Как угодить капризным. (салаты)

Jun 29, 2013 11:27

Здравствуйте, друзья! Я сегодня с самым любимым своим своим салатом, который могу есть хоть каждый день. Это "Капрезе". Многие знают, что я помидоры люблю, но я также нежно люблю и базилик, особенно зелёный, да и против моцареллы ничего сказать не могу:)
До недавних пор семья моей страсти не разделяла, но я же хитрая:) Камнем преткновения в салате всегда был базилик. Кроме как "убери эти вонючие листья" чудесный сочный базилик других слов не слышал от моего мужчины. И ведь странно - песто любит и с удовольствием добавляет в разные блюда... Потому я решила заменить в "Капрезе" свежий базилик не менее свежим песто. Хуже не стало, поверьте! А капризные довольны:) Так как в салате присутствует базилик во всех своих проявлениях, то несу его в раунд "Европейские пряные травы" сообщества "Готовим вместе-2"gotovim_vmeste2.

"Капрезе" для капризных



Ингредиенты:
помидор крупный - 1 шт.
шарик моцареллы - 1 шт.
соль морская, перец  чёрный из мельнички - по вкусу
базилик фиолетовый сушёный - 1/2 ч.л.
Для заправки:
масло оливковое ex.vir. - 4-5 ст.л.
красный винный уксус - 1-2 ч.л.
мёд акации - 1/2 ч.л.
песто из зелёного базилика - 1 ч.л.
Для песто:
базилик зелёный - 50 г

орехи кедровые - 40 г
чеснок - 2 зубчика
соль морская крупная - 2/3 ч.л.
масло оливковое ex.vir. - 80 мл
винный уксус белый (по желанию) - 1 ч.л.

Процесс:
Песто я готовлю впрок, потом использую по мере надобности.

Очищенные зубчики чеснока растираем в маленькой керамической ступке деревянным пестиком с морской солью до однородной кашицы.

Базилик  промыть и хорошо обсушить, использовать в соус только листья.

Идеально было бы продолжать растирать в ступке и зелень, но у меня такого размера ступки нет, потому продолжаю готовить соус в малой чаше блендера. Здесь важно использовать низкую скорость при взбивании, потому что на высокой скорости соус может нагреться, что ухудшает его вкус. Поэтому я взбиваю соус в несколько приёмов и на самой низкой скорости.

Итак, листья базилика режем помельче, складываем в чашу вместе с орехами и чесночной пастой, добавляем 3-4 ложки масла и начинаем взбивать в импульсном режиме.

Когда масса станет однородной, начинаем добавлять понемногу масло и продолжаем взбивать на самой низкой скорости. Количество масла регулируем по своему усмотрению (кому-то нравится соус погуще, а кому-то наоборот).

Как только соус достиг пастообразной консистенции, можно добавлять винный уксус. С ним соус лучше хранится, да и на вкус мне больше нравится. Готовый соус храним в холодильнике (неделю точно хранится), там он ещё немного загустеет.

Для заправки салата смешиваем до однородности масло с мёдом и соусом песто, добавляем винный уксус по вкусу.

Для салата помидоры режем пластинами толщиной 0,7-1 см, моцареллу пластинами потоньше. Выкладываем на плоское блюдо помидоры, немного солим и перчим, посыпаем растёртым сухим базиликом (сушёный мне именно фиолетовый базилик - он же рейган, райхон, больше нравится, он ароматней, с приятной горчинкой). Смазываем помидоры заправкой.

На помидоры выкладываем моцареллу, тоже смазываем заправкой. Дадим салату постоять и пропитаться 10 мин и можно подавать.






личный рецепт, ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ, базилик, томаты, САЛАТЫ, моцарелла

Previous post Next post
Up