Галета «Рататуй»

Sep 11, 2013 22:15

У меня сегодня был тяжелый день, хотя ничего не предвещало беды. Вчера муж впервые за долгое время поехал играть в волейбол. Он очень хорошо играл в университете, но с тех пор больше не играл. Я, конечно, обрадовалась, любая физическая активность - это замечательно! Но, к сожалению, он неудачно оступился, и сегодня мы ездили в больницу. Я очень надеялась, что все обойдется, но рентген показал перелом, и мужу наложили гипс. Вот такие грустные новости, но ничего, скоро заживет! А теперь все-таки про галету. Она просто замечательная! Тонкое хрустящее тесто (очень необычное!), насыщенный овощной соус и ароматные запеченные овощи. Самое время печь!





Галета «Рататуй»

Для теста:
200 г (1 1/3 стакана) муки
80 мл (1/3 стакана) растительного масла
80 мл (1/3 стакана) светлого пива
1/2 ч. ложки соли

Для овощного соуса:
2 сладких перца среднего размера
5 ст. ложек оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
2 средние головки репчатого лука
3 помидора (или 250 г протертых помидоров, или помидоров в собственном соку)
2 веточки тимьяна
2 веточки петрушки
1/2 лаврового листа

Для начинки из овощей:
1 средний или 2 маленьких цуккини
1 средний или 2 маленьких тонких баклажана
4 помидора сливовидной формы
Мелко рубленный чеснок, оливки (я не добавляла), пряные травы по вкусу
cоль, молотый черный перец по вкусу



1. Для соуса лук и чеснок мелко порубите. На сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла и на слабом огне потомите лук и половину чеснока. Они должны стать прозрачными и мягкими, но не подрумяниться.
2. Перец очистите от семян, мелко нарежьте, добавьте на сковороду, потомите 5 минут.
3. Помидоры, сняв кожицу, мелко нарежьте, сохраняя семена и сок. Добавьте помидоры на сковороду, положите туда же веточки петрушки и тимьяна, лавровый лист и прогрейте на среднем огне 10 минут. Посолите, поперчите, удалите зелень, соус остудите. Соус получается довольно густым и очень ароматным.
4. Разогрейте духовку до 200 °С.
5. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 4-5 мм, смажьте оливковым маслом, разложите на противне и запекайте в духовке приблизительно 20 минут, до мягкости.
6. Цуккини и сливовидные помидоры нарежьте такими же кружочками, как и баклажаны.
7. В миску налейте масло и пиво, посолите, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Не вымешивайте долго - как только тесто собралось в шар, оно готово к использованию.
8. Положите тесто на лист бумаги для выпечки и раскатайте или разомните пальцами в круг толщиной 3-4 см. Кончиками пальцев разомните края теста (шириной около 2 см),чтобы они были тоньше середины.
9. Переместите бумагу с тестом на противень (удобнее сделать это сейчас, а не когда начинка уже будет на тесте). Распределите соус по тесту, не заходя на края.
10. Выложите подготовленные овощи на соус по спирали, чередуя кружочки баклажанов, цуккини и помидоров.
11. Посыпьте начинку рубленым чесноком, пряной зеленью, оливками, приправьте солью и перцем.
12. Приподнимите края теста, прикрывая ими начинку.
13. Выпекайте галету 35-45 минут при 180 °С. Остудите на решетке в течение нескольких минут. Подавайте горячей, теплой или остывшей.

Рецепт из книги Алёны Спириной "52 пирога"


овощи, кабачки, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up