Здравствуйте, друзья! На днях муж мой любимый притащил с рыбного рынка дальневосточного гольца взамен форели, которая стала дороговата, честно сказать, если покупать её так часто, как нам хочется:). Так вот...голец дешевле практически в 2 раза. Я, конечно, не буду говорить, что это то же самое, но рыба, на самом деле вкусная. Как поётся в той песТне: "Отряд не заметил потери бойца форели!":)) Что мне понравилось; косточки достаточно крупные. чтобы не подавиться, а если филетировать, то будет легко их убирать. Рыба в меру жирная, совсем не сухая, мясо нежное . Мы запекли её в духовке, как и всю рыбу, которую готовим дома:). Чаще всего готовим рыбу целиком, на мой взгляд, так она остаётся более сочной. В последнее время вместо яблок и перца, слегка поднадоевших, запекаю вместе с рыбой луковицы, порезанные четвертинками. Очень вкусно получается.
Голец, запечённый с луком, с салатом из помидора и сулугуни
Ингредиенты: (на 4 порции)
голец - 4 шт. (по 350-400 г каждый)
лук репчатый среднего размера (лучше красный) - 8 шт.
соль Червии (Венецианских Дожей) - по вкусу
масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
Для салата:
руккола - пучок
помидор крупный розовый - 2 шт. (500 г)
сыр сулугуни - 100 г
масло подсолнечное нерафинированное - 2 ст.л.
соус песто с грецким орехом - 2 ч.л.
абхазская соль (соль морская поваренная пищевая, аджика (перец красный стручковый, чеснок, паприка, хмели-сунели) - пара щепоток
ПОДРОБНО О РЫБЕ И ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИИ Подавать гольца с гарниром из запечённого лука и салатом из помидоров. К рыбе я открыла бутылку сухого белого вина, но не слишком удачно. Взяла Авторское Шардоне-Алиготе от Фанагории. Само по себе вино хорошее, но для этого блюда оказалось излишне сладковатым и ярким. Может, Рислинг (если говорить о Фанагории) был бы лучше или Совиньон блан. Зато это Авторское прекрасно подошло к отварному языку с соусом из изюма, но об этом я расскажу чуть позже.:)
Про соль Червии, которую я использовала в приготовлении, подробно можно прочитать
здесь. С информацией про гольца дальневосточного
ознакомимся здесь.
Красавчик, правда?!:)