Раз не жена, значит, не мать??

Aug 16, 2011 09:40

Оригинал взят у accion_positiva в Раз не жена, значит, не мать??

Получила на днях сообщение:

"Добрый вечер!
Я не знаю Вас, но мне посоветовали обратиться именно к Вам. Я уже не знаю, кого молить о помощи. Мой бывший супруг забрал у меня трех маленьких детей. Я сужусь уже год, но все безрезультатно. Я в полном отчаянии. У меня на страничке рассказано о моих поездках к детям. Посмотрите, пожалуйста, может что-то можно сделать?
Василиса

... Я долго не решалась на то, чтобы предать общественности эту проблему. Но все зашло так далеко, что мне кажется, выход только в этом. Мой бывший супруг так нагло себя ведет в суде, чувствуя полную безнаказанность. Мне больно за таких мам, и за всех женщин, которым внушают,  что они - второй сорт только из-за того, что они женщины. Я категорически с этим не согласна и очень надеюсь, что ни один мужчина впредь не будет так со мной поступать."

Меня сильно выбило из колеи "молить о помощи", потому что я очень переживаю по поводу собственного личного бессилия помочь: в социальном плане я мало что из себя представляю - обычный человек, обычная работа, непричастность властным структурам или масс-медиа. И потом, я категорически считаю, что в этом мире молить никто никого ни о чем не должен.

Пошла читать по ссылке журнал написавшей мне женщины. Дневник у Василисы небольшой, можно быстро прочитать все посты, я сделаю ссылки только на тот текст, который описывает проблему и ход дела, сознательно опускаю описания издевательств над Василисой и её детьми, угроз со стороны отца детей, психологический террор (все записи публичные, так что можно прочитать каждому).

Я обращалась за помощью по всем вертикалям власти. И к уполномоченному президента по правам ребенка, и в администрацию президента, в ген прокуратуру, областные и районные органы опеки, а также в милицию. Но пока во всех этих инстанциях занимаются решением моего вопроса, троим маленьким детям не дают общаться со своей мамой, нанося им большую душевную травму.
С А.В. я прожила в браке 10 лет. На протяжении совместной жизни между нами практически не было взаимопонимания. Любой диалог был неуместен в нашей семье.
С Сухоруковым А.В. я состою в зарегистрированном браке с 23.03.2000 г. От этого брака имеются общие дети: Сухорукова Дарья Александровна 22.04.01 г.р., Сухорукова Мария Александровна 06.06.05 г.р., Сухоруков Иван Александрович 24.04.08 г.р.
На протяжении десяти лет совместной жизни я подвергалась сильному моральному и психологическому давлению со стороны своего супруга. Сухоруков А.В. пренебрежительно и неуважительно относился ко мне. В присутствии детей оскорблял, унижал меня, пороча мою честь и достоинство.
2 августа Сухоруков А.В. бил меня на улице возле здания Прокуратуры в присутствии нашего малолетнего сына, который испуганно кричал. Ни работники Прокуратуры, видевшее происходящее из окон здания, ни прохожие ни посодействовали урегулированию конфликта. Последствием ударов были множественные синяки в области руки и плеча. Других повреждений на теле не было, т.к. от его ударов я падала на землю.
12 сентября 2010 г. Сухоруков А.В. силой забрал у меня мои документы и деньги. При детях и нашей знакомой, которая боится идти в суд, оскорблял меня и угрожал мне оружием, разрешения на которое у него не было. Он говорил, что застрелит мою маму, которая на тот момент выехала ко мне, а потом застрелит и меня. Вечером следующего дня Даша звонила бабушке (моей маме Шкурдай Василисе Ивановне) и сказала: «Бабушка, хорошо, что ты вчера не приехала, потому что папа взял пистолет и сказал, если она сюда заявится, то я ее завалю». Также Маша в садике говорила, что у папы есть пистолет и мама поэтому ушла. Об этом мне сообщила мама девочки, с которой Маша ходит в садик.
Мне пришлось вечером убежать из дома и оставить детей, опасаясь нанести детям психологическую травму. С детьми я бежать не могла т.к. Сухоруков, пользуясь своим служебным положением, говорил, что я не смогу выехать, поскольку работники ГАИ перекроют трассу.
Сухоруков А.В. стал угрожать мне, что если я подам в суд я буду без вести пропавшей, а дом моей матери он сотрет с лица земли. Зная неуравновешенный характер Сухорукова и учитывая его возможности, связанные с его служебным положением я реально опасалась исполнения угроз в связи с чем и обратилась в Прокуратуру Курской области и получила вышеуказанный краткий ответ.
На данный момент Сухоруков А.В. практически полностью ограничивает мое общение с детьми, продолжая держать меня в страхе. Пользуясь своим служебным положением Сухоруков А.В. принял меры по снятию меня с регистрационного учета, при этом без моего ведома и согласия зарегистрировал детей по неизвестному мне месту жительства. Сухоруков А.В. заставил меня выйти из декретного отпуска, говоря, что сам возьмет отпуск по уходу за ребенком.
Мой супруг искусственно создал условия при которых я не могу забрать детей, оставив меня без жилья, работы и средств к существованию.
Я пообещала своим деткам, что сделаю для них невозможное. На данный момент я уехала из Курска в Москву. В Курске мой супруг устроил просто травлю меня, я не могла устроиться на работу и просто передвигаться по городу. В Москве я с сестрой сняла квартиру, поставила деток на очередь в детский сад. Ванечку в детский сад для детей с нарушением зрения, поскольку у него глазная патология. Машеньку в обычный садик. К приезду комиссии из органов опеки приобрела всю необходимую для проживания троих детей мебель и бытовую технику. Органы опеки и попечительства составили положительный акт обследования моих жилищных условий. При этом в комнате, где будут находиться дети я сделала ремонт. В конце ноября я официально устроилась в Храм Спаса Преображения на Болвановке регентом. Но оклад очень маленький, всего 5 500р. Но мой супруг заявлял в суде, что я безработная и был очень удивлен таким поворотом дела.
На протяжении всего времени я пытаюсь найти работу. У меня два высших образования: КГУ (теология и религиоведение) и МГУКИ (вокальное искусство: академическое пение). В связи со сложившейся ситуацией я по-другому расставляю приоритеты в отношении своей профессии. Я имею огромное желание развиваться профессионально в области финансов. Начать с небольшой зарплаты и овладеть всеми необходимыми знаниями и навыками. Практически каждый день хожу по собеседованиям на вакансию "помощник бухгалтера" с окладом 20 000. Все проходит хорошо до того момента, когда мне задают вопрос о наличии детей. Потом звучит дежурная фраза: "Мы вам перезвоним". И все.


