Сердечное печенье.

Feb 14, 2014 00:04

Здравствуйте, друзья! Я к вам с печеньем сегодня, даже с двумя сразу:)) Скажете: "какая Света молодец, так к празднику постаралась для своих любимых! " Честно признаюсь - пекла печенье давно (ещё в новогодние каникулы) и помогал мне С.Пудовъ:) Можно было в каникулы и самой повозиться, но нас, если кто помнит, подкосила череда болезней, потому меня хватало только на основные блюда. А так как к чаю всё время что-то просят умри, но испеки, я воспользовалась готовыми смесями из интернет-магазина Домашний хлеб , присланными мне на тестирование . Я уже заметила, что одной порции "печенья из пакетика" мужчинам моим мало, решила использовать сразу две разных смеси и сравнить их. О результатах рассказываю подробно:)

Печенье имбирное с цукатами и Печенье с шоколадом




Это песочные печенья с разным количеством добавляемого жира, отличаются по составу добавок, текстуре и, соответственно, по вкусу. Читаем состав.





Имбирное печенье: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, цукаты, яичный порошок, имбирь, корица, кардамон, пищевая поваренная морская соль. Пищевые добавки: Ванилин, разрыхлители (сода, кислота лимонная). Не содержит ГМО.

Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки - 7,9 г, жиры - 1,8 г, углеводы - 74,3 г. энергетическая ценность - 344,7 ккал.
Вес упаковки: 350 г.

Печенье с шоколадом: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, глазурь шоколадная (сахар, растительный жир, какао-порошок, лицетин, ароматизатор), яичный порошок, пищевая поваренная морская соль. Пищевые добавки: Ванилин, разрыхлители (сода, кислота лимонная). Не содержит ГМО.

Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки - 7,8 г, жиры - 4,1 г, углеводы - 74,7 г. энергетическая ценность - 366,5 ккал.
Вес упаковки: 350 г.

В смесь "Печенье с шоколадом" добавляется 50 мл воды комнатной температуры и 150 г размягчённого сливочного масла (или маргарина). Тесто получается нежным, очень мягким, легко раскатывается. В смесь для имбирного печенья воды добавляется 60 мл, а масла всего 100 г. Тесто получается более упругое и не такое мягкое, его сложней раскатать, но зато разрезать формочками проще.





Для формовки печенья удобно положить приплюснутый шар теста между двумя листами пергамента и прокатать скалкой до нужной толщины. В инструкции предлагается до 5-8 мм, но я песочное тесто на печенье предпочитаю раскатывать тоньше - 1,5-2 мм.
Печенье с шоколадом так и раскатала, а имбирное приготовила по инструкции - толстенько:)





Предлагается сразу нарезать из теста печенье и выпекать. Но тесто с шоколадом лучше подержать в холодильнике минут 30-40 (даже если толсто раскатали), оно слишком нежное, с ним будет проще работать, а при выпечке оно будет лучше держать форму. Имбирное печенье можно резать и выпекать сразу, текстура теста позволяет. Имбирное печенье нарезала пряниками-сердечками, а для тонкого печенья с шоколадом достала подаренные Леной Быстровой вырубки. Хотя и знала, что при выпечке это печенье поднимется (всё-таки разрыхлители в составе) и заданной формы держать не будет, но очень хотелось опробовать забавные формочки:) Для этого печенья лучше выбирать формы попроще, учтите!




По инструкции предлагается противень смазать маслом, выложить печенье, запекать 12-15 мин при 180С-200С.
Я не смазываю маслом лист для песочного печенья, просто выкладываю его на пергамент. Тонкое печенье с шоколадом выпекала 12 мин, имбирное - 15 мин при 200 гр. Даже если печенье будет бледное, лучше его не передерживать, иначе оно достаточно быстро подсохнет.

Результат.
Печенье с шоколадом более сдобное, лёгкое и рассыпчатое. Имбирное печенье плотней, суше,  с пряным вкусом. Шоколада и цукатов достаточно. Печенье понравилось. Сыну больше с шоколадом (наверное, потому что оно слаще), а мужу, как ни странно - имбирное. Он у меня имбирь вообще не любит, но вкус, видимо, настолько гармоничным оказался и всего в меру (хотя я лично имбирь ощущала, но тонко), что посторонних мыслей в голове супруга не появилось:). Мне же понравились оба вида печенья, они абсолютно разные, и каждое хорошо по-своему:)
Хочу отметить один интересный факт:) Я откладывала часть печенья и прятала (чего уж там скрывать:))) для съёмки в шкафчик. А в шкафчике у меня хранятся цветы лаванды без притёртой крышки. Так вот через 2 дня шоколадное печенье впитало в себя  аромат лаванды и было изумительным. Так что в следующий раз я обязательно немного цветков разотру в тесто. Именно с шоколадом - очень и очень!!!





Так как "сумочки" прочно завладели моим сознанием, то я решила всеми доступными мне средствами довести печенье до ума:). Вспомнила, что имеются в запасе Сердечки красно-бело-розовые и Шарики перламутровые розовые

Для того, чтобы они хорошо держались, приготовила сахарную глазурь.
Нам понадобится: 1 куриный белок, примерно 180 г сахарной пудры и 1/4 ч.л. лимонного сока, пищевой краситель (по желанию, можно не брать)
Белок взбиваем миксером (насадка венчик) в крепкую пену, всыпаем половину просеянной сахарной пудры, продолжаем взбивать. Вливаем лимонный сок.
Продолжаем взбивать дальше, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру, следя за тем, чтобы масса была густой, но текучей. В последний момент добавляем краситель (я брала гелевый), взбиваем до однородного цвета. Если глазурь получилась вдруг слишком густая, добавьте немного лимонного сока.




Таким количеством глазури можно сплошь покрыть все печенья, но взбивать меньше одного белка неудобно.
Глазурь выкладываем в корнетик или шприц, либо вот такой симпатичный гаджет с носиком:) Оформляем печенье глазурью и декорируем посыпками.




Можно подавать печенье к чаю, кофе или молоку. Кормим любимого "сердечками" и слегка намекаем, что не прочь получить в подарок сумочку!:)



Тестирование мучных смесей от С.Пудовъ:
Печенье с вишней
Печенье шоколадное с арахисом
Цельнозерновые кексы и Шарлотка
Пицца
Цельнозерновая пицца

имбирь, цукаты, тестирование продуктов, ДОМАШНИЙ ХЛЕБ, шоколад, печенье песочное, С.Пудовъ

Previous post Next post
Up