Здравствуйте, друзья! В город Омск всё-таки пришла весна! Яркое солнце и прозрачное голубое небо отражаются в окнах домов и необъятных лужах!:) Если вы собрались на длительную пешую прогулку, надевайте удобную и непромокаемую обувь. Ну а если, как мы с подругой, решили провести время в уютной кофейне, то попробуйте исхитриться и выбрать такой маршрут, дабы дойти до нового заведения города в чистых сапогах.:) Сегодня наш путь лежит в кофейню "Coffee rooms", которая находится в исторической части города, в очень удачном, на мой взгляд, месте. Рядом медицинский и педагогический институты, Драматический театр, множество магазинов. Достаточно свернуть с Любинского проспекта в проулок по Карла Либкнехта,4 (более известный как Музейная, а также бывший роддом №1), пройти десяток шагов мимо строгих серых зданий вековой застройки (являющихся памятниками неоклассицизма), и окажетесь у красивых дверей тёмного дерева, изготовленных в 1914 году (как гласит табличка). Сто лет назад это было "Здание товарищества Российско-Американской Резиновой Мануфактуры "Треугольник", построенное по проекту архитектора Николая Веревкина в 1914-1915 годах. Сегодня первый этаж здания занимает новая кофейня. Заглянем внутрь?!
Пространство кофейни, включающее в себя два зала, выполнено в стиле лофт. Несмотря на высокие потолки, кирпичную кладку и некоторые псевдо-промышленные детали в интерьере, помещение не смотрится излишне просторным или же брутальным. Может, за счёт плюшевой обивки разноцветных кресел или же из-за большого количества довольно плотно расставленных столиков, но помещение мне не показалось ресторанным. Юля
the_paper_plane, оно мне как раз камерным показалось, и при этом современным и новомодным .
Из современного и новомодного ; огромные жк-панели с транслирующимися кулинарными программами (но, вроде, без звука), чёрная глянцевая стена с прописанным блюдами и ценами. Вот сейчас смотрю на эту стену; драники я в меню пропустила, а ведь заказала бы с удовольствием:). И конечно, вездесущий кальян! На барной стойке шеренга выстроилась, но фото у меня не получилось.:( Придётся вам поверить на слово.
Имеется небольшой детский уголок. Сегодня в инстаграме видела информацию, что на воскресенья приглашён детский аниматор, который будет заниматься с детьми в ВИП-комнате с 11 до 13 часов. Разумный подход!
Сердце каждой кофейни - барная стойка. С ярко-жёлтой кофемашиной.
И вот, собственно, то, ради чего я в эту кофейню пришла!:) Кондитерская витрина не слишком большая (если сравнивать с некоторыми омскими кофейнями), но выбрать есть из чего. К тому же, кое-что в витрину не вошло. Эклеров, "картошки", тарт-татена и крамбла я точно не видела, хотя в меню имеются.
Давайте взглянем поближе. Из-за стекла и подсветки трудно было чётко сфотографировать, но общее представление всё равно получите. Сразу хочу сказать; если вы любитель классических тортов по ГОСТу, где бисквитные слои минимум 2 см толщиной, то идите в "Престиж" или "Карамель". Здесь вы этого не найдёте. Даже эклеры будут отличаться от тех, к которым мы привыкли, любили в детстве.
Кондитерскую карту для этой кофейни составляла Нина Тарасова
niksya, для тех, кто в теме, больше говорить ничего не нужно.
Хочу только привести слова самой Нины:
"Обратите внимание на полный список десертов! Вы встретите, казалось бы, такие привычные для нас "Медовик", "Птичье молоко", "Киевский торт", пирожное "Картошка". Но мы же говорим о "высоком", не так ли? Именно поэтому наш "Медовик" - вершина того, что можно назвать "Медовиком", и даже ярые противники мёда не останутся к нему равнодушны. А "Киевский торт"? Давайте вспомним - сухая меренга, жирный масляный крем и густой аромат коньяка. Не наш вариант совсем. Благодаря высоким французским технологиям, знаниям работы молекулярных соединений жиров, углеводов, вкусовым сочетаниям, нам удалось вывести формулу нежнейшего масляного крема, во вкусе которого совершенно не ощущается тяжести, а лишь шелковистый бархат шоколада с лёгким коньячным ароматом. Меренгу заменили на ореховый белковый бисквит "дакуаз" и добавили хрустящих орешков в карамели...
Хочется говорить и говорить о каждом нашем десерте, каждому написать отдельную оду и воспевать технологии, сочетания, послевкусия, текстуру, волшебные превращения...Но куда лучше будет вам самим всё попробовать и оценить каждое наше пирожное таким, каким мы создали его для вас."
Ну что же, приступим?!
Мы с подругой решили заказать по салату "Оливье" с раковыми шейками. На десерт Наташа взяла веррин "Опера", а я соблазнилась пирожным "Киевское", вы же понимаете, почему?! :) Но для полного представления о десертах мне это показалось недостаточным, заказала ещё эклер с лимонным кремом. Наташа взяла чай, я - капучино.
Мило улыбающаяся официантка спросила, принести нам сначала кофе с чаем, а потом всё остальное?! Мы ей три раза повторили, что сначала мы будем салаты, и только после того, как их подадут, можно готовить кофе и чай. "А десерты принести сразу?!" - спросила милая девушка. Честно сказать, мы слегка опешили: "Нет, девушка, десерты несите после того, как подадите салат, вместе с кофе и чаем".
