Выпечка на ржаной муке

Aug 28, 2013 19:23

Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться рецептом вкусного манника на ржаной муке. Выпечка получается рассыпчатой, вкус гораздо интересней, чем если бы вы использовали одну лишь хлебопекарную пшеничную муку. Помимо вкуса, мы имеем массу пользы. Ржаная обдирная мука обогащена полезными микроэлементами, минералами и пищевыми волокнами. Она идеально подходит для домашнего хлебопечения и выпечки в категории «здоровое питание».
Ржаная мука по биологической ценности превосходит пшеничную муку, так как содержит большое количество аминокислот, магния, калия, железа, витамины группы В, РР, Е. Также ржаная мука менее калорийная, чем пшеничная. В общем, сплошные плюсы! А там, где в минус, токма фигуре на пользу:)

Манник с крыжовником на ржаной муке



Ингредиенты:
яйцо куриное - 2 шт.
простокваша (или кефир) - 350 мл
растительное масло (у меня виноградной косточки) - 6 ст.л.
 сгущённое молоко с сахаром - 70 г
сахар - 180 г
манная крупа - 100 г
пшеничная мука - 80 г
ржаная обдирная мука "С.Пудовъ" - 100 г
сода пищевая - 1 ч.л.
крыжовник - 300-350 г

Процесс:
В простоквашу вмешать соду, оставить на 10 мин.
Добавить взбитые с сахаром яйца, сгущённое молоко и масло, смешать до однородной массы.

Добавить манную крупу, просеять в тесто пшеничную и ржаную муку.
Вымесить тесто без комочков консистенции сметаны. Дать постоять тесту 15-30 мин, чтобы манка достаточно разбухла.

Духовку прогреть до 190 гр. Формы смазать маслом и обсыпать манкой.
Перед самой закладкой теста в форму разложить по дну ягоды крыжовника. Распределяем тесто по формам (я брала 2 кексовых, заполняла на 2/3). Можно использовать формочки для маффинов.

Выпекаем кексы примерно 45 мин. Почти сразу вынимаем из форм (чтобы не отпотели), остужаем на решётке. Подаём, украсив сахарной пудрой.







Теперь дам оценку ржаной обдирной муке "С.Пудовъ" , которую использовала для выпечки. Ведь не секрет, что от качества муки в большей степени зависит результат.



Производитель: ООО «Хлебзернопродукт», г. Таганрог для ГК Pudoff
Вес упаковки: 1 кг
Срок хранения: не более 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности не более 70%
Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки - 10,0 г, жиры - 1,5 г, углеводы - 60,0 г.
Энергетическая ценность: 294 ккал.
Особенности:
Благодаря особому помолу мука сохраняет ценные питательные вещества: клетчатку, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, минералы и пищевые волокна.
Прежде чем купить ржаную обдирную муку, обратите внимание, что она содержит небольшое количество клейковины (глютена).
Выпечка из ржаной муки дольше сохраняет свежесть по сравнению с выпечкой из пшеничной муки.
Ржаная обдирная мука «С.Пудовъ» не содержит ГМО.
Ржаная обдирная мука «С.Пудовъ» отличается высоким качеством и пользой благодаря современным технологиям производства и тщательному отбору сырья.
По факту.
Качество мне понравилось, помол тонкий, ровный. При просеивании практически не осталось грубых частиц. Выпечка хорошо поднимается.
Мне есть с чем сравнивать. Ранее использовала ржаную обдирную муку другой марки, со стакана муки оставалась примерно 1 ст.л. отсева (грубых частиц). Здесь же - ничего подобного, я даже удивлена была. Рекомендую к применению с полной ответственностью! Смотрите сами, какой результат. По поводу длительного сохранения свежести ничего сказать не могу, такая выпечка у нас надолго не задерживается:)


ДОМАШНИЙ ХЛЕБ, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА, крыжовник, быстро и просто, ягоды, личный рецепт, тестирование продуктов, манник, мука ржаная обдирная, С.Пудовъ

Previous post Next post
Up