Польский маковый рулет

May 23, 2012 16:27

В Минске почему-то невозможно купить мак... Поэтому когда я оказалась в Бресте на рынке и увидела там изобилие этой прекрасной добавки к выпечке, сразу же закупилась.:) Вообще, в Бресте и других граничащих с Польшей районах продают готовую маковую начинку польского производства, и это, конечно, удобно. Но в этот раз я делала начинку сама.





Рецепт взят с моего любимого кулинарного сайта  тут Для теста:

10 г свежих дрожжей (я взяла 0.5 ч.л. сухих дрожжей)
90 мл теплого молока
2 ст.л. сахара
250 г муки
50 г сливочного масла

1/4 ч.л. соли
1 яйцо + 1 желток для смазывания рулета

Для начинки:

125 г мака
4 ст.л. меда
50 г изюма
2 ст.л. рома или коньяка (я не добавляла)

Дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром.(Оставляем на 10-15 минут) Сливочное масло растираем с мукой и солью так, чтобы получилась влажная крошка. В мучную смесь вливаем молоко с дрожжами, вбиваем яйцо и замешиваем тесто (муки может понадобиться больше или меньше - смотрите по консистенции теста).  Накрываем тесто салфеткой и ставим подходить. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Пока подходит тесто, готовим начинку. Изюм заливаем алкоголем.(Я заливала крепким горячим черным чаем) Мак заливаем кипятком и даем постоять минут 5, затем сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере или кофемолке. Смешиваем в кастрюльке изюм, мак и мед, ставим на огонь и даем смеси закипеть. Снимаем и охлаждаем.

Тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 30 на 20.Сверху равномерно распределяем начинку. 
Скатываем рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на застеленный пергаментом противень и оставляем на час подходить. Смазываем разбавленным 1 ч.л. молока желтком.

Затем ставим в разогретую до 190 градусов духовку и печем 35 минут.

Рулет исчезает очень быстро. Можно готовить сразу 2:)

сладкая выпечка, изюм, мак, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up