Добралась таки! (салат с нутом)

Oct 04, 2013 03:41

Привет, друзья! Я познакомилась с новым продуктом - это нут! Два пакета разных производителей лежало у меня уже давно, но я на них почему-то только любовалась:) Видимо, ждала осени:) Мне кажется, осень - как раз самое время экспериментировать с нутом. Как я успела понять, он хорошо сочетается с овощами, коих сейчас большой выбор. Начнём с простого салата, семейству очень понравился. Так как нут использовала от Агро-Альянса, то радостно и с чистой совестью несу его на конкурс "Праздник урожая" на сайте "Мир круп". Как всегда, я очень долго раскачиваюсь, но уже и десерт приготовила:)

Салат из нута и запечённых овощей



Ингредиенты:
нут от Агро-Альянс - 150 г
баклажан мелкий - 4 шт.
цуккини небольшой (желательно молочной свежести) - 1 шт.
перец болгарский "ласточка" - 3-4 шт.
Для заправки:
масло оливковое - 5 ст.л.
базилик свежий фиолетовый - 4-5 веточек
чеснок - 1-2 зубчика
кориандр в зёрнах - по вкусу (брала 1/2 ч.л.)
перец свежемолотый - по вкусу
прованские травы - по вкусу
соль морская крупная - 1/2 ч.л.
густой бальзамический уксус - 1 ч.л.
Для подачи - любая зелень (петрушка, укроп, кинза, зелёный лук)

Процесс:
Нут замочить на сутки в холодной воде, пару раз воду поменять.
Промыть подготовленный нут, залить водой на 2 пальца выше уровня нута, довести до кипения, варить 1,5 часа, за 10 мин до окончания варки посолить. Готовый нут откинуть на дуршлаг.

Пока нут варится, подготовим овощи.
Баклажаны режем вдоль пополам, солим срезы, оставляем на 15 мин, затем высушиваем бумажными полотенцами. Укладываем на слегка смазанный маслом противень, смазываем срез немного маслом при помощи кисточки, посыпаем прованскими травами, запекаем в хорошо разогретой до 200 гр. духовке 20-30 мин. Затем нарезаем поперёк сегментами толщиной 1 см.

Перец режем вдоль пополам, укладываем на лист, чуть смазанный маслом, срезом вверх, запекаем 20-30 мин при 200 гр. (края должны немного зарумяниться, но перец при этом должен хорошо держать форму). Лист с готовым перцем накрываем плотно фольгой на 15 мин, затем снимаем кожицу и нарезаем полосками шириной 2 см.
Можно запекать перец и баклажаны вместе, на двух уровнях духовки, включив конвекцию, только температуру тогда нужно снизить до 170-180 гр. (в зависимости от особенностей вашей духовки).

Цуккини нарезаем шайбочками толщиной 1 см, посыпаем растёртым в ступке кориандром, запекаем при 200 гр. 15-20 мин, чуть смазав верх маслом при помощи кисточки. Режем шайбочки пополам.

Добавляем тёплые овощи к нуту.
Для заправки чеснок растираем в ступке с солью в кашицу, добавляем в оливковое масло, туда же - мелко рубленный базилик, приправляем бальзамиком и перцем, взбиваем вилкой до однородности. Приправляем салат, посыпав его рубленой зеленью. Можно добавить очень тонко нарезанный полукольцами белый салатный лук.  Это придаст салату определённой остроты. Я добавляла лук зелёный, пока есть свежий с грядок. Даём пропитаться салату 10 мин под крышкой, и можно подавать.

Муж сказал, что к этому салату неплохо бы окорока порезать:) Что и проделал незамедлительно:) Мне было хорошо и без окорока. Но в принципе, копчёная нотка не повредит. Ежели у кого есть копчёная паприка, то будет кстати, я думаю.


нут, конкурс "Праздник урожая", личный рецепт, бобовые, Агро-Альянс, овощи, мои интересы, Мир круп, фасоль красная

Previous post Next post
Up