"Я ломаю слоистые скалы
В час отлива на илистом дне,
И таскает осёл мой усталый
Их куски на мохнатой спине"
Александр Блок
"Там какой-то дурак кричал: "Почвоведы, встаньте!" - а потом плакал и клялся, что в душе он сам почвовед. Конечно, это был я! Да, но по какому это поводу?.."
И.Ильф, Е.Петров, "Золотой телёнок"
...Чем выше мы поднимались в гору, тем глубже спускались под воду. Внизу, у подножия горы, мы были на глубине 2-3 метров. Когда мы поднялись метров на двести, над нами оказалась морская толща в несколько километров...
Что за бред? Вас не Алиса зовут, часом, барышня? И не в Зазеркалье ли вы живёте?
Да нет, вроде. Просто в эту среду мы прогулялись по западной части хребта Кармель в районе Нахаль Меарот. И гуляли не просто так, а рассматривали всё вокруг с геологически-почвенно-исторической точки зрения.
Совсем недавно, всего каких-нибудь несколько миллионов лет назад, государства Израиль ещё не было. И Эрец-Исраэль не было. И Эрец-Кнаан не было. И Ближнего Востока не было. И вообще суши тут не было. А были то глубокие, то мелкие и горячие воды океана Тетис. Куча живности плавала в этих морях. В основном, всякая мелочь. Вот такая:
Жизнь у каждого существа, естественно, рано или поздно заканчивается. Наши маленькие приятели не были исключением. Они умирали, и их крохотные тельца с известковыми скелетиками оседали на дно океана, образуя слои ила. Постепенно под давлением верхних слоёв они превращались в камень. В мел, в известняк, в доломит, в кремень... Слой за слоем:
По тому, какой именно материал образовался в каждом слое, можно достоверно узнать о том, было в ту конкретную эпоху, когда этот слой осел и окаменел, море глубоким, или мелким, тёплым, или похолоднее. И вполне может оказаться, что у подножия горы бредёшь по дну очень мелкого и прогретого насквозь в те времена моря, а на самой вершине её же оказываешься на глубоком месте.
А вот эта скала почему-то - совершенно не слоистая. Как же так?
Потому что она, скала - часть барьерного рифа, когда-то отделявшего открытое море от мелкой и очень большой лагуны за его фронтом. Только вот риф этот был не коралловым. Дело в том, что в геологический период с громким названием Нижний Мел с кораллами в нашей части океана Тетис успешно конкурировали двустворчатые моллюски-рудисты, троюродные пра-пра-пра-пра-...-прабабушки и столько же раз пра-...-дедушки наших устриц, перловиц и гребешков. Странные такие существа, на первый взгляд очень трудно разобрать, где тут у них вообще ракушка, а не то что створки:
На самом деле, нижняя створка ракушки - и есть вот этот самый конус, который мы видим. Рудист высовывал своё мягкое тело из этой створки-домика и фильтровал воду, захватывая всякие плавучие мелкости и (с его, рудистовой, точки зрения) вкусности. А в случае опасности быстро в неё же прятался, закрываясь округлой крышечкой - второй створкой.
Рудисты были разными, самые крупные достигали одного метра в высоту, и росли колониями. Их потомство, выбрызнутое в воду через специальную трубочку-сифон, оседало на родителях. Со временем родители умирали, на них развивался новый слой рудистов. Так риф рос вверх, наподобие кораллового. Со временем нижние, омертвевшие, части рифа погружались в ил и окаменевали, превращаясь в мел. В котором остались навсегда (если сволочи-туристы не повыколупывают) отпечатки их, прежних обитателей морского дна:
Где-то 60 миллионов лет назад произошла странная и необъяснимая вещь. О ней написана куча книжек и статей, на эту тему полно спекуляций. Словом, динозавры тогда нас оставили навсегда. А вот то, что одновременно с этим вымерли по непонятной причине все рудисты - об этом знают только специалисты. Что же могло случиться? Рыбы съели? Да не смейтесь, есть и такая версия...
Жалко их, между прочим. Все, как один, вымерли - и оставили экологическую нишу своим более примитивным конкурентам - кораллам. Кторые пережили все напасти, и сегодня живут. И дай им бог продержаться, несмотря на всё вмешательство человека в биосистемы!
С ума можно сойти: я всю жизнь, с самого детства, мечтала побродить по настоящему рифу. И мечта эта сбылась - когда мы поднялись в горы!
И было утро, и был вечер - день пятый...