Далее - увы, сегодня уже типичная история судебного разбирательства, передачи опеки над детьми более состоятельному, материально обеспеченному и влиятельному отцу (там коза-ностра районного масштаба и круговая порука в чистом виде), отказ матери со стороны отца в доступе к детям, вопреки назначенному судом режиму визитов, неадекватные действия органов опеки, включая личную заинтересованность одной из соц.работников:

11-го марта состоялось судебное заседание по иску ко мне теперь уже бывшего супруга Сухорукова А.В. «Об определении места жительства детей». Заседание длилось 7 часов. Судья 2 раза предлагала объявить перерыв, заметив, что мне становилось плохо с сердцем. В судебном заседании Сухоруков показал уровень своих доходов 40 000.Также у него стабильная работа и квартира в собственности.
Он много раз говорил в судебном заседании, что дети забыли меня и давно просят новую маму. Он сказал, что та работа, на которой я работаю, подходит только глупым людям, ничего не добившимся в жизни.


С 11-го марта я не могла договориться с моим бывшим супругом о возможности мне видеть своих детей. Мне было поставлено условие: поступить «по воле Божьей» и не подавать кассационную жалобу в облсуд. Только при этом условии мне разрешалось видеть детей. Я неоднократно сталкивалась с обманом меня, что решила не идти на этот компромисс.

11 марта 2011 года после шести месяцев судебной тяжбы Фатежский районный суд определил место жительства детей с отцом. При этом наше с адвокатом ходатайство о проведении детям психолого-педагогической экспертизы было отклонено, не взирая на то, что на детей оказывается колоссальное психологическое давление со стороны их отца. Кроме того суд, вынося решение о проживании детей с отцом, учитывал исключительно материальную составляющую положения каждого из родителей. Мной была подана кассационная жалоба в Курский областной суд.

