Фасоль в закусках

Nov 28, 2012 22:39

Здравствуйте. друзья! Я сегодня с очередной закуской,  конкурс ведь на сайте "Мир круп" продолжается:) Пока мои мужчины не спрашивают, откуда взялась у меня непреодолимая тяга к бобовым и крупам, будем продолжать ими закусывать:) Сегодня на очереди белая фасоль в овощной оправе. Пропорции даю примерные, потому как кто-то любит поострее, а кто-то более нейтральный вкус. Всё пробуется и добавляется по ходу действия. Главное, фасоль отварить правильно:)

Лобио в "сюртучках"





Ингредиенты:
перец болгарский (лучше "Ласточка") - 8-12 шт.
листья салата - для подачи
маслорастительное рафинированное - для смазки формы
Для начинки:
фасоль белая (я брала лиму) - 100 г
сыр фета - 30-50 г
ядра грецкого ореха - 30-40 г
аджика - 0,5-1 ч.л.
чеснок - 4-5 крупных зубчиков
зелень петрушки и кинзы - 1 пучок
соль - по вкусу
Для варки фасоли:
лавровый лист - 1 шт.
хлопья перца чили - щепотка
соль - 2/3 ч.л.

Процесс:

Прежде всего, нужно замочить фасоль. Каждый сорт фасоли имеет своё время замачивания, лиме нужно примерно часов 12. Но есть замечательная фасоль "чёрный глаз", которая вовсе не требует замачивания. И варится всего 40 минут. Но эта фасоль, как мне кажется, слишком нежная для данного блюда.
Воду нужно менять время от времени, примерно каждые 3 часа.

Зальём промытую фасоль водой, выше её уровня примерно на палец. Доведём до кипения, перемешаем (потому как она к дну прилипает), добавим специи и будем варить от 40 мин до 1 часа, изредка помешивая. ВОДУ НЕ СОЛИТЬ! Мне достаточно было 40 мин. За 5 мин до готовности посолим фасоль. Откидываем фасоль на дуршлаг, даём стечь воде. Остудим до комнатной температуры.

Пока вартся фасоль, запечём и подготовим болгарский перец для закуски. Лучше всего, если у вас будет перец сорта "ласточка". У него стенки тоньше, чем у китайско-голландских собратьев, рулеты будут проще сворачиваться. Из "ласточки" получится по 2 рулетика с перца, из китайского - по 3-4, отсюда и разброс в количестве.

Промытый перец обсушим, выложим целиком на смазанный маслом противень вместе с не чищенными зубчиками чеснока. Запекаем в прогретой до 200 гр. духовке 30 мин (для "ласточки" достаточно 20 мин). Чеснок уберём (его можно через 20 мин убрать, смотрим по величине зубчиков), перец оставим.  Включаем на 5 мин турбогриль (конвекцию), чтобы кожица лучше отстала. Готовые перцы сразу же кладём в целлофановый пакет и плотно завязываем на 20 мин, чтобы кожица отстала хорошо. Можно использовать плотно закрывающуюся ёмкость без подачи воздуха.

Удалим плёнки с перца, разрежем на продольные ленты (на 2,3 или 4 части, в зависимости от размера перца). Лишнюю жидкость уберём. Дадим перцу остыть и обсохнуть.

Приготовим начинку. Фасоль разомнём толкушкой или погружным блендером в грубое пюре. Добавим фету, смешаем до однородности. Орехи размелем в процессоре с чесноком до пастообразного состояния. Введём в пюре из фасоли. Зелень мелко порубим, добавим туда же. В последнюю очередь я добавляю аджику, чтобы отрегулировать остроту начинки. Поставим начинку на час охладиться.

Сворачиваем рулеты из перца, вкладывая примерно по чайной ложке с горкой начинки. Раскладываем на салатных листьях.




Или ещё вариант подачи; каждый рулет заворачиваем в салатный лист. Приятного аппетита!






ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, фасоль белая, перец болгарский, орех грецкий, конкурс, личный рецепт, фета, Агро-Альянс, Мир круп

Previous post Next post
Up