Осень, безусловно, пора тыквы.Её пузатенькие оранжевые, жёлтые и зелёные бока украшают каждый овощной прилавок. Думаю, что редкий огород и дачный участок без неё обходится, вот и у нас на дачке тыква тоже уродилась. Но, надо признаться, мужчины мои к тыкве относятся прохладно. Единственное блюдо, где тыкве они рады - это пшённая и рисовая молочная каша. Всё остальное, как говорится, "мимо кассы"!:) А мне тыква нравится, особенно запечённая. Вот один из вариантов. Обнаружила в шкафу консервированную красную фасоль, решила, что с тыквой она будет неплохо сочетаться. Ну а сыр - это тот продукт, без которого редко обходится любая запеканка у меня, ну очень я его люблю! В сообществе
gotovim_vmeste2 проходит
раунд тыквы , если возьмут, буду рада:)
Запеканка из тыквы и фасоли в пряной панировке
Ингредиенты:
тыква - 450-500 г
перец болгарский крупный - 1 шт.
помидор - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
фасоль красная (у меня консервированная Бондюэль) - 250-300г
чеснок - 2 зубчика
моцарелла для лазаньи и пиццы - 200 г
хлопья мультизлаковые Nordic - 40 г
Итальянская приправа для салатов (сахар, соль, томат гранулированный, чеснок, крахмал, базилик, лук, чёрные оливки, орегано, петрушка, лук-резанец, укроп) - 2 ст.л.
сыр Пармезан (у меня прибалтийский) - 5-6 ст.л.
Процесс:
Сковороду хорошо прогреть, смазать тонким слоем масла (кисточкой), выложить кусочки тыквы толщиной 1 см, обжарить по 2 мин с обеих сторон на сильном жару.
На раскалённом масле обжарить в течение 3-х минут порезанный крупной соломкой болгарский перец и лук, порезанный перьями вдоль. Выключить плиту, раздавить чеснок ребром ножа, порезать мелко, добавить к овощам, смешать. Туда же отправить порезанный кубиками помидор, подсолить овощную смесь.
Для панировки хлопья измельчаем в кофемолке или блендере, добавляем приправу.
Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировкой стенки и дно (на дно побольше, чтобы его видно не было). Выкладываем слоем тыкву, солим её немного (можно вместо соли сбрызнуть бальзамическим уксусом), сверху выкладываем фасоль, посыпаем третью панировки.
Далее выкладываем овощную смесь. Присыпаем третью панировки. Моцареллу режем пластиками толщиной 2-3 мм, выкладываем поверх овощей.
Оставшуюся треть панировки соединяем с тёртым пармезаном, выкладываем поверх моцареллы.
Запекаем овощи в духовке, прогретой до 190-200 гр. 30 мин до румяной корочки. Подаём на листьях салата с цельнозерновым хлебом. Очень хороша эта запеканка в качестве гарнира к рыбе.