5-го мая 2011 года в Курском областном суде в 11.00 рассматривалась поданная мной кассационная жалоба. Сухоруков А.В. в суд не явился. Его адвокат зашла в зал судебных заседаний и заявила, что Сухоруков и Ваня находятся на лечении в больнице. Судья обратился к ней с вопросом, почему она не желает присутствовать при рассмотрении кассационной жалобы. Она ответила, что ее никто некто не уполномочивал, и ушла. Впоследствии я выяснила, что Ваня не лежит в больнице, а отдыхает с Сухоруковым в санатории.


Про органы опеки, прелесть, что такое:

Существенную роль в суде играет заключение органов опеки. На последнем заседании представитель органов опеки Кислинская Марина Викторовна (руководитель опеки Лятт Эдуард Арнольдович) дала крайне отрицательную характеристику Василисе, несмотря на то, что предыдущий суд в результате опроса большого количества свидетелей (воспитатели детского сада, учителя, соседи, врачи) установил, что Василиса «характеризуется как хорошая мать».
Выяснилось, что представитель органов опеки Кислинская Марина Викторовна ездила на море на Украину с детьми. Вроде бы, как хорошо - детей на море. Только средняя в недалеком прошлом перенесла тяжелый мононуклеоз, после которого уж этим - то летом точно море противопоказано. И Василиса ничего об этой поездке не знала, и как это всегда сейчас происходит, разыскивала детей по врачам, воспитателям детского сада, соседям. И доверенности на вывоз детей в другую страну (Украина) мать не давала. Значит, подделали.
Г-н Сухоруков заявил на последнем заседании суда, что у него с г-жей Кислинской - ячейка общества (свидетельство адвоката). Что ж, имеют право. Только категорически не имеет права после этого г-жа Кислинская свидетельствовать в суде как представитель государства. А суд категорически не имеет права принимать ее свидетельства.


5 августа. Сегодня "состоялось" очередное судебное заседание. Пятая попытка завершить, или хотя бы в нормальном режиме продолжить процесс. Сухоруков не явился на процесс, поручив участие своему адвокату. От органов опеки выступала Кислинская М.В. (!). Органы опеки представили "выстраданное" заключение, в котором мне предложили встречаться с детьми в субботу по месту жительства их отца. Органы опеки всегда заботятся о детях, поддерживают их интересы, поэтому они посчитали оптимальным вариантом, когда мать детей бьют и унижают на их глазах. Но каждый видит ситуацию, к сожалению, по-разному. Да, гуманное решение: 530 км. в одну сторону, и столько же в другую. Постоять в субботу у дверей, упрашивать, чтобы вывели детей. А зимой сидеть с ними... а их это волнует, как проводить время в непогоду?! Нет. Видимо проведение каникул с мамой в Москве- хуже, чем по субботам гулять по улицам города, численностью населения 5400 человек. Видно, так детям интереснее, по мнению органов опеки и их отца.
Мы с адвокатом заявили ходатайство на отвод суда, но нам было отказано. В следующем судебном заседании будут опрашивать детей. Создается такое впечатление, что судебное разбирательство не закончится никогда. Не могу понять одного: я родила детей, неотступно была с ними на протяжении 9-ти лет. И мне предлагают приезжать к собственным детям по субботам, и более того, многим этот график кажется нормальным.


Что же случилось? Женщина сделала именно то, на что направляло её общество: вышла замуж, родила детей, посвятила себя семье, "сидела дома", заботясь о детях. Потом, когда её из этого самого "дома" выгнали, внезапно оказалось, что женщина по лени и нерадивости (и разумеется, по собственной глупости) не сделала карьеру, не приобрела собственную квартиру, не нашла престижную работу: всё это, оказывается, делает её неспособной к удовлетворительному материнству. Я уже не говорю о том, что, вроде бы и как бы нажитое в законном браке имущество должно делиться между супругами пополам в случае развода (если только нет специфической договорённости на сей счёт). Но факт остаётся фактом: у Василисы ничего нет после 10 лет "репродуктивного труда", их как бы и не было, этих 10-ти лет, ей приходится начинать всё заново, доказывать, проходить экспертизы. То самое общество, которое пускает сопли про Семью и Материнство, почему-то в случае конфликта между родителями руководствуется только "материальными показателями успешности" каждого из них.

Но я хочу рассмотреть ситуацию именно в разрезе "конфликта".  Почему в маритальный конфликт (конфликт между супругами) оказываются вовлечены дети, и почему судебные органы и органы опеки бездействуют, когда на деле происходит абьюз над детьми.

