Одно из самых прекрасных и удивительных событий, случившихся со мной за три месяца в Массачуссетсе - это встреча с Эми и ее дискуссионная группа. Но чтобы понять, насколько оно удивительное, нужна небольшая предыстория. Дело в том, что в последние годы значительная часть моей профессиональной жизни посвящена коучингу.
Знаю, по моему ФБ и ЖЖ этого незаметно (где-то во вселенском табеле у меня стоит тройка с минусом по брендингу, и когда-нибудь я собираюсь это исправить ;)). Тем не менее, я коуч.
И фантастическим образом оказалось, что первый человек, с которым я познакомилась в Америке самостоятельно (в смысле - не через мужа, у которого тут всяких знакомств дофига), оказался моим й коллегой! Да, в Штатах эта профессия более популярна, чем в России, но все же не настолько, чтобы любой же случайно встреченный человек им оказался ;) А познакомились мы вообще без всякой связи с профессией: через две недели проживания в Штатах (это был как раз конец августа) я пришла поучаствовать в школьном субботнике. Мы с Эми вместе цветочки в школьном дворе сажали, ну и поболтали заодно. О том, что она тоже коуч, я узнала уже потом, а сначала она рассказала, что раз в месяц примерно собирает у себя дома знакомых женщин поговорить о всяком важном, околопсихологическом. И пригласила меня. Я по ее описанию не очень поняла, что там происходит, но сразу поняла, что мне это надо ;)
И вот уже три раза я была на встречах у Эми. Это и правда сложно описать: не учеба, не тренинг, не религиозное собрание, и вроде бы как даже цели особой у этих встреч нет. Не событие, а процесс. И я ужасно рада, что в моей жизни была эта череда событий: сначала я рискнула придти на субботник, потом приняла приглашение от Эми, потом рискнула и первый раз пришла на встречу (хотя было страшновато, чего уж там).
Во-первых, это каждый раз два часа погружения в английский язык. Я после такого погружения еще некоторое время продолжаю думать по-английски. А еще - когда я говорю об интересном и важном, у меня как-то резко повышается текучесть речи. Меня совершенно не сбивает, что я не знаю какого-то слова, я могу объяснить его десятью другими способами, при помощи метафор, интенсивного размахивания руками, выражения лица (а иногда мне кажется - и вообще напрямую через поле). (В отличие от всяких бытовых ситуаций. Там автоматически всплывает русское слово/выражение и я немедленно чувствую потребность подобрать аналогичный по смыслу аналог. А язык еще не настолько хорошо знаю.)
Во-вторых, это совершенно бесценная возможность поговорить о важном. О том, о чем мы не говорим в повседневности. О том, что болит внутри. Или наоборот вдохновляет. Но не жаловаться или хвастаться (это-то вполне втискивается между борщом и вечерним сериалом), а копнуть глубже. И рискнуть поделиться с другими. И услышать, что ты не один такой. (Интересно, что хотя эта практика вовсю используется на психологических группах, тренингах и в обучении психологов, русского названия этому процессу так и не придумали. Его называют шеринг. Это отглагольное прилагательное от глагола to share - "делиться, разделять с другим (что-то), владеть совместно” - в общем, по смыслу это то, что нас объединяет. А в русском это было бы от глагола “поделиться” - “деление, разделение” - разделяющий, изолирующий смысл. Прямо противоположный. )
В-третьих, группа! Какие же там все разные! “Вновьприбывших”, кроме меня и одной барышни из Израиля, там нет, все в Америке давно. Но у всех разный семейный бэкграунд: Никарагуа, Пакистан, Япония, Ирландия, Индия, Россия, Израиль, Узбекистан и еще разные. Я вообще обожаю это в Америке: удивительное место, где плавятся и интегрируются разные нации, культуры, мировоззрения. И хотя это неизменно порождает конфликты, это же вынуждает искать компромиссы и точки контакта друг с другом. Ужасно интересно наблюдать за тем, как на одну и ту же тему разнятся точки зрения в различных культурах (хотя большинство участниц считает себя американками, семейную историю за окошко не выплеснешь. ) И не менее интересно видеть, как нас объединяют наши кросскультурные тараканы ;) Перфекционизм и страх критики, демон ничегонеуспевания, конфликт между потребностями быть социально принятым - и быть собой, ну и все такое. Все мы время от времени забредаем в эти чащи и ломаем там конечности ;)
На последней встрече говорили о вере и доверии. Не в религиозном смысле, а в общечеловеческом (хотя в религиозном говорить тоже не возбранялось, если для кого-то это важно). И никто не подрался, представляете? ;) А закончили все равно Трампом. Понятно, это самая больная тема сейчас. И вот, что удивительно: очень многие из тех, с кем мне доводилось так или иначе касаться этой темы, пребывают в шоке. Ну ладно, некоторые просто “расстроены результатами выборов”, но некоторые прямо действительно в шоке - случился разрыв шаблонов и развал картины мира. У них (ладно, у нас, я тоже в клубе, чего уж там) не укладывается в голове, как вообще получилось, что такой человек как Трамп (расист, шовинист и просто булли) мог оказаться у власти путем добровольного всенародного избрания. Кто вообще все эти люди, которые голосовали за Трампа? Получается, что мы живем в каком-то пузыре, общаемся с рафинированной прослойкой таких же, как мы, и понятия не имеем про других - тех, для кого приход Трампа к власти вовсе не шок-ужас-депрессия, а ура и наконец-то. А этих других, оказывается, половина населения Соединенных Штатов.
ЗЫ. Боги брэндинга, духи контент-маркетинга и ангелы копирайтинга дружно делают фейспалм. Потому что нельзя в одном посте делать сборную солянку, нацеленную на разные ЦА. Но так уж вышло, сорри. Спасибо всем, кто дочитал ;)