Сто лет назад. Сладкая жизнь Москвы и Парижа

Oct 28, 2015 16:58

О чем писала пресса 100 лет назад, чем жили наши предки, что их волновало, что они думали.

Пока у нас в Москве решается вопрос насколько велика была бы экономия в сахаре при сокращении производства конфект в Париже доказали это убедительной сравнительной таблицей цифр.
На экране воспроизведено огромное количество расходуемого сахара, сложенного кубиками и образующего гору, вышиной в 900 метров, а рядом отдельными горками фабрикуемые конфекты.
«Немой» экран красноречивее всяких слов. Сократите производство конфект, и вы увеличите количество сахара!
Таков вывод.
___________
"Вечерний курьер" октябрь, 1915
* * *
Вроде бы и все правильно: зачем же пускать сырье в переработку, когда оно и в таком виде востребовано. Но с другой стороны, смешно :)

Кроме иронии над экономической находкой, меня в этой заметке заинтересовало слово "конфект". Оказывается, изначально сладкое лакомство именовалось именно так. Слово это, именно через -кт- , т.к. заимствовано от немецкого "konfekt" ( c ХVI в.), появилось в русском языке благодаря великому новатору Петру I. Современная форма "конфета", как считают этимологи, относится к итальянскому "confetto". Возможно именно языком Петрарки и Боккаччо руководствовались законотворцы Страны Советов в середине 1930-х гг., когда разрабатывали ГОСТы, в том числе и на кондитерские изделия, потому что именно тогда и было принято привычное нам написание.
Ниже немного веселых оберток конфект 1910-1920-х гг.























Источники:
Газетные старости starosti.ru
Словарь М. Фасмера

Из рубрики "Читая старые газеты"
















Советы на все случаи

Битва за красоту

Без комментариев

Найти вора

Любовные страсти

читая старые газеты

Previous post Next post
Up