Необходимо четко различать маритальную структуру и родительско-детскую структуру, которые формируются в семье. Эти структуры независимы друг от друга, и разрыв маритальной связи между супругами НЕ означает разрыва связей  между родителями и их детьми. Родительские связи между родителями и ребенком и между обоими родителями продолжаются, по крайней мере, до тех пор, пока не завершен процесс воспитания ребенка, пока ребёнок не становится дееспособным.

Препятствовать свободному общению родителей и ребенка представляет собой форму детского абьюза (я не имею в виду случаи разводов по причине гендерного насилия или насилия над ребенком и асоциального поведения одного из родителей). Тем не менее, существуют и исследованы специалистами так называемые деструктивные разводы, центральным конфликтом которых становится именно невозможность договорённости о совместном воспитании детей.

В деструктивных разводах не происходит эмоциональной сепарации одного из экс-супругов. Со временем враждебность эмоционально несепарированного экс-супруга увеличивается, растёт ненависть, жажда реванша/мести, а также действия, направленные на обструкцию общения детей и другого родителя. Препятствующему родителю всё равно, каковы последствия его действий, как они влияют на детей; главное для него - поддерживать связь с бывшим супругом через ненависть, месть, бесконечные судебные разбирательства, хронические оскорбления и клевету, обвинения. Препятствующий родитель преследует цель "взять верх" над бывшим супругом, "преподать урок", "отомстить", "уничтожить", он ведёт войну, в которой дети представляют собой орудия борьбы. В этой войне суд, судебные экспертизы, киднеппинг (в том числе, как в случае Василисы, - легальный), несогласованное изменение места жительства детей, невыполнение судебных решений, подача бесконечных жалоб и прошений, неявка в суд и соответственные переносы слушаний и т.д. становятся частью жизни детей.
Результат для детей всегда один и тот же: одиночество вследствие невозможности поддерживать связь ни с одним из родителей.  К тому же, практически автоматически происходит отождествление "ненавидимый экс-супруг/а"="дети", препятствующий родитель обычно ведет себя агрессивно в отношении детей, "выплёскивая" на них ненависть к другому родителю.

Судебные органы и органы опеки, по идее, должны уметь отследить начало деструктивного бракоразводного процесса и предотвратить его негативные последствия. Должно быть ясно всем: цель деструктивного развода - это разрушение бывшего партнера по браку через разрушение (включая нанесение физического ущерба) общих детей.

Признаками деструктивного развода являются:
· Объективная невозможность обеспечения участия обоих родителей в процессе воспитания детей, возникшая в результате требований/действий препятствующего родителя
· Публичное враждебное отношение препятствующего родителя к бывшему партнеру, длящееся более года
· Оскорбления в адрес бывшего партнера, уничижительное отношение к нему со стороны препятствующего родителя и его стремление выиграть процесс любым способом
· Вовлечение в ситуацию третьих лиц, "незаинтересованных свидетелей" (поэтому у препятствующего родителя появляются друзья семьи, пресс-секретари, новые возлюбленные, делающие своим крестовый поход против другой стороны), постоянное стремление перенести общение с бывшим партнером по поводу общих детей в контекст судебного разбирательства, газетных статей, публичных компроматов и пр.
· Вовлечение в ситуацию родственников, в качестве "союзников", размывание границ семьи: дети вынуждены вступать в контакт (в том числе - проживать) у дальних родственников, в учреждениях опеки, часто перемещаться. Школа, соседи, медицинские работники и т.д. оказываются в курсе того, что происходит, дети чувствуют себя "выставленными напоказ"/"особыми"
· Неготовность к компромиссу и к соблюдению судебных постановлений и частных договорённостей со стороны препятствующего родителя
· Полное отсутствие признания собственной ответственности в происходящем со стороны препятствующего родителя

Важно отметить, что не сам по себе развод представляет собой травму для ребенка, а - в случае деструктивных разводов - негативная атмосфера отношений между родителями до, во время и после бракоразводного процесса, их неспособность реорганизовать  взаимодействие по воспитанию ребенка после развода. Препятствующий родитель вовлекает детей в "борьбу" с бывшим партнером, в качестве "заложников", "боевых снарядов", "военных трофеев".
Ребенок, которого вынуждают отвергать одного из родителей и "предпочитать" другого, в силу зависимости и преданности по отношению к обоим родителям, проживает эту ситуацию как собственное "предательство", как в отношении отвергаемого родителя, так и в отношении предпочитаемого, что приводит к возникновению невыносимого чувства вины.  Чтобы избавиться от этого крайне деструктивного чувства вины, ребенок, скорее всего, предпочтет идентифицироваться с препятствующим родителем, как из страха перед ним, так и потому что тот даёт постоянные "объяснения" происходящему, определяя самого себя и своих "союзников" как "хороших", а отвергаемого родителя как "плохого", "преследующего", "предающего", "оставляющего".

