Мастер-класс "Тайны специй"

Mar 16, 2015 12:11


Здравствуйте, друзья! Не так давно омский интернет-портал Ом1.ру предложил мне побывать на мастер-классе "Тайны специй", который проходил в магазине здорового питания "И-МНЕ". Как вы знаете, тема специй мне небезразлична, потому я согласилась посетить этот МК и написать о своих впечатлениях.





Магазин встретил весенним убранством и милой приветливой девушкой-консультантом. Оказалось, что я пришла первая, в магазине пусто, потому я с удовольствием воспользовалась возможностью всё внимательно рассмотреть и сфотографировать ассортимент. Вдруг кто-то из омичей не знает, какие интересные и необычные продукты для здорового питания  можно найти у нас в городе. Между прочим, сама я об этом магазине узнала пару лет назад от Настиa_zhitenskaya, которая живёт вовсе не в Омске, а в Питере:). Это сеть, магазины есть по всей России.





Всё, что должно храниться в холоде, там и находится.:)




Рассмотрим продукцию подробней.

























Совсем для меня необычные живица и талкан. Ещё порадовалась сушёным лисичкам. Дорого, конечно...но я думаю, что если в соус добавлять понемногу, то должно быть вкусно.





Продукция из холодильника.




Есть немного экзотики. Удивлена была ремесленным шоколадом из Омска и Ярославля, кажется.




Ещё интересные косметические продукты, тоже ремесленные. Но меня заверили, что во всех этих баночках бальзамы, изготовленные биохимиком. Проверять на себе пока не стала. Самая красивая и дорогая баночка - крем-маска с экстрактом моркови "Зоряна"! :) Кто-бы сомневался?!:)) Зорянчикzoryanchik, в Омске знают толк в правильных названиях!:)




Если заинтересовались чем-то конкретно, то у магазина есть свой сайт, там информации достаточно.

Наконец, появился лектор, я смогла первой с ним познакомиться и немного побеседовать.
В группе интернет-магазина "И-МНЕ" ВКонтакте была размещена информация, что мастер-класс проведёт Виталий Ра. Путешественник (был в Польше, Китае, Индии, Непале), вегетарианец с 22-летним стажем, замечательный повар, который готовит с любовью и очень вкусно.
Каждый год готовит на фестивале по Контактной импровизации на базе "Солнечная долина". Угощал своими сладосями участников Международного экокультурного фестиваля "ВОТЭТНО" и омского проекта "Атма-Сфера Атмосфер" в 2014 году.
Участвовал в проектах: Музыкальный фестиваль "Вудсток" 2006-2008 (повар)
"Живая вода" 2012 шеф-повар от Арт-кафе "Ом" г.Новосибирск.
Проводил МК на Соловках, в таких городах как: Архангельск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Челябинск.

Виталий оказался очень приятным, улыбчивым человеком, который своей открытостью сразу расположил к себе. Он сообщил, что тема здорового питания заинтересовала его ещё в 90-х годах, тогда он принял решение стать вегетарианцем. Специями интересуется подробно и вдумчиво около 4-х лет. Он честно сказал, что МК такого формата (затрагивая тему специй и пряностей без приложения к кулинарии) проводит первый раз. И в своём повествовании будет опираться на материалы из книги "Пряности", которую написал его друг Е.В. Нартов.





Собрались все участники МК (числом 5).
Нам было предложено рассмотреть и понюхать множество ароматных  баночек и выбрать те ароматы, которые нам больше всего нравятся. Именно эти специи, по мнению Виталия нужно чаще всего употреблять в пищу, чтобы чувствовать себя в полной гармонии с самим собой. Другое дело, что наши вкусы (как часто это случается) могут не совпасть с тем, что любят наши близкие. Что с этим делать? Можно приучать домочадцев к своим пристрастиям понемногу, малыми дозами, а можно не нервировать их приправлять пищу для каждого отдельно.







Для меня единственной неизвестной  пряностью оказалась асафетида. В пакетике загущённый сок корневища этого растения. Виталий рассказал, как этот сок (верней  латекс) добывается. Отдельно я никогда асафетиду не видела и не нюхала (хотя слышала и читала о ней). Аромат очень сильный, я бы даже сказала пронзительный, похож на луковый, пропитывает собой всё и вся. Потому именно такой способ хранения - отдельные дозы в пакетиках, плотно закрытые в стеклянной баночке.




После того, как мы всё понюхали и потрогали, лектор перешёл к рассказу о том, что каждая специя или пряность несёт в себе интересное свойство  изменять энергетику и настрой человека, оказывать воздействие на его характер. При помощи такой ароматерапии возможно придать уверенности в собственных силах, успокоить, снять агрессию и т.д. Виталий остановился подробно на нескольких пряностях, рассказал о полезных их свойствах.

