В стиле BBQ (рыба)

May 19, 2014 20:31

Здравствуйте, друзья! Сезон барбекю, шашлыков и прочих радостей на свежем воздухе давно начался, а мы всё никак на дачу не выберемся. Но блюда в стиле BBQ можно приготовить и в условиях городской квартиры. Достаточно иметь продукт, не требующий хитроумной термической обработки, правильные специи к нему да ещё, может, ароматный соус. Раскалённые угли нам заменит хорошо прогретая духовка или гриль:)
Сегодня у нас на обед блюдо, отвечающее всем этим параметрам. Идею почерпнула в книге Гордона Рамзи "Лучшие меню"

Запечённая скумбрия с соусом гремолата




Ингредиенты:
4 тушки скумбрии
мельница Средиземноморский микс-гриль от Айдиго
1-2 лимона (по желанию)
2 головки чеснока
для гремолаты:
оливковое масло ex. vir. - 100 мл
чеснок - 2-3 зубчика (очистить и мелко порубить)
1 лимон (сок и натёртая цедра)
пучок зелени петрушки
морская соль, перец свежемолотый - по вкусу

Процесс:
Вот такой небольшой скумбриевый косяк попал в наши сети;  осталось добавить минимум ингредиентов, и успех не заставит себя ждать.




Сначала приготовьте гремолату.




Смешайте в миске оливковое масло, чеснок, цедру и сок лимона, мелко рубленную зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу, оставьте в сторону, пока будете готовить рыбу.

Хорошо прогрейте духовку. Сделав косые разрезы на тушке рыбы, посыпьте её Средиземноморским миксом, вотрите в тушку, оставьте на 15 мин.
Лист застелите фольгой, слегка смажьте растительным рафинированным маслом, уложите рыбу. Между тушками распределите кружки лимона и очищенные зубчики чеснока.
Такое количество лимона брать вовсе не обязательно, если вы не фанатеете по запечённому лимону на гарнир, как я, но на чесноке я настаиваю:)




Готовьте скумбрию в духовке при 220 гр. 15-20 мин, перевернув 1 раз в середине приготовления.

Разложите рыбу на подогретые тарелки, сверху смажьте гремолатой, подавайте тотчас с зелёным салатом и свежим хлебом, которым можно собирать с тарелки ароматный соус. Для особо голодных отварите на гарнир рис басмати.







Для ароматизации рыбы я воспользовалась предоставленным мне на тестирование продуктом Мельница Средиземноморский гриль от Айдиго из коллекции Great BBQ. В смесь входят цельные пряности высшего качества с морской солью.




Состав: лимонная корка, паприка, морская соль, чеснок, перец зелёный, тимьян, базилик, эстрагон, розмарин.
Вес нетто: 160 г
Мне этот микс показался сбалансированным; понравилось присутствие зелёного, а не чёрного перца (он менее жгучий), а также деликатные ноты эстрагона.
В аромате сильнее всего ощущаются тимьян и лимон, а во вкусе - чеснок. Соли в меру, досаливать дополнительно продукт уже не нужно.
На сайте имеется информация, что ёмкость изготовлена из специального небьющегося стекла PET-Glass. По тактильным ощущениям это стекло напоминает очень плотный пластик. При сильном сдавливании стенки совсем немного, но поддаются деформации. Сами понимаете, со стеклом это было бы невозможно. Вес ёмкости - 100 г , что тоже более характерно для пластика, стекло было бы тяжелей. Материал добротный, сама ёмкость удобно ложится в руку.
Мельница снабжена керамическим гриндером (дробилкой) с регулируемой степенью помола. Я так и не поняла, как эту степень регулировать, хотя картинка прилагается.:) Но и тем помолом, что есть, я довольна.
Аромат при помоле ощущается свежо и остро, значит, сырьё хорошего качества.
Мне продукт Мельница Средиземноморский гриль от Айдиго понравился. Помимо рыбы, буду использовать его для приготовления морепродуктов и овощей.

Напоминаю, что все тестируемые пряности и приправы от Айдиго можно заказать в интернет-магазине Айдиго дарит подарки.
На главном сайте Айдиго можно найти рецепты их применения, а также статьи о специях и пряностях и новости о продукции.

чеснок, скумбрия, СОУСЫ, bbq, Блюда в духовке, Гордон Рамзи, быстро и просто, лимон, петрушка, Айдиго, РЫБА, масло оливковое extra virgin

Previous post Next post
Up