Конвенцией о правах ребенка предусмотрен статус несовершеннолетних граждан не только как объекта защиты и заботы, но и как субъекта права. Это означает, что дети должны быть выслушаны, как означает и то, что судебный процесс в случаях деструктивных разводов не может развиваться "как ни в чем не бывало". Нельзя делать вид, что ничего не происходит, идти на поводу у препятствующего родителя, с его бесконечными требованиями и "несогласием", фактически игнорируя тот факт, что ребенок не только насильственно лишается возможности общаться с отвергаемым родителем, но и находится в опасной психо-травмирующей ситуации, де-факто означающей хронический абьюз.

По моему убеждению, правам ребенка в деструктивных разводах не уделяется никакого внимания. Развод трактуется общественностью, судебными органами и органами опеки как жизненная катастрофа (=классическая патриархатная позиция), а не как один из этапов жизни взрослых и детей, который можно успешно преодолеть благодаря практикам "хорошего обращения", воли к компромиссу, способности давать приоритет интересам ребенка.  Вовлекаясь в динамику жизненной катастрофы, судебные органы и органы опеки фактически идут на поводу у препятствующих, деструктивных родителей, не принимая во внимание реальные потребности детей и сосредотачиваясь на "материальных показателях успешности".  Так происходит не только в РФ. Негласное правило "кто богаче/влиятельнее, тот и прав" действует в сфере семейного законодательства повсеместно. Именно поэтому жертвами (отвергаемыми родителями) легального киднеппинга становятся матери.

Что мы, женщины, конкретно можем сделать? Объективно мы беднее и социально бесправнее мужчин (все мы вынуждены оставить работу, кто на меньший срок, кто на больший, когда рождается ребенок), и любая из нас в любой момент может оказаться в подобной ситуации.  Например, если бы в РФ существовало законодательство против гендерного (домашнего) насилия, Василиса не просто в течение 10 лет ждала бы своей финальной "участи", она смогла бы привлечь к ответственности оскорблявшего, унижавшего и бившего её мужа. Тогда и решение об опеке над детьми в случае развода автоматически было бы иным, тогда нельзя было бы принимать во внимание только материальные доходы отца и наличие у него жилплощади.

В РФ женщин, по сути, не представляет никто. Ситуация очень напоминает 60-70-е годы прошлого века в западных странах, когда женщины начали защищать и представлять сами себя по основным традиционным линиям:
- защита от насилия
- защита своих родительских прав
- борьба против трудовой дискриминации

Нам, россиянкам, тоже надо подумать о себе, буквально. Если бы у нас была всероссийская женская организация, располагающая политическим влиянием и достаточными средствами для юридического содействия женщинам, оказавшимся в жизненных ситуациях гендерного насилия, трудовой и иной дискриминации - трагедий, как у Василисы, было бы существенно меньше. Но это пока, увы, из области прекрасного далёка. Хотя, я думаю, начать солидаризоваться между собой можно в любой момент.

Пока что ситуация такова -

- Василисе прежде всего нужна работа: наше государство (и любое современное государство) в "благодарность" за репродуктивный труд просто отвернулось от неё. Напомню, что Василисе только 28 лет (по западным меркам - сама ребенок). Если у кого-нибудь есть возможность (в Москве), необходимо поддержать Василису в трудоустройстве. Нужно помочь Василисе обеспечить её троих детей, которые, я надеюсь, смогут в конце концов быть с мамой.

- на Демократоре выложены документы по делу и вся история:№ 5138, можно сходить и подписаться

- если у кого-то есть личный опыт в подобных жизненных ситуациях, можно поделиться с Василисой и поддержать её морально

Надеюсь, у нас что-то получится.

перепост, дети, домашнее насилие, жизнь женщин

Previous post Next post
Up