Кардамон - позволяет простить обидчика, избегать ссор в семье, лучше относиться к детям и пожилым людям. Уменьшает жадность, оберегает от стяжательства.
Амчур (сухой порошок манго) - даёт прилив сил и энергии, придаёт оптимизм. Для здоровья: содержит большое количество витамина С, останавливает преждевременное старение, применяется для лечения расстройств кишечника, останавливает носовое кровотечение. Применение в быту: легко воспламеняется, может применяться в походах для разжигания огня. В кулинарии: полезен в напитках (как источник витамина) и в крахмалистых блюдах (помогает расщеплять крахмал).
Ваниль - усиливает творческие способности человека, придаёт чувственности.
Шафран - очищает кровь.
Шамбала - "женская" пряность. Даёт мягкость в характере, снимает возбудимость. Помогает в семейных отношениях. Для здоровья: помогает пищеварению, убирает запах изо рта. Полезно пить с утра, заварив 1 ч.л. семян в стакане кипятка. Для живости и блеска волос полезны маски на кожу головы.
Калинджи семена (они же чернушка) - придают яркость и стремительность мысли. Укрепляют оптимизм и веру в свои силы. Улучшают зрение. Употреблять, смешав 3 г семян с 10 г мёда.
Чили - помогает избавиться от суеты и грубости, удерживает от преждевременных решений.
Куркума - согласно Аюрведе содержит в себе, источает изначальную Божественную материнскую энергию. Содействует процветанию, даёт спокойствие в решении проблем, силу для реализации долговременных планов. Для здоровья: очищает и разогревает кровь, хороший антисептик.
Асафетида - усиилвает нежность в характере. Нормализует отношения с родственниками. Для здоровья: вытягивает яды в сочетании с оливковым маслом. Уменьшает метеоризм, лечит несварение, восстанавливает гормон функции надпочечников.
Корица - даёт веру в свои силы, вырабатывает целевые импульсы. Помогает улучшить отношения в семье между супругами.
В общем, готовьте, девочки, плюшки с корицей своему дорогому, и будет вам счастье, а у мужа - вера в свои силы!:)

За этими интересными рассказами Виталий начал готовить для нас в кастрюльке масала чай на миндальном молоке. Ни чёрный, ни зелёный чай не использовалась, только пряности. Сначала мы решили, что замена коровьего молока миндальным объясняется Постом, но всё оказалось интересней. Интернет-магазин, где проводился МК, позиционирует себя, как проводник в мир здоровой, правильной пищи, не содержащей животных жиров. Потому Виталий счёл правильным придерживаться именно  этих правил.





Пока варился чай, Виталий рассказал нам, что старается не только полезные продуты употреблять в пищу, но и не засорять свой организм химией извне. Он не употребляет мыла и шампуней массового производства, а готовит для целей гигиены убтан. Им он моется с головы до пят - и кожу, и волосы.
Скажу честно, я отнеслась к этому изобретению недоверчиво.:) По моим понятиям мука, растительное масло и куркума не смогли бы отмыть меня дочиста!:))) И знаете, друзья, я ошибалась!:) Убтан, действительно, действует наподобие пилинга, но очень мягкого. Частицы муки, по ощущениям, будто стирают с кожи загрязнения. Масло, по всей видимости, смягчает кожу, а куркума, давайте вспомним, вообще содержит изначальную Божественную материнскую  энергию. Чисты будут и кожные покровы, и душа. Как-то так:). Всего лишь три ингредиента, никаких консервантов и прочей дряни химии.





Классический рецепт убтана.
нутовая мука - 4 ст.л.
горчичное масло - 1,5 ст.л.
куркума - 0,5-1 ч.л.
Смешиваем все ингредиенты в крошку, растираем хорошенько ложкой. Мука пропитывается маслом и окрашивается куркумой. Смесь можно хранить в холоде до недели, затем масло начинает давать свой аромат. Перед употреблением смешиваем крошку с водой до кашицы, использем для мытья кожи и волос. Каждый участник МК получмл по баночке убтана домой. Пару дней я на неё смотрела, потом решила попробовать. Может, я не буду мыться убтаном каждый день, но в качестве мягкого пилинга, ухода за кожей буду использовать обязательно!




Итак, мы получили в подарок убтан, пришло время пить чай.
Привожу рецепт масала чая от Виталия Ра.
Масала чай на миндальном молоке
миндальное молоко - 1 л
вода - 2 л
гвоздика (зонтики) - 30 шт.
кардамон зелёный - 40 коробочек
кардамон чёрный - 18 коробочек
корица млотая - 5 ч.л. с горкой
имбирь молотый - 7,5 ч.л.
куркума - 5 щепоток

Процесс:
В кипящую воду добавляем специи, варим 5 мин. Даём настояться 5 мин, процеживаем отвар. Добавляем миндальное молоко, прогреваем и подаём.





Тут стоит признаться, что масала чай я пила вообще первый раз в жизни. Скажем так; неприятия он у меня не вызвал, но и свой любимый чёрный чай я никогда им не заменю. Девушки спорили по поводу, нужен или нет чёрный кардамон в этом чае. Кому-то копчёный аромат мешал, кому-то нравился. Все сошлись на мысли (кроме меня), что на коровьем молоке чай гораздо вкусней. Мне же сравнивать было не с чем:).

Подведу общий итог мероприятия.
Как я уже говорила, я ожидала немного другой информации, может, каких-то более диковинных специй и пряностей. Но что обо мне говорить; имея в ЖЖ под рукой блог Александра Шипилевского , очень трудно оставаться в полном неведении об ароматном мире специй и пряностей. Особенно, если эта тема тебе близка. Но девушкам, как мне показалось, информация (в том числе и от меня, гастрономическая, дополнявшая рассказы Виталия) была интересной. Они спрашивали, нельзя ли провести ещё МК, более подробный, с кулинарной направленностью.
Я же для себя открыла убтан и масала чай.:) А также увидела на одной из полок магазина продукт, о котором мечтаю уже так давно!:) Угадайте, какой?!:)

специи, пряности, а поговорить?, И-МНЕ, мероприятия в Омске, дружеский пиар, мои интересы

Previous post Next post
Up