С тех пор, как я
научилась печь рулет, я готовлю тесто по одному и тому же рецепту, меняю только начинку и иногда делаю тесто шоколадным. Именно этот шоколадный вариант мне нравится больше всего, хотя и его можно еще дополнять под настроение орехами, ароматным алкоголем или, например, вишней. И самое главное - готовить его очень легко и быстро.:)
Шоколадный рулет
Бисквит:
60 мл молока
30 г сливочного масла
60 г муки
30 г какао-порошка
1 ч. л. разрыхлителя
150 г сахара
1/4 ч. л. соли
3 яйца
3 желтка
Начинка:
250 мл жирных сливок (32-35%)
100 г темного шоколада
Глазурь:
50 мл жирных сливок
100 г темного шоколада
Для бисквита:
1. Разогреть духовку до 190С.
2. Застелить пергаментом противень размером 42х30 см.
3. В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
4. Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займёт примерно 10 мин.
5. Просеять муку с какао, разрыхлителем и солью.
6. Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
7. Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. Влить массу в основное тесто, перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 15 мин.
Для начинки:
1. Сливки перелить в кастрюльку, нагреть почти до кипения, добавить поломанный шоколад и размешать до однородности.
2. Остудить до комнатной температуры, затем поставить на несколько часов в холодильник или на 10 минут в морозильник.
3. Охлажденную смесь взбить миксером до пышности, она значительно загустеет.
Остывший бисквит переложить на полотенце, сверху намазать начинку, свернуть в рулет с помощью полотенца.
Для глазури:
1. Сливки нагреть, добавить поломанный шоколад и размешать до однородности.
2. Готовый рулет покрыть глазурью.