Что плохого в сексуальной объективации? Подсказка: дело вообще не в сексе

Jul 21, 2012 15:16

В продолжение темы объективации, оригинал статьи находится здесь. Другие тексты про то, что такое сексуальная объективация и как она проявляется:

Объективация женщин - реальный, измеримый феномен

Объективация ухудшает мышление женщин

«Объективация» - это вовсе не синоним «влечения». Объективация означает, что другой человек воспринимается как объект, как вещь, а не полноценный человек, как предмет для удовлетворения ваших потребностей, а не отдельная личность. Предположения о том, что когда мужчины сексуально объективируют женщин, то это придает женщинам «власть», или иначе способствует гендерному равенству, я считаю просто (возможно, преднамеренным) непониманием объективации как феномена. Рассмотрим не сексуальные формы объективации: недавний фурор в СМИ в связи с книгой «Боевой гимн матери-тигрицы».

Как женщина-китаянка, я готова отдать полцарства за то, чтобы больше ни разу в жизни не слышать это отвратительное выражение - «мать-тигрица». Тем не менее, даже если оставить в стороне эту надуманную привязку к расе, некоторые родители (самых разных национальностей) действительно воспринимают своих детей как персонажей компьютерной игры. Соответственно, им нужно «прокачать» своих детей до определенного уровня (+10 баллов по школьной успеваемости, собираем монетки по уровню зарплаты, вы получили бонус гетеронормативного брака и внуков и т. д.).

Решения таких родителей мотивированны не столько желанием помочь своим детям реализовать их личные цели и стать самостоятельными личностями, сколько стремлением к полному соответствию родительским представлениям об успехе и норме, причем очень часто все сводится просто к сохранению определенного имиджа. Здесь уместно вспомнить заголовок недавно опубликованных мемуаров Джанет Уинтерсон - «Зачем быть счастливой, если ты можешь быть нормальной?» Название основано на реальной фразе, которую сказала ей ее мать. Дети воспринимаются как трофеи - это хрестоматийный пример объективации.

После рождения моего первого ребенка, я начала осознавать, как люди могут объективизировать детей, даже новорожденных. Вы можете подумать, что общение взрослого ребенка с младенцем нескольких недель от роду, который пока вообще не способен на речь, неизбежно связано с интерпретациями и мотивами взрослого, так что об уважении к ребенку как к отдельному человеку говорить не приходится. Однако поведение, которое я наблюдала, убедило меня в обратном. Ребенок может не сообщать нам о своих желаниях вербально, но существует разница между разумными догадками, основанными на подсказках в поведении ребенка, например, о том, что ребенку хочется обниматься или поесть, и (например) тыканием и щекотанием ребенка или громкими звуками в его или ее адрес, потому что вы, взрослый, хотите вынудить ребенка открыть глаза или улыбнуться. Отношение к младенцу как к игрушке, как к развлечению для взрослых - это еще один пример объективации.

В окружающем мире можно найти множество других примеров не сексуальной объективации. Гетеросексуальный человек объявляет о своем желании быть «лучшей подружкой гея» или «лучшим другом лесбиянки» и обращается с ЛГБТ как с эдакими покемонами («собери их всех!») Я видела, как один человек публиковал на Facebook пост про свою домработницу, метафорически описывая ее как сломавшийся пылесос, который нужно вернуть в магазин. Вряд ли можно найти более очевидный пример отношения к человеку как к вещи.

Почему же возникает такая путаница именно в отношении сексуальной объективации? «Что плохого, если тебя считают сексуально привлекательной? - первая реакция на эту тему. - Это комплимент!» При этом полностью игнорируется контекст. Проблема не в личных чувствах других людей в отношении привлекательности той или иной женщины. Проблема в предположении, что эти чувства всегда имеют большое значение.

Постоянная и повсеместная оценка женщин и девочек на предмет сексуальной привлекательности стирает остальные аспекты нашей идентичности. Нам внушают, что впечатления посторонних людей о нашей внешности, которые делаются в самых различных ситуациях, имеют первостепенное значение, и мы обязаны всегда думать об этих впечатлениях. Нам внушают, что очень важно, насколько мы визуально приятны с точки зрения всех окружающих людей.

Однако почему это должно быть так? В образовании главное - учиться, на работе главное - добиваться своих профессиональных и финансовых целей, в общении с другими людьми главное - получать удовольствие от общения, в спорте и других хобби главное - заниматься тем, что тебе интересно. Однако в каждой из этих ситуаций мы обязаны считать самым главным нашу «сексапильность» или ее отсутствие. В нашей культуре мы постоянно получаем сообщения о том, что люди не думают о нас в контексте этих, вполне обычных, целей. Сначала они должны оценить, насколько декоративно мы выглядим в каждой из этих ситуаций.

«Симпатичная внешность, - говорят они нам, - это… арендная плата за то, что вы занимаете место, помеченное как “женщина”». Нас побуждают никогда не забывать о нашей ценности в качестве украшения для чужих глаз. Другими словами, наши остальные цели игнорируются, и нас сводят к положению предметов.

Если мы начнем делать то же самое в отношении мужчин (или кого угодно еще), то это ничего не изменит. Не надо начинать объективацию все большего числа людей: лучше вообще перестать это делать.

дети, объективация, жизнь женщин, феминизм в теории

Previous post Next post
Up