О чем писала пресса 100 лет назад, чем жили наши предки, что их волновало, что они думали.
Пока у нас в Москве решается вопрос насколько велика была бы экономия в сахаре при сокращении производства конфект в Париже доказали это убедительной сравнительной таблицей цифр.
На экране воспроизведено огромное количество расходуемого сахара, сложенного кубиками и образующего гору, вышиной в 900 метров, а рядом отдельными горками фабрикуемые конфекты.
«Немой» экран красноречивее всяких слов. Сократите производство конфект, и вы увеличите количество сахара!
Таков вывод.
___________
"Вечерний курьер" октябрь, 1915
* * *
Вроде бы и все правильно: зачем же пускать сырье в переработку, когда оно и в таком виде востребовано. Но с другой стороны, смешно :)
Кроме иронии над экономической находкой, меня в этой заметке заинтересовало слово "конфект". Оказывается, изначально сладкое лакомство именовалось именно так. Слово это, именно через -кт- , т.к. заимствовано от немецкого "konfekt" ( c ХVI в.), появилось в русском языке благодаря великому новатору Петру I. Современная форма "конфета", как считают этимологи, относится к итальянскому "confetto". Возможно именно языком Петрарки и Боккаччо руководствовались законотворцы Страны Советов в середине 1930-х гг., когда разрабатывали ГОСТы, в том числе и на кондитерские изделия, потому что именно тогда и было принято привычное нам написание.
Ниже немного веселых оберток конфект 1910-1920-х гг.
Источники:
Газетные старости starosti.ru
Словарь М. Фасмера
Из рубрики "Читая старые газеты"
Советы на все случаи Битва за красоту Без комментариев Найти вора Любовные страсти