Цельнозерновые кексы (когда вкус с пользой не спорят)

Aug 29, 2013 23:15

Здравствуйте, друзья! Сегодня я с экспресс-выпечкой. Бывают у меня "ленивые" дни, когда долго стоять " у мартена" нет никакого желания. Обычно так случается, когда за окном пасмурно и дождливо. Хочется либо спать, либо сидеть у самовара почитать чего-нибудь незатейливое в обнимку с кружкой чая горячего. Ну а к чаю, само собой, полагается десерт. И если долго возиться желания нет...понимаете, к чему я клоню?!:))) Правильно, достаём из шкафчика нашу палочку-выручалочку - готовую смесь для выпечки. Сегодня мой выбор из арсенала помощи начинающим и ленивым кулинарам пал на готовую мучную смесь от С.Пудовъ "Цельнозерновые кексы" . Я выбрала эту смесь из соображений пользы организму, в первую очередь. Пшеничная обойная цельнозерновая мука изготавливается из цельного зёрна, вместе с оболочкой. Она рекомендована к применению как диетологами, так и кулинарами, пропогандирующими зоровое питание. По сравнению с обычной в обойной муке больше клетчатки и полезных природных веществ, витаминов группы В, но меньше клейковины - глютена. В цельном зерне содержится также селен, так необходимый нам всем, а жителям Омска в частности (у нас в регионе большая его нехватка). На мой взгляд, в простой домашней выпечке типа кексов, печенья и пирогов, цельнозерновая мука даже интересней. продукты на основе цельнозерновой муки хорошо насыщают и улучшают пищеварение. Попробуйте заменить пшеничную высшего сорта хотя бы наполовину, я думаю, вам понравится:) А в мучной смеси "Цельнозерновые кексы" полезной обойной муки по максимуму - 100%!




Производитель: ООО «Хлебзернопродукт» для ООО «Пудофф».

Состав: мука пшеничная обойная цельнозерновая, сахар-песок, яичный порошок, пищевая поваренная морская соль. Пищевые добавки: ванилин, разрыхлители (сода, пирофосфат натрия).Не содержит ГМО.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта): белки - 8,9 г, жиры - 3,3 г, углеводы - 68,9 г. энергетическая ценность - 340,6 ккал.

Вес упаковки: 350 г.


Процесс приготовления (замес и выпечка) занял у меня 45 мин. И то, часть времени ушло на замес бонусной Шарлотки от того же производителя, которую моя загребущая рука схватила, увидев яркую коробочку в магазине:)
Не то  чтобы я не могла остановиться на одних кексах, но смеси хватило всего на 7 формочек, а смазано маслом было уже 12. Не долго думая, достала ещё одну смесь, которая выпекалась примерно одинаковое количество времени и при той же температуре. Кексов уже не было у меня, к сожалению, да!!!:)

Итак, к готовой смеси добавляем 100 г размягчённого сливочного масла и 130 мл воды. В рецепте  на упаковке предлагается взять маргарин, но я беру сливочное масло, маргарин редко использую.



Замесим ложкой однородное тесто, оставим на 5 мин.



В половину теста я решила добавить 1 ст.л. термостабильных шоколадных капель.



Раскладываем тесто по формочкам (я брала силиконовые) и выпекаем в хорошо прогретой духовке при 180 гр. около 25 мин (так написано в рецепте).



Как видите, кексов хватило не на всю тару, потому на помощь пришла ещё одна смесь.



Здесь даже масла не нужно добавлять, всего лишь развести готовую смесь водой. Но, я решила, что на простокваше будет вкусней. Так как у меня были мини-шарлотки, то яблоки мелко нарезала и вмешала в тесто.



Теперь о времени выпечки.
Оно, конечно, зависит от духовки и от формочек, но я считаю, что 25 минут мало. За такое время кексы понялись, но не зарумянились, как положено. На выпечку у меня ушло 35 минут. Шарлотка должна выпекаться 35 мин, но я бы добавила ещё минут 5.
Выход продукта  - 7 кексов. И ещё 7 мини-шарлоток.





Шарлотки вот такие вышли.



Впечатления.
Кексы нам очень понравились. Текстура рассыпчатая, нежная. Вот разлом:)



Когда кексы тёплые, то корочка тонкая и хрустящая. Не знаю, то ли я голодная была, то ли ещё что, но мне свежеиспечённые кексы показались изумительно вкусными.:) Муж дегустировал уже остывшие, ему выпечка тоже пришлась по душе. Больше понравились те кексы, которые с шоколадными каплями. Я думаю, что  кексы будут ароматней, а вкус интересней, если добавить в тесто апельсиновую цедру (1 ст.л.), мелко натёртую. Только цедра должна быть свежей, не сушёной.
Моя оценка кексам максимально положительная; это замечательный вариант, чтобы быстро сообразить домашнюю ароматную выпечку к чаю.



Про шарлотку могу сказать, что она неплоха для готовой смеси, но количество сахара я бы уменьшила. Это даже при том, что я разводила смесь кислой простоквашей. На воде было бы ещё слаще. Положение могут спасти кислые и твёрдые яблоки. У меня такие и были. Кстати, сыну моему мини-шарлотки понравились больше кексов, он очень любит сладкое:))



Подводя итоги, у С.Пудовъ найдутся в запасе смеси на любой вкус!:) Спасибо за внимание!

кекс, тестирование продуктов, ДОМАШНИЙ ХЛЕБ, мука цельнозерновая, здоровое питание, С.Пудовъ, Мучные смеси

Previous post Next post
Up