Солнечный соус и рыба к нему...или наоборот:)

Jun 03, 2014 22:05

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас рыбный день. В нашей семье морской (розовый) окунь - один из любимых видов рыбы, если говорить о морской. Нравится плотное сочное мясо и, что немаловажно, чистится он без проблем. :) Хорош не только сам по себе (мы его запекаем и тушим обычно), но в запеканках и даже в салатах. Я уже упоминала как-то, что муж мой противится сложным маринадам для рыбы. Его мнение такое, что рыба должна пахнуть рыбой и ничем более:) Но никто не мешает мне приготовить ароматный соус, который рыбу преобразит и даже облагородит. Мужу сказала так: "Хочешь - пробуй, не хочешь...мне больше достанется!":) Нам с сыном очень понравился окунь именно под соусом. Рецепт ароматного кули из лука-порея взяла из книги Мишеля Ру "Соусы сладкие и несладкие".

Морской окунь с кули из лука-порея с шафраном и укропом




Ингредиенты:
морской (розовый) окунь - 3-4 тушки
смесь пряностей: лимонная корка, паприка, морская соль, чеснок, перец зелёный, тимьян, базилик, эстрагон, розмарин - по вкусу
растительное рафинированное масло - смазать противень
Для кули из лука-порея с шафраном (на 6 порций):
лук-порей (только белая часть) - 400 г
сливочное масло - 50 г
куриный или овощной бульон - 300 мл
нити шафрана - 2 маленькие щепотки
жирные сливки не менее 33% - 300 мл
соль и свежемолотый чёрный перец - по вкусу
порубленная зелень укропа - 1 ст.л.

Процесс:
Продукты, которые нам понадобятся.




Морского окуня почистить, промыть, обсушить, разрезать по хребту, удалить позвоночник. Порезать на порционные филе.
Слегка приправить специями по вкусу. Я взяла мельницу Средиземноморский микс-гриль от Айдиго, у этой смеси деликатный вкус и аромат.




Выложить рыбу на смазанный маслом противень, запекать 15-20 мин при 200 гр.

Пока рыба запекается, приготовим соус. Я для начала сделала половинную порцию.
Разрежьте лук-порей на 2 части, тщательно промойте холодной водой и нарежьте тонкими ломтиками. Бланшируйте его 2 мин в кипящей воде, затем ополосните холодной водой. Слейте всю воду без остатка. Для бланширования удобно использовать сетку для фритюра.




Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте лук-порей и потомите на медленном огне 10 мин.
Добавьте бульон, нити шафрана и готовьте на среднем огне около 10 мин.




Влейте сливки и дайте покипеть 5 мин.
Перелейте содержимое сотейника в блендер и взбивайте в течение 2-х минут.





Процедите кули через мелкое сито и приправьте солью и перцем по вкусу.
Сохраняйте кули тёплым или прогрейте на  медленном огне перед подачей. В самый последний момент добавьте укроп.
На подогретые тарелки налейте кули из лука порея с шафраном, положите филе окуня, украсьте розовым перцем и зеленью укропа. Подавайте тотчас.











Для приготовления кули я использовала Шафран Кашмирский от Айдиго.




Это великолепный продукт,  на мой взгляд. Даже приличная цена не помешает его купить, если только раз воспользовался.
Нити длинные, без изломов. Аромат бесподобный, как и цвет. Смотрите сами - всего лишь щепотка, а какой интенсивный окрас выходит. Я бы так сказала, что если где-то в рецепте идёт "2 щепотки шафрана", то этого продукта хватит и одной.
Очень удобно, что нити помещены в плотный пластиковый контейнер, где продукт сохраняет и форму и аромат.
Мне кажется, что такая коробочка с шафраном может стать приятным подарком хозяйке в праздник Пасхи или Рождества. Ежели добавить ещё пару экзотичных пряностей в подарочном варианте ( а они есть у Айдиго ), будет вообще роскошно!

Напоминаю, что все тестируемые пряности и приправы от Айдиго можно заказать в интернет-магазине Айдиго дарит подарки.
На главном сайте Айдиго можно найти рецепты их применения, а также статьи о специях и пряностях и новости о продукции.

Ещё рецепты с морским окунем:
Розовый окунь с чёрным рисом Venere (постное)
Морской окунь с овощной начинкой в орехово-сухарной "шубке"

СОУСЫ, Мишель Ру, шафран, ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ, пряности, тестирование продуктов, лук-порей, кули, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, РЫБА, Айдиго

Previous post Next post
Up