ХВАТИТ КОРМИТЬ МИНОБОРОНЫ

Apr 24, 2012 11:21


Владикавказ, главный российский форпост, похоже, вошел в клинч с главным российским оборонным ведомством.

Инстинкты пальцем не размажешь - чиновники минобороны почему-то решили повести себя в городе Воинской славы, остановившем танковую армию фон Клейста, аккурат в канун 70-летия битвы за Кавказ как на оккупированной вражеской территории.

Камнем раздора стал Дом офицеров в историческом центре Владикавказа, который минобороны за последние 10 лет довело до такого плачевного состояния, что встал вопрос о необходимости демонтажа здания, которое является историко-культурным памятником и неотъемлемым архитектурным компонентом Александровского проспекта.

Сохранить здание, в котором в 19 веке находилась городская управа, необходимо для города. Оно должно быть восстановлено и отреставрировано, потому что без него облик Александровского проспекта - души Владикавказа - будет безвозвратно утрачен. И времени на это остается не так много - здание реально в аварийном состоянии.

История с Домом офицеров долгая и местами дурно пахнущая, причем как в прямом, так и в переносном смысле слова. Он дважды горел, после чего превратился в притон для бомжей и общественный туалет. Обычно такие приключения помогают быстрее определится с судьбой спорных зданий, но не в случае с Домом офицеров. Минобороны, хозяину здания, общественный туалет в собственности не мешал и не мешает, а мэрия согласна вычистить его только в том случае, если здание будет передано в муниципальную собственность.

Собственно, вот уже два года продолжается процесс уговаривания-убеждения-принуждения-выпрашивания у Минобороны так называемых непрофильных активов, в том числе Дома офицеров, складов на Армянской, земли на Церетели. Нетрудно догадаться, что все перечисленное - это ооооочень хорошие активы - не для минобороны, разумеется, а для города.

И у военного ведомства есть вполне себе уважительная причина это сделать: целое указание президента России о передаче имущества Минобороны - детских садов, домов офицеров, общежитий - органам госвласти регионов. Формально этот процесс запущен, на деле республике передают лишь некоторые объекты. Такие, например, как здание заброшенной лаборатории, расположенной на охраняемой территории военного госпиталя, который не передается. Офицерская шутка, судя по всему.

Пока что в Северной Осетии с реальными социальными объектами минобороны рассталось исключительно по решению суда. Таким образом во Владикавказе стало на один детский сад больше - заброшенное здание мэрия сначала отсудила, затем отремонтировала и торжественно открыла для ста малышей. С Домом офицеров такой номер, увы, не прошел.

Зато этот объект вторично выставлен на торги. За 29 миллионов рублей, которые пойдут в казну ведомства, если здание будет продано. Собственно, все просто. Вся причина в этой сумме, которая не перевешивает значения владикавказской архитектуры, провинциальной социалки, ну и, чего уж там, поручения президента России до кучи.

Только мне непонятно, почему Минобороны должно нажиться на продаже здания, которое получило бесплатно от республики? Не нужно больше - верните обратно. Нужно - приведите в порядок и эксплуатируйте. Но продать историческое здание в центре города неизвестно кому просто чтобы положить в карман не такую уж большую сумму денег - это уж как-то совсем цинично. Да, формально это совершенно законно - могут передать, а могут продать. Но на деле получается, что для сохранения здания национальная приграничная республика с депрессивным бюджетом должна выкупить у не самого бедного федерального ведомства объект, который сама же и отдала в свое время. Заметьте, не за деньги.

Такой поступок, конечно, вполне в духе армии. Но не той армии с ореолом героизма, офицерской чести и благородства, какую веками рисовали себе аборигены-осетины, служа в конвоях российских императоров, уходя семьями на войну за Россию и героически погибая на полях всех имперских войн.

Нажиться по мелочи в нищей республике - это вполне в духе той армии, о которой твердят патриотичным жителям форпоста доброжелатели близкие и дальние. Армии, которая проходит через города и села, не оставив одного яйца в курятнике, которая заботится только о своем обозе и исповедует принцип “земли без людей”. Армии на службе у государства, которое защищает свои геополитические интересы, но не защищает своих граждан.

По хорошему, история с Домом офицеров, который превращен в офицерский сортир, это всего лишь визуальная ягодка. Закрытые военные училища, отказ брать осетин в армию, особенно в те войска, в которых всегда отличались наши призывники, уничтожение Суворовского училища, имеющего славную многолетнюю историю, лишь для того, чтобы построить другое “с нуля” на Ставрополье…

Чего уж там… Все понятно. Это называется на военном языке “невосполнимые потери”. Как Брестская крепость. А раз так, то отчего ж не заработать немного?

P.S. Я намерено ушла от той роли, которую сыграли или, наоборот, не сыграли в этой истории муниципальные и республиканские власти. Это совершенно другая тема. О степени влияния, умении решать вопросы в Москве, защищать, в конце концов, собственные коммерческие интересы.

Это вообще тема для отдельного фельетона, как отцы-основатели, наперегонки пытаясь пристроиться к вроде бы уже решенному вопросу, пообещали разбить на месте Дома офицеров сквер и дали тем самым Минобороны формальную возможность нарушить все договоренности и выставить на торги здание, объяснив этот поступок “сохранением исторического наследия” для аборигенов.

С этими-то как раз все понятно. Не могут и не умеют. А вот офицеры меня неприятно удивили. Как и те, кто громко кричит сегодня “пусть!!!” Что пусть? А пусть продадут! Кому угодно! Пусть все увидят! Какие они! Назло кондуктору!

Безусловно, как распорядилась бы зданием мэрия, будь оно передано-таки в муниципальную собственность, это второй не менее и даже более важный вопрос. Вот его бы и могли проконтролировать те, кто сегодня громче всех кричит “а пусть!”

Ну а мне не все равно, как ведет себя по отношению к моей республике главное оборонное ведомство страны. И мне не все равно, кто купит это здание. На месте некоторых я бы сама купила его за любые деньги, которые можно выделить из бюджета на реализацию национальной идеи. И в этих же некоторых случаях я на своем месте предпочла бы сквер. Или, используя, опять же, военную терминологию, выжженную землю.

Originally published at Мадина Сагеева. You can comment here or there.

(.) зрения

Previous post Next post
Up