Здравствуйте, друзья! Я к вам с печеньем сегодня, даже с двумя сразу:)) Скажете: "какая Света молодец, так к празднику постаралась для своих любимых! " Честно признаюсь - пекла печенье давно (ещё в новогодние каникулы) и помогал мне С.Пудовъ:) Можно было в каникулы и самой повозиться, но нас, если кто помнит, подкосила череда болезней, потому меня хватало только на основные блюда. А так как к чаю всё время что-то просят умри, но испеки, я воспользовалась готовыми смесями из интернет-магазина
Домашний хлеб , присланными мне на тестирование . Я уже заметила, что одной порции "печенья из пакетика" мужчинам моим мало, решила использовать сразу две разных смеси и сравнить их. О результатах рассказываю подробно:)
Печенье имбирное с цукатами и
Печенье с шоколадом ![](http://farm8.staticflickr.com/7427/12522284324_05e234c9f7_o.jpg)
Это песочные печенья с разным количеством добавляемого жира, отличаются по составу добавок, текстуре и, соответственно, по вкусу. Читаем состав.
![](http://farm8.staticflickr.com/7327/12521800605_c9fbeffcda.jpg)
![](http://farm6.staticflickr.com/5481/12521922013_70fb9346cc.jpg)
Имбирное печенье: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, цукаты, яичный порошок, имбирь, корица, кардамон, пищевая поваренная морская соль. Пищевые добавки: Ванилин, разрыхлители (сода, кислота лимонная). Не содержит ГМО.
Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки - 7,9 г, жиры - 1,8 г, углеводы - 74,3 г. энергетическая ценность - 344,7 ккал.
Вес упаковки: 350 г.
Печенье с шоколадом: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, глазурь шоколадная (сахар, растительный жир, какао-порошок, лицетин, ароматизатор), яичный порошок, пищевая поваренная морская соль. Пищевые добавки: Ванилин, разрыхлители (сода, кислота лимонная). Не содержит ГМО.
Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки - 7,8 г, жиры - 4,1 г, углеводы - 74,7 г. энергетическая ценность - 366,5 ккал.
Вес упаковки: 350 г.
В смесь "Печенье с шоколадом" добавляется 50 мл воды комнатной температуры и 150 г размягчённого сливочного масла (или маргарина). Тесто получается нежным, очень мягким, легко раскатывается. В смесь для имбирного печенья воды добавляется 60 мл, а масла всего 100 г. Тесто получается более упругое и не такое мягкое, его сложней раскатать, но зато разрезать формочками проще.
![](http://farm3.staticflickr.com/2805/12521802625_fde0552796_o.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7321/12521801645_cca38cd6f9_o.jpg)
Для формовки печенья удобно положить приплюснутый шар теста между двумя листами пергамента и прокатать скалкой до нужной толщины. В инструкции предлагается до 5-8 мм, но я песочное тесто на печенье предпочитаю раскатывать тоньше - 1,5-2 мм.
Печенье с шоколадом так и раскатала, а имбирное приготовила по инструкции - толстенько:)
![](http://farm4.staticflickr.com/3748/12521920953_578f4ef056_o.jpg)
![](http://farm4.staticflickr.com/3807/12521920273_a62c4e7853_o.jpg)
Предлагается сразу нарезать из теста печенье и выпекать. Но тесто с шоколадом лучше подержать в холодильнике минут 30-40 (даже если толсто раскатали), оно слишком нежное, с ним будет проще работать, а при выпечке оно будет лучше держать форму. Имбирное печенье можно резать и выпекать сразу, текстура теста позволяет. Имбирное печенье нарезала пряниками-сердечками, а для тонкого печенья с шоколадом достала подаренные Леной Быстровой вырубки. Хотя и знала, что при выпечке это печенье поднимется (всё-таки разрыхлители в составе) и заданной формы держать не будет, но очень хотелось опробовать забавные формочки:) Для этого печенья лучше выбирать формы попроще, учтите!
![](http://farm3.staticflickr.com/2866/12521800925_c07529f319_o.jpg)
По инструкции предлагается противень смазать маслом, выложить печенье, запекать 12-15 мин при 180С-200С.
Я не смазываю маслом лист для песочного печенья, просто выкладываю его на пергамент. Тонкое печенье с шоколадом выпекала 12 мин, имбирное - 15 мин при 200 гр. Даже если печенье будет бледное, лучше его не передерживать, иначе оно достаточно быстро подсохнет.
Результат.
Печенье с шоколадом более сдобное, лёгкое и рассыпчатое. Имбирное печенье плотней, суше, с пряным вкусом. Шоколада и цукатов достаточно. Печенье понравилось. Сыну больше с шоколадом (наверное, потому что оно слаще), а мужу, как ни странно - имбирное. Он у меня имбирь вообще не любит, но вкус, видимо, настолько гармоничным оказался и всего в меру (хотя я лично имбирь ощущала, но тонко), что посторонних мыслей в голове супруга не появилось:). Мне же понравились оба вида печенья, они абсолютно разные, и каждое хорошо по-своему:)
Хочу отметить один интересный факт:) Я откладывала часть печенья и прятала (чего уж там скрывать:))) для съёмки в шкафчик. А в шкафчике у меня хранятся цветы лаванды без притёртой крышки. Так вот через 2 дня шоколадное печенье впитало в себя аромат лаванды и было изумительным. Так что в следующий раз я обязательно немного цветков разотру в тесто. Именно с шоколадом - очень и очень!!!
![](http://farm6.staticflickr.com/5537/12521800385_a246eb5563.jpg)
![](http://farm4.staticflickr.com/3806/12521799965_43db809d11.jpg)
Так как "сумочки" прочно завладели моим сознанием, то я решила всеми доступными мне средствами довести печенье до ума:). Вспомнила, что имеются в запасе
Сердечки красно-бело-розовые и
Шарики перламутровые розовые Для того, чтобы они хорошо держались, приготовила сахарную глазурь.
Нам понадобится: 1 куриный белок, примерно 180 г сахарной пудры и 1/4 ч.л. лимонного сока, пищевой краситель (по желанию, можно не брать)
Белок взбиваем миксером (насадка венчик) в крепкую пену, всыпаем половину просеянной сахарной пудры, продолжаем взбивать. Вливаем лимонный сок.
Продолжаем взбивать дальше, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру, следя за тем, чтобы масса была густой, но текучей. В последний момент добавляем краситель (я брала гелевый), взбиваем до однородного цвета. Если глазурь получилась вдруг слишком густая, добавьте немного лимонного сока.
![](http://farm4.staticflickr.com/3705/12522285934_181f7508e9_o.jpg)
Таким количеством глазури можно сплошь покрыть все печенья, но взбивать меньше одного белка неудобно.
Глазурь выкладываем в корнетик или шприц, либо вот такой симпатичный гаджет с носиком:) Оформляем печенье глазурью и декорируем посыпками.
![](http://farm4.staticflickr.com/3736/12522285174_5b39b14b78_o.jpg)
Можно подавать печенье к чаю, кофе или молоку. Кормим любимого "сердечками" и слегка намекаем, что не прочь получить в подарок сумочку!:)
![](http://farm4.staticflickr.com/3751/12522284744_b927735810_o.jpg)
Тестирование мучных смесей от С.Пудовъ:
Печенье с вишней Печенье шоколадное с арахисом Цельнозерновые кексы и Шарлотка Пицца Цельнозерновая пицца