Этот рецепт для меня очень особенный... Ведь вариаций "греческого салата" есть миллион, но я люблю этот, у меня с ним связаны ностальгические воспоминания... Сегодня приготовила, попробовала - и так обрадовалась, тот самый вкус! Продукты для салата предсказуемые, а вот заправка не совсем классическая, по-моему.
Рецепт этого салата мне достался прямиком от шеф-повара извесного ранее в Минске ресторана "James...". Обычно шеф-повара не раздают свои рецепты, но только если вы не повар, или не официант.:) А я была именно официантом, для меня изначально это был отличный способ заработать денег во времена трудной студенческой жизни. И я могу сейчас сказать (а я уже год не работаю в общепите), что это было такое классное время и хорошая школа жизни для меня! Этот самый ресторан был одним из лучших в Минске, поэтому стандарты сервиса там были высокими. Чтобы стать официантом, нужно было сначала поработать помощником официанта, узнать все правила и секреты обслуживания, и самое главное - знать меню ресторана от и до - все ингредиенты, способы обработки, время приготовления и вкус блюд.:) Поэтому нам раздавали рецепты, так как мы должны были их знать наизусть, а потом сдавали их шеф-повару. Вот так ко мне попал этот рецепт и еще много других, которые у меня сохранились и которые я вам еще обязательно покажу.
Рецепт мне достался с "пограммовкой" на одну порцию, так что напишу как есть
Заправка 63 г
апельсиновый сок 14
уксус винный белый 10
перец черный горошек
базилик сушеный
майоран/петрушка суш
соль 3
масло оливковое 30
кинза 1
чеснок 4
Салат
огурцы 20
лук красный 10
помидор 30
маслины 25
моцарелла 50
перец сладкий 30
салат 20
Приготовление заправки: перемешать рубленный чеснок, кинзу, апельсиновый сок, масло оливковое, уксус винный, пряные сушеные травы до однородной консистенции, довести до вкуса солью и перцем.
Приготовление салата: моцареллу, помидор, огурец, перец сладкий нарезают кубиком, лук красный соломкой, салат - рвем, маслины -пополам, перемешиваем, выкладываем в салатник, поливаем заправкой.
Заправку я смешала в блендере, моцареллу заменила на козий сыр (что было в холодильнике) овощи добавляла не по граммам, а на глаз, а маслины не добавляла, потому что мой муж их совсем не любит. Вся прелесть, как я уже говорила, в заправке, попробуйте, и вы поймете, о чем я.