Здравствуйте, друзья! Какая замечательная погода стоит в Омске, красота! Солнечно, тепло! т-т-т:)) Каждый день по вечерам гуляем с мужем по набережной или в парке. Но , несмотря на жару, выпечку никто не отменял; мужчины просят печенья, а кое-кто несознательный даже булок!:)) Булки - это долго, конечно... и лениво, если уж совсем на чистоту.:) А вот печенье - пожалуйста! Рецепт всем хорошо знакомый, выудила из маминой записной книжки. У мамы печенье называется "Гусиные лапки", у многих проходит под кодовым названием "Творожные ушки". Но как ни назови, это очень вкусно, и что немаловажно - довольно быстро, особенно если опустить пункт с перетиранием творога через сито. Но я перетёрла, я молодец!:) Съели печенье в мгновение ока (а это два листа, между прочим), порцию для съёмки пришлось прятать. Просят ещё, придётся идти за творогом.:) Мне кажется, что такое печенье как нельзя лучше впишется в тему
ФМ Пикник, который подходит уже к концу у Заремы
surrealnay. Кто ещё не поучаствовал?!
Печенье "Гусиные лапки"
Ингредиенты:
масло сливочное - 250 г
творог (брала 5% жирности) - 500 г
мука - 2,5 стакана (350 г) + немного для присыпки стола
разрыхлитель - 2 ч.л.
ванильный сахар - 2 пакетика (или 40 г сахара и несколько капель ванильного экстракта)
сахар для обваливания печенья - примерно 1 стакан
Процесс:
Творог протереть сквозь сито, смешать с маслом комнатной температуры, добавить ванильный сахар.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять в масляно-творожную массу, быстро замесить мягкое тесто. Разделить на 4 колобка, сплющить, отправить в холод на полчаса.
Раскатать лепёшки теста между двумя листами пекарской бумаги в слой 1-2 мм, вырезать круги. Обмакнуть в сахар одной стороной, свернуть, затем обвалять полукруг, свернуть ещё раз и обмакнуть верх печенья.
Выложить печенье стороной без сахара на лист, застеленный пекарской бумагой. Смазывать его не нужно, печенье хорошо отстаёт.
Выпекать 20-25 мин до слегка золотистого колера в хорошо прогретой духовке при 180С или чуть меньше при 190С.
Очень вкусно с кефиром или кофе.
Зная своих мужчин, я сразу пекла двойную порцию, из данного количества получается два листа печенья. Если ваши домочадцы к печенью относятся спокойней, то можете уменьшить количество ингредиентов в два раза.