Привет, друзья! Появление хлебных заквасок в моём холодильнике привело к тому, что наша квартира медленно, но верно превращается в маленький такой филиал хлебопекарни:)) Кустарщина полная пока, конечно, но тем не менее!:) Я больна выпечкой хлеба, ничего уж тут не поделаешь! Времени это отнимает довольно много, особенно на первых порах. Ещё больше отнимает шныряние в тырнете по хлебным блогам. Всё ищу то самое, что понравится сразу и мне, и мужу. Ну и за слишком сложное пока не берусь, конечно.:) Чтобы не потерять веры в собственные силы!:) Очень часто встречала у девочек-хлебопёков фото вермонтского хлеба. Какой там мякиш, какие дырки красивые!!! Решила, что нужно попробовать. Вдохновлялась в хлебном блоге Михаила
crucide, пыталась повторить
этот рецепт . Если вы не поленились и прошли по ссылке, то видите, что разница есть...и значительная пока.:(
Чем мне нравится журнал Михаила; точное объяснение процесса и даже пошаговые. А ещё очень полезно бывает почитать комментарии под рецептом; там столько разных вопросов задают, что новых уже и не придумаешь. И Михаил подробно на все отвечает. Прям низкий ему поклон!
Что в итоге вышло у меня?! Для выпечки использовала муку Макфа высшего сорта. Поднялся хлеб вроде хорошо при расстойке, в холоде сформованный он стоял почти сутки. Выпекала практически сразу (может, минут 15 в тепле постоял перед надрезанием и посадкой в духовку). Камня у меня нет, но около часа раскаляла в духовке противень, пока она прогревалась. Пар организовала вливанием в ёмкость снизу стакана горячей воды. Разрезы в духовке раскрылись полностью, ну и вообще он поднялся немного. Срезы, как можно увидеть, не совсем ровные - нет у меня тонкой бритвы, тесто за бумажным ножом тянулось. И очень быстро закрывалось назад. То ли потому, что холодное было, то ли ещё что... Ну и самое главное - поры не такие крупные, как у Михаила!:( А другая текстура, на мой взгляд, сказывается на вкусе в целом. О вкусе: есть небольшая кислинка, не знаю, должна она быть или нет...
В общем и целом мои впечатления; вышел обычный добротный повседневный хлеб, который хорош к основным блюдам. Меня он пока ничем не зацепил особенным...вполне возможно, просто не моё или что вероятней где-то накосячила. Думаю, что попробую ещё основной рецепт с добавлением ржаной муки, может, больше проникнусь.
Если вы, друзья мои хлебопёки, по внешнему виду можете определить, что я не так делала, то прошу мне об этом рассказать. Буду крайне вам признательна!!!