографией за несколько лет до меня, первым его фотоаппаратом был Nikon D60, потом D80. Именном D80 я начала фотографировать свои "коврижки" (так ласково называет мою выпечку муж), при этом он вызывал у меня в основном трепет и неприятие, я вообще не понимала, зачем столько разных кнопочек и как ими пользоваться.:) Ни о каких настройках, свете или композиции отчетливого понятия я не имела, поэтому даже пользуясь зеркалкой я получала вот такие кадры:

На этом фото мой самый первый хлеб. Чеснок для красоты:)


Еще один "шедевральный" хлеб




Яблочный штрудель:)


Так что даже наличие зеркального фотоаппарата не спасает от "шедевральных" фотографий.:) С самого начала я всегда фотографировала только на балконе, т.к. это единственное место, где в нашей маленькой квартире более-менее светло. Единственным ценным советом, который дал мне муж, был угол, с которого желательно фотографировать еду, тот самый, с которого мы обычно видим ее в жизни. И еще ему пришлось миллион раз мне объяснять про экспозицию-выдержку-диафрагму и т.п. Конечно, можно было бы всего этого и не знать, но все дело в том, что я начинала и продолжаю фотографировать на старый совестский объектив Гелиос 81Н 2/50, а на него можно снимать только в мануальном режиме. Поэтому мне пришлось запомнить, как настраивать фотоаппарат.:) Со временем у меня появились разные доски-поверхности, все из них я нашла в деревне у родителей мужа и с большим усилием каждый раз уговаривала его везти все это "барахло" в Минск. Досок, конечно, всегда мало, но мне так и не удалось еще уговорить мужа съезить в строительный магазин и сотворить для меня какой-нибудь фон, а ведь я даже подарок такой на День рожденья просила!:)

Весь остальной мой "прогресс" (я надеюсь) можно проследить в жж, если полистать назад. В январе мы поменяли фотоаппарат, с D80 перешли на D90. Разница, конечно, не очень большая, но все же есть, хотя внешне два эти фотоаппарата выглядят одинаково. Объектив остался неизменным, хотя муж купил мне автофокусный Nikkor 35 мм, но я так и не стала им постоянно фотографировать, не то!

В общем, мне самой удивительно, что почти за два года я более менее научилась пользоваться фотоаппаратом.:)



А теперь пару слов про Польский маковый рулет. Я пеку его очень часто, и всегда по одному и тому же рецепту, но сегодня решила попробовать другой, оригинальный польский рецепт, получилось еще лучше, чем всегда!

На один рулет:

160 г муки
60 мл теплого молока
50 г сливочного масла, растопленного и остуженного
2 яичных желтка
7 г сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли

Начинка:

150 г мака
60 г сахара
30 г изюма
20 г орехов (я брала миндаль)
1 ст. л. меда
1/2 ч. л. корицы
1 ч. л. мягкого сливочного масла
2 яичных белка

1. Если вы используете сухие активные дрожжи, их нужно развести в теплом молоке с добавлением сахара и дать постоять 10-15 минут, до появления пены. Если вы используете сухие мгновенные (инстантные) дрожжи, то сразу добавляйте их в муку. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Закрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме.
2. Мак залить кипятком, дать постоять под крышкой 5 минут, воду полностью слить. Мак перемолоть в блендере. Добавить к маку остальные ингредиенты для начинки, перемешать.
3. Готовое тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 3 мм, выложить маковую начинку, оставляя свободными около 2 см с каждого края. Свернуть рулет и защипать края.
4. Выложить рудет на бумагу для выпечки и свободно обернуть ее вокруг рулета (это позволит ему сохранить форму).
5. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 190С около 30-40 минут до коричневого цвета.
6. По желанию покрыть горячий рулет глазурью из 5 ст. л. сахарной пудры и 2 ст. л. теплой воды.



Немного бэкстейжда: фоторграфирую я всегда на балконе, но в разное время - тогда, когда оно есть свободное. В январе у меня появился штатив, но я им пользуюсь очень редко, все никак не приспособлюсь. Свет обычно падает справа или сзади, слева отражатель из куска пенопласта (не всегда, иногда лень его держать). Все мои фоны, чашки-тарелки для фотографий хранятся на балконе, там у меня часто творческий беспорядок.:)



Кажется, все рассказала. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу:)

миндаль, изюм, рулет, мак, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up