Курица здесь, курица там, курица - наше ФСЁ! (салаты)

Jun 15, 2012 21:45


На нашей семейной кухне мясо птицы уже давно стало фаворитом.

Оно очень вкусное, питательное и, при этом, хорошо усваивается, что немаловажно для тех, кто привык следить за своим здоровьем и фигурой. Ещё мы отметили, что птица замечательно сочетается с фруктовыми нотами, и у каждого из нас есть здесь свои предпочтения. Муж с большим успехом эксплуатирует классический рецепт утки с яблоками, сыну нравится готовить лёгкий и освежающий салат из курицы с ананасами, ну а моё любимое блюдо - салат из запечённой куриной грудки с манго и авокадо. У него яркий вкус, южный темперамент, и он несёт в себе заряд бодрости и хорошего настроения! Салат с такими ингредиентами (курица, манго, авокадо и красный лук) я нашла в одном из кулинарных журналов под названием "Салат американский", затем в статье американского шеф-повара и диетолога Розанны Голд я прочла рецепт блюда из трёх компонентов (манго, курица и авокадо), но предложенные по рецептуре вкусы этих блюд показались мне слишком пресными, поэтому я сочла возможным слегка доработаь рецептуру и назвать салат более красочно - "Калифорния"

Салат "Калифорния"





Ингредиенты:

манго -1 шт.
авокадо - 2 шт.
запечённая куриная грудка - 1 шт. красная луковица 1 шт.
салат листовой - 1 небольшой пучок 1 лимон для маринада
Для заправки:
масло оливковое ex.vir. - 4 ст.л.
бальзамический (винный) уксус - 1 дес.л.
горчица дижонская (или обычная) - 1 ч.л.
соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Курица в этом салате нужна либо запечённая, либо обжаренная. Я мариную заранее куриную грудку в смеси из ткемали, горчицы, мёда, мелко рубленного чеснока и оливкового масла и запекаю её в духовке. Использую 2/3 мяса, всё многовато, мне нравится, когда фруктов и овощей больше.

Охлаждённую курицу режем крупной соломкой.
Лук нарезаем полукольцами и маринуем в соке 1/2 лимона в течение 30 мин.
Очищенный манго нарезаем дольками.
Чистим авокадо и сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнел. Нарезаем дольками. Авокадо режу всегда в последнюю очередь, чтоб товарный вид не потерял.
Аккуратно перемешиваем двумя салатными ложками в глубокой салатнице манго, авокадо, курицу и слегка отжатый лук.
Готовим заправку. Энергично взбиваем венчиком или вилкой масло с уксусом, постепенно вводим горчицу, солим и перчим. Заправка должна получиться однородной и густой.
На дно плоской чаши, слегка смазанной майонезом или, побрызгав заправкой, выкладываем подушку из рваных салатных листьев, сбрызгиваем соком лайма, выкладываем салат, поливаем заправкой. Перемешивать уже за столом! Кто не любит масляную заправку, вполне подойдет заправка из майонеза и апельсинового сока 2:1 с добавлением горчицы. Приятного аппетита!

Самое интересное, что я салат этот готовлю довольно часто, но сфотографировать почему-то получилось всего два раза, и всё не так, как мне хотелось бы. Но тем не менее, вот он:)





Салат "Калифорния" вошёл в "Народную книгу рецептов" в разделе Птица: http://sago-cuisine.livejournal.com/8313.html#cutid1

лук красный, уксус винный, авокадо, куриная грудка запечённая, салат листовой, горчица дижонская, САЛАТЫ, манго, НАРОДНАЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ, масло оливковое extra virgin

Previous post Next post
Up