Польза и вред творога.

Jun 09, 2012 23:50

Нет, меня не съели дикобразы, просто это сессия)).

Сегодня  поговорим о твороге, который я очень люблю и уплетаю, что со сметанкой и сахаром, то в сырниках, то в творожных пончиках.
Творог относится к числу таких продуктов, которые очень важны для растущего организма. В нем содержится не только белок, но и минеральные вещества, лактоза, жир, ферменты, гормоны, витамины, углекислота.

Данный кисломолочный продукт отлично сочетается со сметаной, кефиром, простоквашей, молоком. Для разнообразия вкуса его часто едят с фруктами, ягодами. Возможно сочетание и с крупами. Так, для приготовления всеми известных запеканок, ватрушек используется как раз творог, польза и вред которого в питании человека являются важными пунктами. Давайте обратим на них внимание.

Творог: польза

Прежде чем говорить о пользе и вреде творога для организма, обратим внимание на его энергетическую ценность. Ее можно оценить как большую, т.к. на 100 г продукта приходится 1,88-3,76 мДж/Ккал. При этом в тех же 100 г жирного творога содержится 10-15 г белков и 60 мг холестерина.

Основное преимущество творога перед другими продуктами заключается в том, что в его составе много кальция, что полезно для зубов, костей. Но кроме кальция он его содержит витамин А, который увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует процесс обмена веществ.

Польза творога очевидна, поскольку он является источником витамина В2, улучшающего остроту зрения и способствующего процессу регенерации тканей. Наконец, в твороге присутствует такой витамин как кальциферол (D), который регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

Итак, творог, польза и вред которого являются темой данной статьи, можно считать одним из самых важных продуктов нашего рациона. В детстве он способствует росту костей, в пожилом возрасте улучшает самочувствие за счет того, что богат белком и витаминами.

В период беременности и кормления ребенка он становится одним из основных продуктов меню. Это опять же объясняется пользой творога в процессе развития зародыша. Продукт содержит белок, кальций, железо, витамины, необходимых для нормального развития ребенка в утробе матери.

Молочный жир, который присутствует в твороге, легко усваивается организмом. Минимальное количество углеводов тоже играет положительную роль: не происходит проблем с переработкой их организмом, внутренние органы не испытывают нагрузки.

Творог: вред

Данный кисломолочный продукт необходимо употреблять в разумных количествах. Особенно это касается жирного творога. Достаточной нормой можно рассматривать 250 г в день.

Поскольку продукт является высококонцентрированным, то в рационе он должен присутствовать не более 2-3 раз в неделю. Иначе творог может принести вместо пользы вред.

Если вас беспокоят заболевания кишечника, то относиться к кисломолочному продукту следует осторожно. Дело в том, что в нем могут развиваться различные бактерии, особенно при неправильном хранении.

Рассматривая творог с точки зрения пользы и вреда, который он приносит для организма, следует обратить особое внимание на сладкие сырки и творожные массы. Как правило, в них добавляют шоколадные начинки, сливки, что только добавляет калорийности продукту. Не стоит лишний раз говорить о наличии не совсем безопасных для здоровья эмульгаторов и консервантов. Исходя из этого, лучше принимать натуральный творог, но добавлять в него свежие фрукты.

Существует справедливое мнение о том, что польза творога заключается в его способности укреплять кости. Это действительно так, но следует сделать определенное уточнение. Чтобы укрепить кости лучше отдать предпочтение именно обезжиренному продукту. Большое количество жиров препятствует усвояемости кальция.

завтраки, питание, диета, здоровье

Previous post Next post
Up