Йозеф Гайдн - после смерти

Jun 05, 2009 16:07

Похороны Гайдна состоялись уже на следующий день после его смерти.. Шла война, в городе стояли французские войска, многие друзья и почитатели умершего композитора по политическими причинам отсутствовали в Вене, да и сама эта печальная весть в тех условиях распространялась слишком медленно, так что вся церемония прошла очень скромно..
"Если бы не было таких обстоятельств, то похороны Гайдна превратились бы траурное шествие, равного которому еще не видели в Вене", - писал Андреас Штрейхер, известный изготовитель венских роялей.


О том, как прошли похороны, мы узнаем из дневника Карла Розенбаума, секретаря князя Эстергази, зятя скончавшегося композитора Гасмана (того самого, что привез когда-то в Вену талантливого юношу Сальери):

"Праздник Тела Христова, 1 июня. Жаркий день, задыхались от пыли... Все театры закрыты. Все маршалы и генералы в отъезде... Он лежал в своей большой гостиной, одетый во все черное, лицо совсем не изменилось, у ног - семь почетных медалей Парижа, России, Швеции и местные.

После пяти часов Гайдна в дубовом гробу повезли в Гумпендорфскую церковь, трижды обнесли вокруг храма, освятили и перенесли на кладбище Хундстурмер.
Ни один капельмейстер не сопровождал его.."

А вот и другая дневниковая запись все того же Розенбаума:


"После того, как могилу зарыли, я разговаривал с Якобом Демутом, нашим достойным, но полностью ограбленным французами австрийцем, полноватым, высоким жизнерадостным мужчиной. Мы говорили об отделении этой, во всех отношениях достойной почитания, головы. Все было определено точно...
В воскресенье, четвертого... мы поехали на Гундстурмское кладбище, я вышел и принял от Якоба Демута бесценную реликвию Йозефа Гайдна. Запах был сильный. Когда я ехал с пакетом в карете, меня вырвало. Зловонье сильно потрясло меня. Мы поехали в госпиталь. Я остался при обработке. Голова была уже зеленой, но все еще узнаваемой. Навеки останется у меня впечатление, которое произвел на меня этот вид..."

У любого нормального человека даже мысль о подобном не может, казалось, вызвать ничего, кроме отвращения, недоумения, возмущения.. Что за чудовищные фантазии?.. Не бред ли это сумасшедшего?.. И тем не менее - это правда.. Голова Гайдна была выкрадена из могилы, и совершили это вполне нормальные, респектабельные господа.. - управляющий тюрьмами Нижней Австрии, сотрудник налогового управления венского магистрата, чиновник городского казначейства...



Дело в том, что помимо фанатичного почитания гения Гайдна все эти люди принадлежали еще и к рьяным последователям популярной тогда теории Франца Йозефа Галля, связывающей способности человека с черепной анатомией, - френологии.
Утверждалось, что психические свойства при развитии вызывают разрастание определённых участков мозга, что приводит к образованию выпуклости на соответствующих участках черепа, или к впадинам - при их недоразвитии (позже, с развитием нейрофизиологии, была выявлена полная несостоятельность подобных взглядов).
На френологической карте был выделен участок, локализующий и музыкальный талант.
"Шишку гениальности музыканта, - писал Галль, - можно с легкостью обнаружить на костяном черепе немного назад и наружу от внешнего глазного угла".

Иоганн Непомук Петер (тот, что начальствовал над тюрьмами) с гордостью рассказывал, что при "обследовании" черепа Гайдна ему открылся "звуковой смысл", сокрытый в нем.. После этого реликвия была помещена на шелковую с бархатом подушку в черный полированный деревянный футляр, изготовленный в виде римского саркофага, увенчанного золотой лирой. Розенбаум, в чьем доме сохранялась драгоценность, соорудил и специальный мавзолей в своем саду, устраивая демонстрацию его избранным посетителям.

Между тем, 15 июня в Шоттенкирхе наконец-то состоялась официальная панихида по усопшему гению. Йозеф Эйблер дирижировал Реквиемом Моцарта. Присутствовала венская знать и высокопоставленные французские особы.. Ожидали и присутствия Наполеона.., правда, напрасно..

В том же 1809 году князь Николай фон Эстергази Второй вознамерился со своей стороны обеспечить достойное упокоение многолетнего верного капельместера их семьи, перезахоронив его останки в Эйзенштадте в склепе францисканцев. Было получено соответствующее разрешение властей и даже изготовлен железный гроб, но суета политических волнений отвлекла князя от этой затеи, и могила Гайдна без памятника продолжала порастать травой на Гундстурмском кладбище. А железный гроб так и остался валяться во дворе венского княжеского дворца у подсобных помещений, так что главный управляющий должен был специально запрашивать о том у князя: "Что делать с железным гробом, предназначенным для покойного капельмейстера Йозефа Гайдна, потому что он мешает у кухни".

И если бы не Сигизмунд Нейком, ученик и истинный друг Гайдна, который в 1814 году позаботился об устройстве могильного памятника любимому учителю, мир очень скоро мог получить возможность с горечью говорить и об еще одном безмогильном гении..

"Напомнил" князю Николаю о его благом намерении лишь случай, когда в сентябра 1820 г. Эйзенштадт посетил герцог Фридрих Кембриджский и поднял тост за "счастливца, кто владел Гайдном при его жизни и продолжает владеть его останками".
Князю стало стыдно, и он немедленно назначил эксгумацию.. Каков же был всеобщий ужас, когда по вскрытии гроба вместо останков головы покойного взорам предстал лишь его парик..

Князь был взбешен и потребовал от президента венской полиции незамедлительного расследования совершенного варварства. Но поскольку преступники особенно и не скрывались, и даже некторые члены дирекции полиции состояли в дружеских связях с семьями Розенбаума и Петера, то и "нашли" их очень быстро.

Сначала направились к Петеру, но тот быстренько перенаправил сыскных к Розенбауму.. Но и у последнего ничего не смогли найти, так как жена Розенбаума, сказавшись больной, пролежала все время обыска в постели, укрывая череп своим телом..
Тогда Эстергази решил пойти более верным путем и направил к подозреваемым своего врача с предложением выкупа за гайднову голову.. Тут Розенбаум проявил неожиданную сговорчивость, всучив доктору какой-то череп из своей коллекции, но и тот был не лыком шит, моментально распознав останки двадцатилетнего мужчины.. Поняв, что имеет дело со специалистом, Розенбаум извинился и отдал доктору уже старческий череп, который и был торжественно перезахоронен с останками тела Гайдна в Эйзенштадте 4 декабря 1820 года.

Не трудно догадаться, что и второй выкупленный и захороненный князем череп принадлежал вовсе не Гайдну.. Подлинный же череп еще долго переходил из рук в руки пока наконец не был передан Обществу любителей музыки в Вене, оставаясь там до 1954 года, когда было принято наконец решение о воссоединении тела и головы несчастного Гайдна..




--------------------------------------------------------------------
© 2009 Станислав Серапинас ( Sagittario)
--------------------------------------------------------------------


Гайдн

Previous post Next post
Up