Южное направление от Вроцлава, как оказалось, таит в себе еще большое количество неизведанных мест. Погода вчера не очень располагала к прогулкам, но любопытство и нежелание сидеть в городе, все-таки подняло наши попы от стульев; а мотивация - первое условие для прекрасной поездки. Итак, общим голосованием решили ехать в Злотый Сток - городок с интереснейшей историей золотодобычи в Дольношленском регионе.
От Вроцлава - это примерно 75 км на юг.
Май - время отчаянного цветения сурепки, которую здесь выращивают в промышленных масштабах. По мне, так "ржепаковое масло" - это бэээээ и невкусно, но в Польше по популярности и дешевизне оно занимает первое место. В любом случае, желтый цвет придает полям просто магический колорит и радует глаз.
Всего лишь каких-нибудь 1,5 часа, и мы оказываемся почти у границы с Чехией, в городке Злотый Сток (нем. Райхенштайн), который еще в 13 веке получил от Вроцлавского и Краковского князя Генриха Пробуса "привилей" на разведку и разработку полезных ископаемых в этом регионе.
Около касс нас встретила информационная табличка с различными видами экскурсий и дополнительных возможных развлечений; в дополнение к пакету, который мы выбрали (это туристический маршрут "посещение штольни Гертруда" и Средневекового поселения горняков) мы решили еще прокатиться на лодке по одному из рукавов рудника, ну, чтобы уж по всамделишному погрузиться в 16 век и почувствовать атмосферу времени.
С XIV века в Злотым Стоку начался период расцвета местной золотодобычи ценой адской эксплуатации местных жителей. включая женщин и детей. Наше путешествие началось с посещения местной деревни, в которой воссозданы все основные приспособления для добычи и сортировки золотоносной руды.
Сначала нам показали средневековый колодец, из которого местные жители брали воду. Детям ее не давали, так как она содержала примеси мышьяка и была небезопасна, а так как фильтров в те времена еще не изобрели, то до 6 лет дети пили молоко, а после 6ти (так как уже выходили на работу и должны были получать дополнительные калории) питьем и едой у них становилось молоко с пивом. Для меня осталось загадкой, куда девался мышьяк из пивного сусла... Но вот история гласит, что так и было)).
Следующим приспособлением было "Колесо пешехода" (Kolo deptakowe), чем-то напоминающее разминку для хомячков, с той лишь разницей, что в 17 веке по нему ходили только мужчины, по 7-8 часов в день, с трудом откачивая воду из штолен. Чтобы мы все это ярче себе представили, мальчик, проводивший у нас экскурсию, назвал этот путь "половиной марафонской дистанции"; и действительно, за одну рабочую смену человек мог пройти около 20-22 км.
Мост, придуманный Леонардо да Винчи. Собирался и удерживался в собранном виде без единого гвоздя. Использовался для малых и больших переправ в путешествиях.
Еще одна интересная штука (увы, без названия), служащая для поднятия в гору вагонеток с грузом. Я не очень сильна в физике, но суть ее работы в том, что с помощью системы противовеса, сила, прикладываемая к вращению колеса, могла быть минимальной (в нашем случае огромный деревянный "штурвал" с легкостью вращали дети. Если не ошибаюсь, усилие, примерно равное 2 килограммам.) А вагонетка, которую они тянули в гору весила около 2 тонн. Впечатляющее устройство для людей из 21 века!
А вот с помощью таких металлических труб передвигали многотонные камни (ну и породу, видимо).
Последним на нашем пути было приспособление для отмывки золота. Огромное колесо, вращаемое потоком воды, запускало несколько деревянных ступок, размером с фонарный столб, которые дробили породу на части, а дальше начиналась магия - золото, которое с частичками породы проходило по системе каскадов, застревало в конечных ступенях и отбиралось вручную уже для дальнейшей переплавки в печах.
Поплескавшись в холодной воде, где я, кстати, нашла два блестящих кусочка породы, мы пошли на встречу с местным палачом. Блестящая порода, увы, оказалась пиритом (не все золото, что блестит), а вот палач был настоящий, но дети его, почему-то совсем не боялись. Сразу видно, не жили в средневековье.
Палач обещал вылечить головную боль, мигрень, эпилепсию и разные другие болезни, которые, видимо, доставляли неудобство жителям, и на тот момент считались дьявольскими кознями. Поэтому и бороться с ними надлежало ударом топора.
Немного черного юмора. Надпись "С точки зрения палача люди делятся на голову и туловище".
После маленькой и страшной деревни нас ожидал сплав на лодке по затопленной части рудника.
В том месте, где мы начали свое путешествие, штольня была настолько узкая, что еле вмещала обычную лодку. Приходилось постоянно нагибать голову, чтобы не впилиться в выступающие крюки и металлические приспособления. Чтобы мы не выплыли оттуда совсем дурочками, нам выдали каски.
В какой-то момент наш проводник Якуб выключил фонарик, и мы погрузились в абсолютную тьму. Поэтому теперь на фразу - "темно как где"? - можно уверенно отвечать - "в штольне!". Но это так, к слову.
Пока мы плыли по реке забвения, Якуб нас развлекал историями. Оказывается, в 16 веке на руднике в Злотым Стоку добывалось до 1,5 тонн чистого золота ежегодно, что составляло примерно 10 % от общеевропейской добычи. Дети начинали работать с 6 лет, и занимались в основном, сортировкой руды. За свой рабочий день они получали две кромки хлеба (это чуть больше, чем в блокадном Ленинграде), и пиво без ограничения. Во-первых, потому что оно восполняло жидкость, а главное, служило источником калорий.
