Половина рабочей недели позади. И мужчины мои утомлённые, кто дневной беготнёй и суетой, кто раскопками часовни (покопай ка на жаре полдня:)) приходят домой скучные! И мне захотелось, чтобы оказавшись дома, они сразу почувствовали, что жизнь чудесна, не смотря усталость.:) Потому сегодня к вечернему чаю (или бокалу вина, пива - кому как нравится:)) - одно из любимых блюд моих мужчин, пирожки Рисоль с курицей.
Рисоль - блюдо рачительных французских хозяек. Это слоёные пирожки с начинкой. Начинка для блюда может быть разной: остатки свиного жаркого, жареной курицы или дичи, или грибы. У меня была отбитая куриная грудка в специях (осталась как раз от вчерашних рулетов), я её быстренько обжарила.
Закусочные пирожки Рисоль с курицей
Ингредиенты:
слоёное тесто - 500 г
2 желтка куриных
мука для подпыления листа
Для начинки:
курица запечённая или обжаренная - 250 г
лук репчатый среднего размера - 2 шт. (150 г)
маринованные корнишоны - 100 г
сливки - 125 мл
мука пшеничная - 2 ст.л.
зелёный лук - 1 небольшой пучок
сливочное масло - 40 г
морская соль,смесь перцев, прованские травы (розмарин, тимьян, базилик, любисток) - по вкусуСпособ приготовления:
Приготовьте начинку. Мелко порежьте обжаренное (запечённое) мясо, огурцы и луковицы.
Разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук до прозрачности на среднем жару, добавьте муку, слегка обжарьте и, помешивая деревянной ложкой, добавьте сливки и готовьте 5 мин.
Положите в луковый соус мясо и огурец, добавьте прованские травы и морскую соль. Зелёный лук мелко нарежьте и добавьте к начинке.
Тонко раскатайте тесто на обсыпанной мукой доске и большим стаканом (примерно 8-9 см диаметром) вырежьте кружки. Распределив начинку, сложите кружки пополам, защипывая края как на вареники.
Смажьте рисоль взбитым желтком (я добавила в желток смесь сушёных помидоров, тимьяна и базилика), положите на обсыпанный мукой лист и поставьте в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. Тёплыми они вкусней, чем холодные.