Солянка - душевная еда! (готовим в горшочках)

Oct 28, 2012 15:29



Глиняный горшок - универсальная посуда для приготовления разнообразнейших блюд. Чего я только в нём не готовила - и супы, и наваристые овощные, мясные и грибные вторые блюда, и каши. Сегодня я хочу представить вашему вниманию, друзья, солянку, томлёную в глиняном горшке. Солянка может быть двух разновидностей - в виде супа, а так же вторым блюдом. Нам больше по вкусу первый вариант. Чем же мне нравится солянка? Во-первых - это наваристый мясной (или рыбный) бульон, и я уже точно уверена, что мужчины мои будут сыты. Во-вторых, в качестве овощной основы используется капуста и огурцы - овощи, легко усваивающиеся организмом, что очень по вкусу лично мне. В-третьих, можно подсобрать в холодильнике все остатки наших любимых копчёностей и колбас, которые вроде и не испортились пока, но уже почему-то не едятся:) Можно, конечно, просто сварить солянку на плите и это тоже будет вкусно. НО! приготовьте её в глиняном горшке, потомите подольше, и вы сразу поймёте разницу!

Солянка сборная, томлёная в горшочке




Ингредиенты:

мясо курицы и индейки (бедро или голень) - 700 г
капуста - 400 г
лук репчатый крупный - 1 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
огурцы солёные - 2 крупных или 3 маленьких
зелень укропа - 10 веточек (20-30 г)
рассол огуречный - 200 мл
лимонный сок - 2-3 ст.л.
бекон сырокопчёный - 5 полосок
колбаса п/копчёная Краковская - 120 г
колбаса Чоризо - 4 ломтика
сосиски молочные - 3-4 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
приправа "Песто с грибами" - 2 ст.л.
Для бульона:
горчичное семя - 1 ст.л.
перец чёрный горошком - 10 горошин
лавровый лист - 2 шт.
Для подачи:
сметана - по 1 ч.л. на порцию
лимон - по 1 кружку без кожуры на порцию
оливки, маслины - по 3-4 шт. на порцию

Процесс:

Вкусный наваристый бульон - это важное условие солянки. Желательно, чтобы бульон был из 2-3 видов мяса. Я взяла мясо птицы - курицы и индейки. У меня были и цельные куриные окорочка, а также косточки от индюшачьих бёдер и крылья. Общая масса мяса получилась не слишком большой, но вот бульон наваристый, как и положено. В кипящую воду (2 л) кладём мясо, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим 1 час 20 мин. За 30 мин до готовности добавляем специи для бульона. Можно в бульон добавить корень петрушки или сельдерея, а так же морковь. Но я морковь предпочитаю добавлять непосредственно в солянку.

В солянку обязательно добавляют рассол огуречный или капустный. Но рассол должен быть именно от солёных огурцов, а не маринованных. Рассол добавляется к бульону в пропорции 1:5 - 1:6. Таким образом на 200 мл рассола я использовала 1,2 л готового мясного бульона.




Заранее подготовим глиняный горшок или порционные горшочки для солянки. Если вы используете глиняные горшки первый раз, то их нужно замочить полностью в холодной воде на час, затем поставить в холодную духовку, выставить температуру 200 гр. и прокалить мокрый горшок в течение 30 мин, затем охладить его, не вынимая из духовки. Перед приготовлением блюд горшочек замачивают на 15 мин в воде, чтобы стенки впитали влагу и блюдо в горшочке оставалось сочным. В подготовленный горшок (или горшочки) выкладываем мясо из бульона, разобранное на удобные для еды кусочки.




Лук порежем кубиком, бекон - тонкой соломкой. На прогретом масле (1 ст.л.) обжарим бекон на среднем жару минуту, только чтобы сало стало прозрачным. Сразу же добавляем лук и обжариваем его вместе с беконом 5 мин. Лук пропитывается ароматом и впитывает излишки жира.




Добавляем к луку с беконом нарезанные тонкими кружками сосиски либо отварную ветчину. Обжариваем всё вместе пару минут. Выкладываем смесь на отварное мясо в горшок.




Добавляем в сковороду 1 ст.л. масла, обжариваем 5 мин порезанную мелкой соломкой морковь. Добавляем солёные огурцы, порезанные брусочками, обжариваем минуту. Затем добавляем соломку из копчёной колбасы, обжариваем минуту. В последнюю очередь кладём томатную пасту с мелко рубленным чесноком и обжариваем ещё пару минут на среднем жару.




Пока обжариваются овощи, нашинкуем капусту, смешаем с рубленным укропом. Посыпаем немного сахаром и начинаем перетирать капусту между ладонями, пока она не даст сок и не станет мягкой. Добавим к капусте приправу с сушёными грибами и пряными травами. Если у вас есть домашние сушёные грибы, то нужно либо замочить их заранее и добавить в обжаренные овощи. Либо измельчить грибы в ступке. Тогда их можно добавить в солянку, не замачивая.

Капусту выкладываем поверх слоя лука с беконом и сосисками. На капустном слое распределяем морковь с томатом и копчёностями. Остаётся всё залить бульоном.




Рассол для бульона нужно прокипятить и снять пену, если она есть. В рассол процедить через сито готовый мясной бульон и довести полученный бульон до кипения. Заливаем этим бульоном содержимое горшка (или порционных горшочков).




Накрываем крышкой горшок и ставим в прогретую до 150 гр. духовку. Обычно глиняные горшки ставят в холодную духовку, чтобы не повредить стенки и эмаль горшков от перепада температур. Но мы складывали в горшок горячие овощи и заливали горячим бульоном - таким образом стенки горшка успели нагреться. Поэтому духовку заранее прогрели, но не слишком сильно. Как только поставили горшок с солянкой в духовку, сразу же увеличиваем температуру до 210 гр. и оставляем при этой температуре до закипания бульона в горшке. У меня ушло на это 35 минут. Если горшочки порционные, то времени понадобится меньше.

Как только бульон закипел по краям стенок, сразу же уменьшаем температуру в духовке до 160 гр. И начинается процесс томления. Для большого горшка это примерно 1 час 10 мин. Для порционных - 50 мин достаточно. Примерно за 20 мин до окончания приготовления перемешиваем слои, добавляем в солянку лимонный сок по вкусу. Пока солянка доходит до кондиции, режем оливки колечками, с лимона срезаем кожуру, нарезаем лимон тонкими кружками. Можно добавить в готовую солянку и каперсы, но мы их не любим.




Готовую солянку разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, выкладываем по кружочку лимона и столовую ложку оливок или маслин. Украшаем зеленью. Солянка подаётся горячей. Приятного аппетита, друзья, и душевного общения под соляночку!






Овощи, курица, РУССКАЯ КУХНЯ, Блюда в духовке, личный рецепт, Блюда в горшочках, копчёности, Супы, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Previous post Next post
Up