Привет вам, друзья! Ещё один рецепт с фасолью, почему бы нет?!:) Это вкусно, это сытно, это красиво, наконец:) На повестке дня винегрет. Не так давно подруга Маша
lapsha_maria рассказала нам, что винегрет предпочитает классический. А я поделилась с ней, что в этом нехитром, известном всем с детства рецепте, для меня есть много вариаций. Что я только туда не добавляю - сельдь, морскую капусту, свежую белокочанную и краснокочанную капусту...не разом, конечно:) Сегодня вот решила добавить фасоль и грибы, а также заменить обычные солёные огурцы пикантными огурчиками экспресс-посола. Результат так понравился нам с мужем, что я решила - это будет моей фишкой с сегодняшнего дня. Потому отправляю свой винегрет на растерзание рассмотрение сообщества "Готовим вместе-2", где проходит
соответствующий раунд , и, конечно, на
конкурс "Не пора ли закусить?" . Жду строгого вердикта судей - суровых, но справедливых!:))
Винегрет с фасолью и солёными грибами
Ингредиенты:
фасоль красная (кидни) - 150 г
свекла - 2 шт.
грибы солёные (опята) - 250 г
огурцы (можно солёные, но у меня острый экспресс-посол) - 4 шт.
лук репчатый (у меня красный) - 1/2 шт.
картофель - 3 шт.
лимон - 1/2 шт.
масло подсолнечное не рафинированное (для заправки) - сколько душа просит
Для экспресс-посола (на 5 огурцов размера 12-14 см):
зелень укропа - пучок
имбирь свежий - 3 см
чеснок крупный - 2 зубчика
соль крупная - 2/3-1 ч.л.
хлопья чили - 2 щепотки
Для варки фасоли:
лавровый лист - 1 шт.
лимонный перец - 2-3 щепотки
Процесс:
Для этого винегрета нужно заранее подготовить фасоль и пикантные огурчики (если вы решили не брать обычные солёные).
Фасоль замачиваем на 10 часов, меняя воду каждые 3-4 часа. Подготовленную фасоль заливаем холодной водой до уровня выше фасоли на 2 см, доводим до кипения. Варим на слабом огне под крышкой примерно 1 час, добавив в воду лимонный перец и лавровый лист. Воду НЕ СОЛИТЬ! Время от времени помешиваем фасоль в кастрюле, чтобы не прилипала к дну. Солим за 5 мин до готовки. Откидываем фасоль на дуршлаг, промываем прохладной водой, дадим обсохнуть.
Теперь фишка! Иногда солёных огурцов нет в наличии (или есть, но хочется чего-то поинтересней), что же делать? Предлагаю экспресс-засолку. По сути, это резанный салат. Это ещё и очень удобно, так как в конечном итоге вы используете уже порезанные остренькие огурчики, уже с зеленью. Солёные (маринованные) огурцы при нарезке выделяют много жидкости, режутся плохо, короче говоря, морока с ними:( Со свежими огурцами гораздо проще и приятней, а через 3 часа у вас уже будет прекрасная заготовка для винегрета. Чем дольше огурчики солятся, тем они пикантней. Если вам нужно использовать их в тот же день, то соли кладём больше, если через сутки, то уменьшаем примерно на треть.
Итак, свежие огурцы режем мелким брусочком (я кожицу снимаю). Добавляем в чашу давленный чеснок, потёртый имбирь, рубленную мелко зелень, чили и соль. Всё смешиваем и оставляем на 3 часа (или дольше) в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Через означенное время можно ставить огурцы уже в холодильник. Если храним огурцы несколько дней, то можно добавить рафинированное растительное масло. Можно добавить по желанию 1 ч.л. винного белого уксуса. В винегрет я добавила не всю норму, а примерно 4 огурца.
К остальным заготовкам. Среднего размера свеклу запекла в фольге примерно 1 час при 190-200 гр. Готовность проверяла ножом - проткнула полностью, значит готова. Можно свеклу отварить, это будет быстрее, но запечённая сохраняет вкус по максимуму. Готовую свеклу почистила и порезала длинным брусочком.
Картофель отвариваем "в мундире", чистим, остужаем и только потом режем. Я не знаю, может ли это быть "фишкой", но охлаждённый картофель режется гораздо лучше, не слипается.
Солёные грибы режем произвольно. У меня опята, мелкие я оставила целыми, крупные пополам. Моё такое мнение, что гриб должен чувствоваться.:) Лук режу тонкими полукольцами, замачиваю в лимонном соке на 0,5-1 час.
Собираем винегрет. Если свеклу и картофель смешать с небольшим количеством масла (по отдельности), то винегрет как можно дольше будет оставаться ярким, так как масло на поверхности свеклы будет мешать окрашиванию других продуктов, а на поверхности картофеля создаст защитную плёнку, что будет препятствовать его окрашиванию."Тянет" это на "фишку"?!:)) Добавляем остальные составляющие винегрета, сдабриваем ароматным растительным маслом, подаём к столу.
Учитывая, что огурцы острые, лук маринованный в лимонном соке и солёные грибы дают свой характерный привкус, считаю излишним использовать в заправке уксус и горчицу. Самое интересное, чем дольше стоит винегрет с такими огурцами, тем вкуснее он становится! Угощайтесь, друзья!