В 15 веке в городе появился свой монетный двор, где стали чеканить золотые дукаты. Один из них в 2015 году был продан на аукционе Сотби за 80 тыс. долларов, и это был не самый дорогой, а обычный, которых было в те времена было выпущено до миллиона штук. Такой дукат весил 3,5г, изготавливался только из золота 986 пробы и служил международной валютой. На одну монету можно было купить целую деревню с жителями, скотиной и всей сельскохозяйственной инфраструктурой. Сложно представить, сколько это было бы в пересчете на наши деньги.
Здесь можно прочитать историю золотого дуката и вдохновиться изобретательнотью монархов Европы.
https://www.monetnik.ru/obuchenie/numizmatika/moneta-dukat/?fbclid=IwAR1BhU6ZkTdGGKGx7wOqOM5U_Jq0KSOq4gH0so5bCsrDDaVC2hgyts6Vck4Согласно горным поверьям, золото в приисках охраняли гномы. Гномы считались добрыми персонажами, которые часто спасали жизни шахтеров. Для этого гном якобы ударял палкой о палку, и услышав этот звук, шахтер следовал за ним, пока не добирался до выхода. Говорят, в лабиринте штолен можно встретить Серого гнома, который неожиданно появляется с мерцающей лампой. Взгляд в его глаза гарантирует исполнение мечты. Однако, если злой человек заглянет в глаза гному, он может остаться в шахте навсегда.
В самом конце нас ожидало уже самое настоящее приключение - посещение штольни Гертруда, с именем которой было связано главное трагическое событие на руднике - гибель почти 100 шахтеров.
Макет золотоносного рудника. За почти тысячелетнюю историю его существования было выкопано почти 320 км туннелей.
В те времена только хозяин шахты мог принять решение о спасении своих работников; тогда, в 1595 году ему это показалось нецелесообразным, поэтому завалы разбирать не стали, а в коридорах обвалившейся штольни еще две недели слышались крики и стоны людей, что нашло отражение даже в городских летописях.
Тогда жена одного из шахтеров, Гертруда, отправилась на поиски своего мужа. С факелом в руке и с небольшим количеством еды она вошла в лабиринты штольни. Шли дни, но Гертруда не выходила... Спустя много лет ее дух спас жизнь двум заблудившимся работникам, которые пошли на звук шагов, и непонятно каким образом оказались у выхода. В общем, средневековье таит множество странных легенд, а нам предложили потрясающее интерактивное приключение. Сначала в узком коридоре кто-то дышал в спину, а потом из темноты взруг появилась женщина в белом саване и попросила нас помочь ей выйти.. (очень жаль, что не загрузилось видео).
В конце 17- начале 18 века в истории рудника начался новый период, связанный с историей открытия мышьяка. В штольне, в лаборатории Йозефа Штейфенберга, который впервые получил белый кристаллический порошок из руды, проводились опыты и химические исследования, вплоть до окончания первой мировой войны. По слухам, мышьяком из Злотого Стока пытались отравить даже Наполеона.
Кстати, нам попалась милейшая девочка -экскурсовод , которая сделала нашу экскурсию действительно незабываемой. Она применила весь свой театральный дар и мастерство рассказчика, чтобы увлечь разными средневековыми преданиями. Одно из них было про горняков, которые подозревались в краже золота. По легенде осужденных поставили к стене, их руки поместили в специально вырезанные отверстия, а затем эти отверстия засыпали раствором. Несчастные шахтеры, прикованные к скале, умерли в страшных муках. Человеческие останки у скалы никогда не находили, но на стенах есть загадочное яркое покрытие, не встречающееся больше нигде в шахте, в котором было обнаружено большое количество органического вещества.
В конце экскурсии, когда мы подошли к золотым сокровищам, барышня нас спросила, сколько по нашему весит один золотой слиток стандартного размера? Типа тех, которые показывают в детективах, и которые грабители по нескольку штук складывают в большие мешки. Оказалось, что один брикет весит 19,9 кг, и бегать с пятью такими штуками даже от выхода из банка до машины, совершенно невозможно...))
А вот реальный факт, и его можно даже увидеть свои глазами и впечатлиться.
Небольшой куб за цепочкой вдалеке - это весь объем чистого золота, добытого за 1000 лет (чуть более 19 тонн).
В конце тура мы попали в смешной музей Предупреждений, Обращений и Напоминаний, устроенный прямо в туннеле. Там же находится и коллекция мемориальных досок, связанная в основном с правилами охраны здоровья и безопасности.
Встретились нам и совершенно потрясающие предупреждения. Например такое:
"После окончания работы одень трусы!"
"Пожалуйста, не мочитесь в раковину".
Есть и откровенно забавные штуки, например: "Не бросай молоток на строительных лесах!" или "Что вы сделали сегодня, чтобы сократить собственные расходы?"
Впереди нас ждал неожиданный спуск на попе.
Но и это оказалось далеко не все. Штольня Гертруда - не единственная, входящая в состав золотостокского рудника. В 500 м, у подножия Гура-Солтыся находится вход в штольню Чарна Гурна, которая известна своим единственным в Польше подземным водопадом и необыкновенной красоты срезами горных пород.
Спуск в штольню - это почти 120 ступеней вниз, на глубину 3х этажного дома. Но кого это остановит!))
На одном из поворотов коридора нас ожидала удивительная надпись по-чешски: "Внимание, государственная граница!" Оказывается, этим коридором можно легко преодолеть несколько сотен метров, и оказаться у границы Чехии. Сейчас этот проход завален (надеюсь, не из-за сбегавших российских туристов))))
Обратно, слава, богу, подниматься не пришлось. Из штольни на поверхность, постукивая колесами и немножечко скрипя, нас повез веселый оранжевый поезд.
Конечно, не обошлось без сувениров. Магнитик и золотой дукат на счастье... Ну, и незабываемые впечатления в рюкзачке))
В конце немного фоток на память.