Шоколадно-вишневый пирог

Sep 29, 2013 19:58

Вишня и шоколад - прекрасное сочетание и одно из моих любимых, и вот очередной пирог на эту тему. А еще он прекрасен тем, что в его состав входит много белков, а я, как большой любитель мороженого, постоянно думаю, что бы еще такого с ними приготовить. Пирог сегодня ездил с нами в гости и, судя по энтузиазму моих дорогих угощавшихся друзей, пришелся им по душе.


Рецепт я взяла из книги Алёны Спириной "52 пирога" и кое-что в нем изменила. Во-первых, у нее он называется "Пьяная вишня в шоколаде" и в его состав входит 100 мл бренди. Я решила алкоголь не добавлять, хотя уверена, что с ним получится еще вкуснее. А второй момент - в книге верхний слой теста выдавливается с помощью кондитерского мешка в виде решетки, но я просто равномерно выложила слой теста сверху. Вишню использовала замороженную, предварительно разморозив и слив сок. Рецепт привожу оригинальный.

Шоколадно-вишневый пирог

Для теста:
85 г (3 ст. ложки без горки) муки
100 г горького шоколада с содержанием какао не менее 70%
25 г (1 ст. ложка с горкой) какао-порошка
50 г сливочного масла
175 г (6 ст. ложек) сахарной пудры
100 мл (10 ст. ложек) кипятка
5 яичных белков (150 г)

Для начинки:
300 г вишни без косточек
100 мл бренди или рома



1. Залейте очищенную от косточек вишню бренди или ромом и оставьте на несколько часов. Спирт вытягивает из фруктов сок, делая их упругими, и одновременно насыщает ароматным алкоголем.
2. Разогрейте духовку до 180 °С.
3. Форму (квадратную 20*20 см или круглую 24 см) застелите бумагой для выпечки.
4. Откиньте вишню на дуршлаг.
5. Шоколад настругайте ножом,уложите в миску. Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной не больше 1 см, добавьте к шоколаду. В эту же миску положите какао-порошок и 4 столовые ложки сахарной пудры.
6. Залейте содержимое миски кипятком, перемешайте, чтобы получилась гладкая однородная масса.
7. Венчиком или миксером взбейте белки с оставшимися двумя столовыми ложками сахарной пудры до глянцевых, блестящих, устойчивых пиков.
8. Просейте на белки муку, слегка перемешайте массу.
9. Переложите шоколадную смесь в миску с белками и аккуратно, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. При этом поднимайте белки со дна миски и укладывайте их на шоколадную массу. Тесто должно стать равномерно шоколадным и оставаться пышным.
10. Выложите в форму приблизительно 2/3 теста, разровняйте. Сверху разложите вишню. Оставшееся тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадите на начинку, формируя решетку.
11. Выпекайте пирог 30-35 минут, до образования хрупкой корочки на поверхности теста. Полностью остудите пирог в форме на решетке, лишь затем аккуратно достаньте его из формы и снимите с бумаги.
12. Подавайте пирог со взбитыми сливками или с ванильным мороженым.



белки, вишня, пирог, шоколад

Previous post Next post
Up