Здравствуйте, друзья! У меня сегодня постный рецепт с айвой. Как же повезло мне в этом году!!! Айву нам завозят всю зиму; сначала с Кавказа, теперь из Турции. Я так люблю этот красивый, вкусный и ароматный плод, в любых его проявлениях. Фаршировать очень нравится. Мясные блюда с айвой кажутся мне очень душевными и деликатными. Не зря айва считается символом семейного благополучия:) Но сегодня в качестве фарша я использую плов с овощами и сухофруктами. Он и сам по себе очень хорош, как мне кажется, но в такой порционной "посуде" станет вдвойне вкусней! Подайте такое блюдо с пряным соусом из баклажанов, и одобрение семьи вам обеспечено!
Начав готовить, не смогла открыть бутылку вина (да, вот такая я малосильная:)), потому использовала коньяк (хоть коньяк был открыт, хвала мужу!). И как же получилось вкусно, граждане мои хорошие, как ароматно! Так что если имеется лишняя бутылка коньяка (у меня был дагестанский), то очень советую! А если нет, то можно вино использовать сухое белое. Но весь объём жидкости (вода-вино) поделить в равных частях.
На сайте "Мир круп", между прочим, продолжается
постный марафон (часть 3) , отправляю свой рецепт
туда .
Айва, фаршированная овощным пловом, с соусом из баклажана
Ингредиенты:
айва - 4 шт.
рис Басмати пропаренный от Агро-Альянс - 170 г
морковь - 1 шт.
стебель сельдерея - 2 шт.
чеснок - 3 зубчика
чернослив б/косточки - 100 г
зира и кориандр - по 1/2 ч.л.
анис - 2 щепотки
сухие хлопья перца чили и петрушка - по 1 щепотке
соль - по вкусу
кедровые орехи (ядра), обжаренные на сухой сковороде - горсть
коньяк - 170 мл
вода - 250+250 мл
масло растительное рафинированное - 3-4 ст.л.
Для соуса из баклажанов:
баклажан среднего размера - 2 шт.
лук репчатый крупный - 1 шт.
помидор крупный - 1 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
вино - 100 мл
вода - 100-150 мл
наршараб - 1 ст.л.
паприка молотая - 1 ч.л.
семена горчицы - 1 ч.л
кориандр - 1/2 ч.л.
орегано сушёный - 1 ч.л.
соль Червии с саликорнией - по вкусу
масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
Процесс:
Самое трудное дело в этом рецепте - подготовить чашечки из айвы. Самым острым ножом режем айву пополам, вырезаем аккуратно сердцевину, оставив стенки примерно 1 см толщиной. Вырезанную мякоть используем в плове, нужно около 100 г (или как вы сам захотите).
Подготовим овощи для обжарки.
Морковь, чеснок, обрезки айвы и сельдерей режем мелкой соломкой.
Рис промоем до прозрачной воды и замочим на 30 мин в холодной воде.
Разотрём в ступке специи. На раскалённом растительном масле обжарим их пару минут, чтобы масло впитало аромат.
Обжарим на сильном жару сначала морковь пару минут, затем сельдерей с чесноком столько же.
В обжаренные овощи выкладываем хорошо промытый рис, смешиваем так, чтобы рис пропитался маслом, добавляем 70 мл коньяка, выпариваем, пока вся жидкость не впитается в рис.
Затем вливаем половину воды, солим рис по вкусу, добавляем хлопья перца чили с петрушкой, помешиваем, пока жидкость не впитается. Добавляем айву и оставшуюся воду, накрываем плов крышкой и на слабом огне томим до впитывания всей влаги. На весь процесс ушло примерно 20 мин. В конце приготовления добавляем промытый и обсушенный чернослив, порезанный соломкой. Перемешиваем, дадим пропитаться плову ароматом сухофрукта 5 мин. Можно здесь же добавить в плов орехи, но у меня сын орехи в плове не приветствует, потому я украшала ими при подаче каждую порцию.
Лоток для запекания с высокими бортами застилаем фольгой. Чашечки айвы наполняем пловом с горкой (хорошо утрамбовывая ложкой). Выкладываем в лоток, вливаем 100 мл коньяка и 250 мл воды. Запечатываем форму плотно листом фольги и отправляем в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин, затем снижаем температуру до 180 гр. и держим ещё 20 мин.
Приготовим соус из баклажанов, пока айва запекается (вернее даже, готовится под паром) в духовке.
Баклажан очистим от кожицы, порежем мелким брусочком, посолим и дадим выйти горечи.
Лук порежем тонкими перьями. С помидора снимем кожицу (сделав крестообразный надрез, опустив на минуту в кипяток, а затем в ледяную воду), порежем мелким кубиком. Чеснок раздавим ребром ножа и мелко порубим.
Кориандр и горчицу растолчём в ступке, обжарим на раскалённом масле. Отправим в сковороду лук, быстро обжарим на сильном жару до золотистого цвета.
Добавим к луку отжатые от влаги баклажаны, обжарим минут 5-7 до мягкости. Далее добавим помидор без кожицы, порезанный мелким кубиком, продолжим обжаривать пару минут.
Вливаем к овощам вино, выпариваем, затем приправляем паприкой, орегано и секретным ингредиентом -
солью Червии с саликорнией (у кого такового не имеется, солим тем, что есть под рукой). Добавляем воду, наршараб и тушим соус на слабом жару под крышкой до нужной степени густоты. Я тушила минут 15-20.
Выкладываем фаршированную пловом айву на блюдо, посыпаем кедровыми орешками (если в плов не положили), подаём с соусом из баклажана.