Я его слепила из того, что было... и было нам счастье! (сладкая выпечка)

Oct 04, 2013 23:00

Здравствуйте, друзья! Каждый знаком с ситуацией, когда в холодильнике проводится ревизия. Я стараюсь раз в неделю, но бывает и реже. Сегодня как раз тот случай; давно не заглядывала в недра и обнаружила там вдруг 2 банки маскарпоне и немного крема Шарлот. Крем стоял около недели. В принципе, можно было бы и съесть, наверное (сын порывался, во всяком случае, и говорил, что продукт абсолютно свежий и вкусный), но я такими вещами стараюсь не рисковать. У маскарпоне тоже 5 дней до исхода срока хранения осталось, в свежем виде я уже такой не использую. Глянув задумчиво на морозилку, наведалась и туда. Моя добыча - остаток пломбира на дне упаковки. Ведь я знаю, что выпечка на основе мороженого очень и очень даже! Значит, берём:) Кто рискнёт предположить, что у меня вышло?!:)) Чудесный сливочный пирог с хрустящими хлопьями! Да, с хлопьями, потому как до шкафов ревизионная комиссия тоже добралась! :) Муж сказал, что пирог исключительный, а он знает толк в сладкой выпечке и крайне привередлив! Несу сей шедевр Зорянеzoryanchik во флешмоб "Осенние пироги" и на конкурс "Праздник урожая" . В нашем случае это был праздник живота:)

Очень сливочный пирог с инжиром и хрустящими хлопьями



Ингредиенты:
маскарпоне - 500 г
крем Шарлот - 120 г
мороженое "пломбир" - 120 г
яйцо куриное крупное - 1 шт.
сахар тростниковый мелкий - 120 г
овсяная мука - 80 г
пшеничная мука в/с - 120 г
разрыхлитель - 1 дес.л.
рисовые или пшённо-рисовые хлопья от Агро-Альянс - 80 г
какао-порошок - 2 ст.л. с горкой
инжир свежий - 2-3 шт.
Дополнительно:
немного сливочного масла и рисовой муки (можно манной крупы) для обработки формы
форма для запекания (у меня керамическая) диаметром 26 см

Процесс:
Маскарпоне и крем Шарлот комнатной температуры смешать. Яйцо растереть с сахаром, ввести в смесь с маскарпоне. Подмешать растаявший пломбир до однородной массы.

Пшеничную муку смешать с разрыхлителем, просеять в сливочную массу, смешать.
Соединить овсяную муку с какао, просеять в тесто, не отсеивая грубых частиц. Смешать всё тесто миксером на низкой скорости до однородности.

Инжир порезать мелкими кусочками, добавить в тесто. В последнюю очередь, перед самой выпечкой, ввести рисовые хлопья, чтобы не размокли слишком. Вот такое получится тесто.



Форму для запекания смазать тонким слоем масла, присыпать рисовой мукой (или манкой). Выложить тесто в форму, выровнять лопаткой верх. Запекать в хорошо прогретой духовке при 180 гр. 50-60 мин. Время выпекания зависит от формы, в которой пёкся пирог. В керамической печётся дольше.
Готовность проверяем сухой лучиной. Единственная особенность; после протыкания лучиной пирог опадает. В следующий раз (уже зная время приготовления) протыкать не буду, может, останется повыше.
Подавать пирог немного остывшим или холодным, украсив сахарной пудрой и тонко порезанным инжиром. Текстура у него кремовая, а хлопья и инжир приятно похрустывают на контрасте. На вид неказист, но очЕННо вкусен!:)



Маскарпоне можно заменить очень жирными деревенскими сливками, которые густые сами по себе и в холодильнике застывают в крем. Из них ещё сметану делают.
Крем Шарлот специально, конечно, варить не надо, можно взять размягчённое сливочное масло (100 г) и дополнительно 1 яйцо. А также добавить в тесто немного сливочного ликера или рома для аромата.
Заменять рисовые хлопья овсяными, к примеру, не советую. Они в тесте размокают очень быстро. Хрустеть не будут в готовом изделии.

Другие рецепты в конкурсе:
Тёплый салат с красной фасолью, фетой и беконом
Салат из нута и запечённых овощей

инжир, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, пломбир, мука овсяная, конкурс "Праздник урожая", личный рецепт, маскарпоне, рисовые хлопья, Агро-Альянс, Мир круп

Previous post Next post
Up