Быть ли Оймякону в Арктической зоне?

Jan 31, 2016 14:22




Недавно на news.ykt.ru была опубликована новость о расширении так называемой Арктической зоны Якутии. Безусловно, это не может не радовать северян. К уже включенным туда 5 районам планируют добавить еще 8 - Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский.


Как было сказано, обоснованием  этого решения явилось расположение районов по линии полярного круга, а также то, что все они "тяготеют к трассам Северного морского пути и неразрывно связаны с ними единой технологической схемой при организации завоза грузов и осуществлении производственно-хозяйственной деятельности". Напрашивается вопрос, а почему обделили Оймякон?



Привязка к полярному кругу при выделении неблагоприятных для проживания мест, можно сказать, в прошлом. Сейчас ученые небезосновательно используют термин "дискомфортность". Ведь при районировании территорий надо учитывать не только географические, но и природно-климатические,  социальные и экономические факторы.
        А ведь для решения данной проблемы существует не одна, а целый ряд различных методик. Но справедливости ради, стоит отметить, что ни одна из них не охватывает полностью весь комплекс критериев, необходимых для оценки дискомфортности. Возможно и поэтому до сих отсутствуют нормативы, утвержденные руководством республики.
        Кстати, следует указать, что по сути своей, районирование северных территорий было создано больше не ради местного населе-ния, а для привлечения кадров из-за пределов республики.
       Наиболее полный многофакторный учет различных параметров среды был предложен в 1999 году Гавриловой М.К., Федоровой Е.Н. и Лазебник О.А. Авторами предлагалось на Российском Севере выделить 4 зоны дискомфортности: 1) предельно дискомфортную; 2) абсолютно-дискомфортную; 3) экстремально-дискомфортную; 4) дискомфортную (табл. 1).



Как видим, коллектив самых авторитетных учёных-географов, климатологов, экономистов относит территорию Оймяконского улуса к абсолютно-дискомфортной зоне, так же как и территории уже отнесенные к территории Арктики.
       По всем показателям Оймяконский улус ни в чем не уступает, а по некоторым и превосходит эти территории (таблица 2).
       Для наглядности, мы добавили в таблицу данные по Туруханскому району Красноярского края. Он также входит в арктическую зону России, но условия здесь гораздо благоприятней, чем в Оймяконе. Например, среднегодовая температура воздуха составляет -6,3°С, индекс промерзания грунта  -3761°С, индекс протаивания +1439°С.  Продолжительность отопительного периода - 279 дней.  Правда, из-за ветров, относительно высок показатель жесткости климата (2,4). Также актуальной проблемой Тураханского края является транспортная доступность -  имеется речной порт, авиапорт, но отсутствует грунтовая дорога.


Но по социальным проблемам на северо-востоке Якутии ситуация еще хуже (табл.3). Из года в год численность населения Оймяконского района неуклонно сокращается По сравнению с данными переписи 1990 года, количество проживающих на "полюсе холода" сократилось на 80% (рис. 1).



Большая отдаленность большинства населенных пунктов Оймякона как от Якутска (830-940 км по трассе), так и улусного центра (340-450 км) обуславливает  высокие цены на авиабилеты и на товары первой необходимости. Стоимость минимального набора продуктов питания выше среднереспубликанских значений на 15-20% (по состоянию на декабрь, 2015 года).
          Отсутствует полноценная медицинская помощь. Смертность населения (на 100 тыс. человек) составляет 1347,5 чел., что выше средних показателей по республике на 37,3% (по данным 2010 года). А если сравнивать с Якутском (838,7 чел/100 тыс. нас.), то и вовсе на все 60%.



Но при всех этих грустных показателях, в настоящее время, Оймякон является одним из самых известных туристических брендов России и продолжает вносить свой весомый вклад как в промышленность, так и сельское хозяйство Якутии.
       В связи со всеми вышеприведенными фактами, хочется надеяться, что руководство республики, учитывая утвержденную Президентом РФ "Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года", вовремя добьется внесения необходимых поправок в документ, адресованный в Министерство экономического развития России и включит Оймяконский улус (район) в Арктическую зону РФ.
       Автор благодарит научного сотрудника Института мерзлотоведения СО РАН Иванову Розалию Никифоровну за помощь в предоставлении природно-климатических данных и ценные советы при написании статьи.

социалка, Полюс Холода, Оймякон, Якутия

Previous post Next post
Up