Чем пахнет воскресенье?! Для меня с самого раннего детства - это аромат ванили, корицы, фруктов, сдобы. Я соблюдаю традиции мамы и бабушки - воскресный день ну никак не возможен без выпечки! В этот раз к выходным я подготовилась загодя, в пятницу:)) И поэтому уже сегодня я хочу предложить вам, друзья, нежный, сладкий и лёгкий, как воскресный день, тарт из песочного теста. И так же, как выходной - вроде бы только начался, но вот уже ма-а-а-ленький кусочек остался! А жаль!:) Хорошо, что пирог, в отличие от выходного, повторить можно раньше, чем через неделю!:)
Несу рецепт к Ане
lifetastesgreat, у неё флешмоб проходит
"Имбирный Чай с Лимоном" Тарт с кокосово-творожным кремом и лимоном
Ингредиенты: для круглой формы 25см диаметром
Для теста:
желтки куриные - 3 шт.
масло сливочное - 200 г
сахар - 100 г
мука пшеничная - 300 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль морская крупная - щепотка
Для начинки:
творог 9 % жирности - 450 г
кокосовые сливки - 300 г
белки куриные - 3 шт.
лимон - 1 шт.
сахарная пудра - 1 ст.л.
сахар ванильный - 1 пакетик (20 г)
сахар коричневый Демерара (у меня от Агро-Альянс) - 100 г
сахар коричневый Демерара - 4-6 ст.л. для карамели
Процесс:
Мягкое масло растереть с сахаром и солью в пышную пену, добавить желтки по одному, взбивая смесь до однородности.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто, слегка пристающее к пальцам.
Оформить из теста шар, сплющить, раскатать в тонкий пласт (2 мм) между двумя листами пергамента. Отправить в холодильник на 40 мин (оставив в пергаменте).
Приготовим кокосово-творожную начинку.
Сахар Демерара измельчить до состояния "ультра мелкий" в фуд-процессоре.
Для начинки творог протереть сквозь сито, растереть с 2/3 сахара.
Кокосовые сливки взбить с оставшейся 1/3 сахара, смешать до однородности с творогом. Цедру лимона потереть на мелкой тёрке, добавить к смеси.
Белки взбить в пену, постепенно добавляя ванильный сахар и сахарную пудру, до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать белки в творожную массу ложкой, движениями сверху-вниз (сначала одну треть, потом остальную массу).
Охлаждённое тесто распределить по дну и бокам разъёмной формы, застеленной пергаментом. Выстелить тесто жаропрочной плёнкой (брала рукав для запекания), насыпать рис на всю толщину тарта. Отправить в холодильник на 20 мин.
Поставить тесто с грузом в разогретую до 170 гр. духовку на 15-20 мин в режиме "конвекция". (Я в этот раз ошиблась с температурой, выставила на 180 гр., основа излишне зарумянилась.)
Пока выпекается основа, приготовим лимонную начинку. С лимона срезать горькую белую кожицу, порезать полукружьями толщиной 2-3 мм. На сковороде с антипригарным покрытием рассыпать ровным слоем сахар, сверху полукружья лимона. Поставить сковороду на средний огонь, распустить сахар в сироп, увеличить огонь, перевернуть лимон, проварить пару минут, чтобы карамель загустела.
Вынуть основу тарта, убрать плёнку с рисом, смазать лимонным сиропом, выложить лимонные дольки. Сверху выложить слой кокосово-творожной массы.
Запекать тарт с творожной начинкой в духовке при 180 гр. 30 мин в обычном режиме "верх-низ", потом убавить до 160 гр. и ещё продолжить выпекать ещё 20 мин. Оставить в приоткрытой духовке на полчаса, затем вынуть, снять разъёмное кольцо (минут через 20), дать полностью остыть.
Желательно, чтобы тарт остывал ещё полчаса в холодильнике, чтобы начинка легче резалась, но тут уж, как получится:)) Мои не выдерживают!
Я тоже в этот раз была излишне нетерпелива, решила освободить тарт от разъёмного кольца сразу, резко потянула за замок, в результате слегка прилипшая к стенкам основа начала отделяться от творожного крема, и начинка у меня опала:( К тому же бортики сформировала высоковатыми. Получилось около полутора сантиметров незаполненной основы. Аня, если получится в ближайшее время, то испеку ещё раз и фото поменяю. Но пока вот так и без разреза, уже нечего показывать:)
Хочу сказать, что это тесто само по себе очень вкусное, рассыпчатое, нежное, идеально для печенья к кофе или чаю. У меня осталось 4 обрезка, я их испекла, так теперь Кирилл ходит и выпрашивает вкусного печенья:))
В рецепте использован
коричневый сахар Демерара от Агро-Альянс. А раз уж речь зашла об Агро-Альянсе, похвастаюсь последним подарком от них. Пришёл уже месяц назад, но я вот всё никак не могла сфотографировать. Очень нужные на каждой кухне, крепкие и яркие зажимы для пакетов с крупами, целых три набора. Часть я уже приспособила:) Агро-Альянс, огромное спасибо!!!
Спасибо большое Насте, Оле и Юле за интересные конкурсы, за то, что стимулируют мою мозговую деятельность:)) Но в этот раз спасибо ещё и моим друзьям, поскольку именно благодаря их активности я приз и получила!:)