И, закончим с Кунау:)
Как я
уже писал, Кунау в своем предисловии к шести библейским сонатам, ни с того ни с сего, вдруг решил позабавить читателя алгебраической задачкой.. Вот она:
"...Безусловно, существует много искусных сочинений как у наших, так и у итальянских музыкантов. Среди прочих, по моему мнению, стоит автор, необычный и восхитительный. Я умалчиваю здесь его имя, чтобы другие, обладающие вполне заслуженной славой, которые тоже могли бы быть упомянуты, не рассердились на меня. Но тому, кто настолько любознателен, что хочет узнать это имя, я хочу доставить удовольствие и в качестве Lusu ingenii [игры ума] (представляемое мной сочинение, как отчетливо дает понять моя юная муза на первом титульном листе, является ничем иным как подобной Lusu) позволю отгадать его с помощью алгебраической задачи.
Прежде всего, он должен узнать, что каждой букве соответствует определенное число, согласно ее положению в алфавите: А означает 1, В - 2 и так далее. Я не стану раскрывать читателю, веду ли я счет с начала или с конца алфавита. Я делаю это потому, что при счете с конца числовые значения букв не так бросаются в глаза. Между тем, имя появляется после правильного решения.
Эта алгебраическая задача звучит так: все буквы вместе дают определенное число. Первая цифра составляет четверть от него, если к ней прибавить 4. Вторая на 8 превышает цифру, составляющую восьмую часть целого. Если к третьей цифре прибавить один, то она будет составлять третью часть от значения первой буквы. Отнимая 4 от остатка, который составляют последующие буквы, получаем такое отношение к предыдущим трем буквам, как между тремя углами треугольника и двумя прямыми углами. Четвертая цифра получается путем утроения предыдущей. И когда к сумме этих четырех букв прибавить 7, то пятая получается с помощью извлечения квадратного корня из этого числа. Шестая цифра такова, что если к ней прибавить единицу, получается кубический корень из пятой. Если отнять от седьмой цифры 2, и ту же двойку прибавить к восьмой, то каждая из них составит восьмую часть целого, то есть названной выше и неизвестной суммы.
Кто решил эту задачку, тот может считать себя наполовину Эдипом. Если же уравнение не решается, то можно прибегнуть к учениям Кардани, Вите и других математиков, касающихся извлечения корня, или к учению о параболе англичанина Тома Баккери, и найти прибежище в основных правилах".
Примечание: алфавит, которым пользовался Кунау, не вполне соответствует современному. В данном случае не следует принимать в расчет букву J.
Понимаю, что вряд ли кто станет утруждать себя алгебраическими упражнениями:)..
Потому, сразу даю ответ - STEPHANI
Т.е. итальянский композитор Агостино Стефани или Стеффани (1654-1728).
Подробное решение этой задачи, сделанное Алексеем Зубовым, можно найти по следующей ссылке:
news.oboe.ru/misc/kunhaupr.pdf
А ведь хороший был композитор, Агостино Стеффани!)
Вот, послушайте:
Click to view
-------------------------------------------------------------
"Библейские сонаты" Иоганна Кунау (1700):
-
Предисловие к "Библейским сонатам"-
Битва Давида и Голиафа (Соната №1)-
Давид исцеляет больного Саула посредством музыки (Соната №2)-
Свадьба Иакова (Соната №3)-
Смертельная болезнь и исцеление Езекии (Соната №4)-
Гедеон - спаситель Израиля (Соната №5)-
Смерть и погребение Иакова (Соната №6) -------------------------------------------------------------
Остальное, написанное тут про Кунау:
-
Сборник "Новые клавирные упражнения" (1689, 1692)-
Сборник "Свежие клавирные плоды" (1696)-
Предисловие к "Свежим клавирным плодам"-
Дополнение к Предисловию к "Свежим клавирным плодам"Плюс:
-
Магнификат Иоганна Кунау-
Ноты всех клавирных сочинений Иоганна Кунау ================================
© Станислав Серапинас (
Sagittario)
================================