Мирра Иванова

Oct 08, 2014 00:43

В продолжение сестринско-милосердной темы зафиксируюсь на еще одном эпизоде той Первой мировой..

Вот такие вот нотки, например, существуют:



"Светлой памяти сестры милосердия Мирры Ивановой. Военный эпизод. Подвиг сестры милосердия" - мелодекламация "Мирра Иванова" Д.А. Богемского..

Сочинение того самого Дмитрия Анисимовича Богемского, который бесчисленными своими эстрадными опусами (совершенно дурновкусными по большей части, надо сказать) буквально заполонил бурно развивающийся граммофонный отечественный рынок тех лет. По статистике журнала "Граммофонный мир" (который Богемский, кстати, и возглавлял с 1910 по 1917 годы) в 1910 году именно ему принадлежало первенство по количеству записанных на грампластинки произведений - 805! Второй - Сарматов, записал чуть ли не в половину меньше - 425..
Жене же Богемского, знаменитой в те годы певице Эмской, принадлежал рекорд среди дам - 405 записей...
Но это так.., к слову..


Ноты эти появились уже после записи, о чем свидетельствует и рекламная ремарка: "Записано на пластинках Экстрафон". И на щедром сайте russian-records.com запись эта нашлась, правда, в очень плохом качестве (автор выкладки этой поведал, что "из-за неправильного и длительного хранения пластинка приобрела форму "глубокой тарелки", из-за чего возникли сложности при переписи - пришлось поднять ось адаптера на сантиметр и держать ее рукой")..




чтобы послушать пластинку на сайте www.russian-records.com, жмите на картинку или на ссылку: http://www.russian-records.com/details.php?image_id=17422&autostart=1&sessionid=4qd9tg1b7bg9ickoh5ctavdc13

Слышно, конечно, плохо, потому привожу текст из нот для интересующихся (кстати, тексты немного различаются между собой):



Такие, вот, стиши...

Музыки же там и вовсе почти не слышно, поэтому наиграю ее для полного комплекта с нот (более живенько только).. Кстати, что за музыка - непонятно.. Богемский занимался исключительно литературным творчеством и, видимо, использовал для фона какую-то известную вещь, но я ее не знаю..
Внутри же нот лишь сказано, что музыкальное переложение для этого издания сделал некий А.Ш. (и, скорее всего, сделал на слух с вышеприведенной пластинки)

image Click to view



Ну, мне, естественно, стало интересно, что это за Мирра, и какой подвиг она совершила..

Оказалось, что это действительно очень известный "эпизод" той войны и, более того, героиня его - единственный кавалер офицерского ордена Святого Георгия Победоносца среди всех воевавших женщин за всю российскую историю.., правда, посмертно..




Только звали ее не Мирра, а Римма - в газетах так ошибочно ее имя перезеркалили..

Римма Михайловна Иванова, уроженка Ставрополя, двадцати одного года от роду..
Вместо поступления на экономическое отделение Московского коммерческого института, куда отослала документы чуть ли не день в день с объявлением Германией России войны, Римма записалась в родном городе на краткосрочные курсы по подготовке сестер милосердия, отработала пол года в госпитале, но всеми силами рвалась на фронт и, несмотря на сопротивление родителей, сумела этого добиться, и с января 1915-го - она уже в действующей армии..

Нет смысла тут дальше эту историю пересказывать - есть статья в википедии, есть подробные статьи в ставропольской прессе (целый цикл статей).. Скажу лишь, что во время боя 9 сентября (старого стиля) 1915 года Римма, находившаяся в окопах и перевязывающая раненых, увидев, что бойцы, потеряв командиров, в панике разбегаются, выскочила из окопа и повела солдат за собой в атаку.. и погибла в бою..

О чем, в целом, и говорится в вышеозвученном произведении Богемского.. Только в жизни нет места "прочувствованной" выспренности и высокопарности.. Все происходит гораздо проще и мгновеннее..

Снято недавно и два небольших фильма, посвященных Римме Ивановой

image Click to view



Создателям тут, конечно, далеко еще до пустопорожнего пафоса Богемского, но без изысков в сем благодатном направлении, разумеется, никак не обойтись!

"Мои хорошие! Если любите меня, то постарайтесь сделать так, чтобы исполнилось мое желание: молитесь Богу, молитесь за Россию и человечество" - так в фильме..

А так письмо звучит в оригинале (речь идет о сопротивлении родителей ее желанию быть в армии, именно это тут и означает - "как мне лучше", да и письмо отнюдь не "последнее", а от 9 марта 1915 г.):

«Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела. “Я забываю все”. Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь, наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу. И я вернусь к вам веселой… Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Если любите меня, то старайтесь делать так, как мне лучше… Вот это и будет тогда истинная любовь ко мне. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество».

И насколько все это человечнее и чище.. Но без богемщины - никуды, особливо в "патриотической" историографии..

Вот еще более подробный фильм белорусского производства

image Click to view




сестры милосердия, Богемский, 1910-е, старые записи, 1-я мировая, старые ноты

Previous post Next post
Up