Немного о причинах отъезда и попытке изменить себя в новой стране.

Jan 26, 2021 00:35


Большинство моих ровесников действительно выросло очень правильным в идеологическом смысле. Нас воспитало честное и верное своим убеждениям поколение наших родителей, и эту идею прекрасного будущего мы несли без малого 30 лет, пока ее не сломали о хребет внезапно наступившие 90е.

Я не знаю, в какой момент многие из нас перековались. Мы перестали быть «теми», и уже, к сожалению, не смогли стать «этими». Мы первые в новой формации хотели свободы, но не могли выйти из рамок привычной выученной беспомощности. Мы искали себя в рыночной стране, пытались зарабатывать и выживать, но были совершенно не готовы отстаивать свои права и снимать со стен портреты тех, кто нам не нравился.

И где-то к середине нулевых мы приспособились как-то находить компромисс между совестью и достатком. Я, например, вяло ходила на митинги и училась осваивать интернет, а вместе с ним на меня вываливались очевидные, но совершенно непривычные реалии жизни в других странах. То, что мир живет по-другому я знала и так, но с проникновением ослика, ЖЖ и ютуба, а следом за ним - и социальных сетей - меня просто унесло в информационную чёрную дыру, которая не то, что не имела границ, она не имела моральных ориентиров и идеологических штампов. Просто позволяла смотреть, слушать, дискутировать, составлять своё мнение и опровергать чужое. Иначе говоря, учила рационально мыслить.



К чему весь этот длинный текст. К тому, что перечитав тонну статей, книг и постов на историческую тему, я пришла к выводу, что менталитет народа, который за последние тысячу лет всего однажды почувствовал себя относительно свободным, не может поменяться в течение жизни одного поколения. И, по видимому, даже двух. Когда один за другим сменяют друг друга режимы, при которых 90% населения привычно учится выживать, бояться, оттаивать, пытаться копить хоть что-то, терять и нищать, опять выживать и смиряться - в такой стране человек не может изменить свои годами вырабатываемые привычки. Он будет бороться за своё право выжить ради детей, терпеть ради детей и умереть в неволе ради детей, которые в свою очередь опять не будут свободными.

Когда я приехала в Польшу, примерно спустя полгода я почувствовала (и произошло это как-то незаметно, само собой), что привезла с собой привычные штампы приспособления, которые мне здесь совершенно не нужны. Но этот рудимент памяти так прочно сросся с моим организмом, что стал моим альтер эго. Сколько понадобится времени, чтобы изжить в себе это, я не знаю. Правда, не знаю.

В эмиграции есть такой прекрасный момент обнуления. Например, твоих отношений с государством - правовых и личностных. Ты начинаешь с того, что учишься доверять и с благодарностью принимаешь предоставленные тебе возможности и блага. Перестаёшь хотеть обманывать, халявить, включать смекалку и придумывать способы обойти препятствия. Главное - перестаешь бояться. Неважно чего - полиции, контролеров, охранников в супермаркете, пьяного молодняка на улицах - главное, что эта опция выключается.

«Спокойне, спокойне!» - эти слова я миллион раз слышала в разных государственных учреждениях в виде психотерапевтического воздействия. Наша привычка получать люли за каждый промах высвечивается здесь как красная тряпка на заборе. В ответ мы привыкли сжиматься и становиться невидимыми, или наоборот, бросаться в атаку. Оказывается, общество может спокойно существовать без остракизма. Здесь нет насупленных бровей при твоём опоздании или осуждающего взгляда, если ты забыл что-то важное. Тебе дадут возможность выдохнуть и исправить ошибку. Тебя не ждёт наказание за каждую мелочь или фраза унижающая твоё достоинство.

Помню как в первый месяц, зайдя в Костораму за какой-то мелочью, я открыла сумку, и показала охраннику на входе купленный в соседнем Ашане строительный скотч. По-польски я тогда говорила плохо, но попыталась объяснить, что скотч у меня уже есть, и куда мне его надо сложить, чтобы меня не оштрафовали на выходе. Попутно я вытащила из сумки две купленные кофточки, от волнения суетилась, сбивалась с мысли, пока бедный охранник не прервал меня фразой: «Вы хотите похвастаться своими покупками? (улыбаясь), идите спокойно, ничего не нужно выкладывать».

За два с половиной года нам не пришло ни одного штрафа, хотя, скорее всего мы нарушали правила. Были незначительные превышения скорости, возможно парковались не там где надо, один раз забыли оплатить парковку. Один раз нас отпустил местный гаишник, увидев российские номера, просто показал короткую дорогу и объяснил условия проезда, если поедем по платной.

Что говорить, если культура общения здесь начинается с подъезда. Здесь принято здороваться и прощаться, если входишь на территорию комплекса, даже если человек тебе не знаком. Принято поговорить «за жизнь», буквально парой фраз - восхититься собакой, спросить про погоду, обсудить купленные продукты и всякую мелочевку, просто пожелать хорошего дня.

Здесь не принято удивляться эмигрантам, возможно потому, что почти у всех поляков есть родственники за рубежом и в Украине (Вроцлав в этом смысле особенный, переселенный послевоенный Львов), многие из них уехали за лучшей жизнью на Запад и в США, кто-то на заработки, а кто-то учиться, но никто здесь не называет это предательством родины.

Я ни разу не встретила здесь пресловутого, навязываемого нам, стереотипа о ненависти поляков. Первые месяцы я боялась говорить на русском - мало ли что...
Что в результате? - интерес ко мне как к человеку из России, почему приехала, нравится ли Польша, предложения помощи, добросердечное отношение. Мне очень много здесь помогали с языком - ребята из двух волонтёрских организаций - польской и украинской - «Wrocław na jezykach świata” и CUKR, которые я чудом нашла в интернете, выдали мне учебники и организовали занятия на добровольной основе.

Про обнуление ещё напишу пару мыслей.
Я не искала готовый сценарий для своей жизни, просто перед отъездом собирала информацию и коллекционировала чужой опыт. Вдохновлялась постами людей, которые открыли для себя совершенно новые возможности. Мечтала уехать от удушающей несвободы и постоянно вранья. А главное, абсолютно разуверилась в своих возможностях что-то изменить в России (если говорить о принципе «начни с себя»).
За этот карантинный год я решила несколько малых задач - выучила язык на В2, закончила медицинское училище, нашла работу, и строю планы на второе высшее. Есть желание попробовать себя в другой профессии и начать волонтерскую деятельность.
Сейчас я точно знаю, что уезжать никогда не поздно - хоть в 50, хоть в 60, хоть в 70 - если есть силы и здоровье, можно начинать строить и не бояться быть непонятым.

фото-Lewandowski Aerial



Польша, личное

Previous post Next post
Up