В качестве салфеток под приборы - бумажные листовки, все приборы для двоих завёрнуты в красивую, но почему-то единственную салфетку с логотипом заведения.
Ждём-с. После принесённых приборов я засекла специально время, чтобы точно знать, сколько мы ждали салат.
Проходит 20 минут. Появляется наша официантка с подносом, на котором кофе и чай, начинает смущённо извиняться и объяснять, что именно на нашем заказе капсулы или ещё что-то там в кофемашине закончились. Смотрим с недоумением: "Девушка, зачем Вы принесли нам кофе и чай? Мы же ясно сказали Вам, что сначала мы будем есть салат. Пока Вы принесёте салат, и кофе, и чай успеют остыть! " ...Официантка в замешательстве, новая порция нудных и ненужных нам извинений. У меня такое впечатление, что она вообще забыла, что мы салат заказывали. Ждём дальше.
Слегка раздражённые и не желающие употреблять напитков до появления салата, рассмотрели посуду со всех сторон. Посуда добротная, качественная, итальянская... Кофе манит ароматом, чай тоже. Сначала Наташа не выдержала, взялась за свой пресс, потом я. Остынет кофе, я ведь даже не пойму, вкусный он был или нет. Пригубила, вкусно! Пытаюсь не злиться на то, что не могу выпить ароматный горячий кофе вместе с десертом. Если я сейчас выпью 340 г кофе, потом уже никакая жидкость в меня не влезет, а десерт без жидкости я не одолею даже один, два тем более!
Прошло ещё минут 15, появился салат, наконец! Выглядит симпатично, хотя раковые шейки немного унылы на таком жизнерадостном зелёном поле.
За подачу 4+, за вкус 4, потому что пюре из горошка пересолили. Ну ладно, бывает...
Переходим к десертам. Кофе и чай остыли окончательно, да что уж теперь.
Слева "Киевское", справа откушенный эклер. Немножко забылась, про камеру вспомнила поздно:)).
Впечатления от десертов очень противоречивы.
Во-первых, я люблю "Киевский" торт в классическом варианте. Разговоры про сухую меренгу и жирный крем меня не останавливают. Во-первых, если меренгу для торта приготовить правильно, то сухая она только снаружи, а внутри - тягучая и нежная. Если корж не пересушен, то он будет таять во рту. Крем я уже давно научилась "облегчать", регулируя количество сливочного масла в креме Шарлот. В качестве шоколадного покрытия я не использую масляный крем, готовлю ганаш.
Пирожное "Киевское" мне бы очень понравилось, будь я шокоголиком, но я не он.:) Толстый слой шоколада перебивал все остальные вкусы. Бисквит дакуаз выступал таким тонким намёком, что его было бы сложно понять человеку, мало разбирающемуся в современных кондитерских тенденциях.
Я прекрасно понимаю, что сама идея пирожного и разработанная Ниной Тарасовой десертная карта могут отличаться от исполнения кондитером кофейни, как небо и земля!!! Ещё один нюанс; в шоколадных десертах очень важна правильная подача. Нам принесли пирожное сразу из холодильника. Шоколад корпуса был настолько холодным, что плохо ломался ложкой. Ему бы постоять хотя бы минут 15 перед подачей, уже эффект был бы другой. Не только кондитер заведения должен это знать (я думаю, он знает), но и официанты.
Что касается эклера, тут и вовсе странно. Я не знаю, что должно было украшать эклер сверху. Вы что видите? Я - безешку. На вид, по крайней мере, это она. Эклер дала пробовать сначала Наташе: "Безе резиновое, Света! Или это не безе?!". Поверьте, друзья, я всегда настроена доброжелательно и позитивно. Уже сам вид десерта настраивает меня на положительные эмоции...Но безе (если это безе) было, действительно, резиновым!!! Как это удалось кондитеру, для меня загадка! Лимонный крем в эклере был вкусным, корпус нежным и невесомым, но общее впечатление было испорчено. Либо я чего-то не понимаю в современных кондитерских тенденциях, либо...учредителям заведения нужно делать выводы.
Вот веррин "Опера" у подруги был замечательным, просто очень! Единственное, что можно подсказать; нужно закупить ложки на более длинных ручках, потому что обычной чайной ложкой не очень удобно десерт со дна доставать.
Наелись-напились, попросили счёт. Это мой, у подруги чуть меньше, пятьсот с чем-то. Предложение под счётом по поводу вознаграждения официанту мы дружно решили проигнорировать. Из-за бестолковой девицы мы дольше обычного ждали салат, получили в итоге холодные напитки и осадочек в душе....Не вовремя и неправильно поданные блюда могут испортить весь обед, нам это хорошо известно! Я не жадная, но поощрять профнепригодность охоты нет! Кстати, у Юли
the_paper_plane есть отзыв на эту кофейню,
можно почитать . Ей с официанткой повезло больше.:)
Что в итоге?! Приду ли я ещё раз в кофейню "Coffee rooms"?! Наверное, я дам ей ещё один шанс, потому что общая атмосфера очень приятная, кофе вкусный, а ещё мне хотелось бы попробовать драники, торт "Медовик" и "Полено":).
Выйдя из кофейни, решили прогуляться. Погода была изумительная. Дошли до смотровой площадки у Иртыша. Лёд, конечно, не скоро ещё сойдёт. Если смотреть только на реку, полное ощущение зимы. Но солнце пригревает, и воздух такой вкусный, весенний!
Вот так мы встретили апрель!:)