Фестиваль "Полюс Холода -2014" (часть 1)

Apr 04, 2014 17:33



21-22 марта с.г. в с. Томтор Оймяконского улуса прошел очередной фестиваль "Полюс Холода". Отношение к этому событию у меня особое, так как главным инициатором его проведения в свое время был мой отец, который покинул этот мир уже больше десяти лет назад. Будучи главой наслега, он небезосновательно полагал, что благодаря фестивалю, поселки, стоящие в стороне от федеральной трассы Хандыга-Магадан будут гармонично развиваться, появятся дополнительные средства для развития инфраструктуры, а селяне получат мощный стимул для духовного и культурного развития.


Но к сожалению, в то время не все понимали важность развития туризма в районе, было много много препонов или неверия в успех. Несмотря на все это, ему удалось доказать обратное и мероприятие нынче уже проводилось в XIII раз. Стоит признать, что до сих пор есть ряд нерешенных проблем, к примеру, самая основная - это недостаток гостевых домов, но хочется надеяться, что и данный вопрос в скором времени будет решен. Ну хватит о грустном, пора смотреть фотки...
 Выехали из Якутска поздно вечером. На снимке - мой водитель Николай.


Ехали неспеша, останавливались в каждой чайной, и днем следующего дня, наконец-то, доехали до гор. Не знаю, но почему-то у нас, у оймяконцев, принято считать, что когда появляются горы, значит "ты почти приехал", хотя на самом-то деле до Томтора еще три сотни километров и вообще, даже улус другой - Томпонский.
         Как обычно, на Черном прижиме сделали небольшую остановку.


Затем постояли у Сатарынского моста.




Проехали Кубюму. Издали увидел, что наконец-то начали стоить мост через реку. Это хорошо. А вот старый мост через реку Сунтар совсем стал дряхлым.


Пока фотографировал сломанные перила, мимо проехали участники ралли-рейда Якутск-Оймякон. Мост-бедняга заскрипел, задрожал, что на мгновенье мне стало жутковато. И не дай бог, что когда-нибудь он сломается. Оймяконцы остануться отрезанными от федеральной трассы, ведь ни зимой ни  летом без него с берега на берег не перебраться.


Утром решил пройтись по родному Томтору. Удивительно, но никого не встретил. Было безлюдно. Позже узнал, что почти всё активное население готовилось к предстоящему мероприятию - кто в сельском доме культуры (СДК), кто в тюсюлгэ - месте проведения праздника.




В школе тоже тишина, каникулы как-никак. Дом этот старый и если не ошибаюсь, в 2015 году начнут строительство новой школы. Кстати, что будет с этим зданием? Наверняка при желании часть её можно обустроить в гостиницу, которой так не хватает в Томторе.


Затем я направился в дом культуры. По пути увидел непонятно откуда взявшихся киргизов. Видимо, узнав о предстоящем празднике, эти предприимчивые товарищи решили подзаработать. Картина показалась забавной, сфоткал.


В СДК встретил Августину Филиппову. Известный якутский модельер приехала в Томтор накануне, и уже вовсю готовила моделей из числа местной молодежи к предстоящему показу.


Девочки взволнованы. Не каждый день выпадает возможность пощеголять в этих нарядах.




Многие выходили на сцену впервые. Инструктору приходилось учить девочек не только красиво ходить, но и  даже улыбаться.




Утро 1-го фестивального дня началось с посещения музеев. Первым делом почетные гости зашли в школьный литературно-краеведческий музей. Об этом музее я частично писал здесь. Здесь собран богатейший материал об поэтах-узниках ГУЛАГА, отбывавших ссылку в нашем краю.








Затем гости посетили краеведческий музей Томтора. Особенно были заинтересованы посетители рассказами о быте аборигенов в дореволюционный период, а также предметами якутской утвари.


Ближе к полудню я попал на тюсюлгэ. Народ только начинал подтягиваться.


Кое-где шла торговля.


Для детей была сооружена горка.


Госпожа Зима - Кыhын Хотун.


А вот и самые долгожданные гости  Оймяконья - российский Дед Мороз, а также татарский Дед Мороз - Кыш Бабай с дочкой Кар Кызы. Что означает слово "Кыш" не знаю, но вроде как "бабай" по-татарски старик. А вот Кар Кызы скорее всего переводится как "снежная девушка".




С приветственной речью выступили министр по делам предпринимательства и туризма РС (Я) Екатерина Ивановна Кормилицына, министр культуры и духовного развития РС (Я) Андрей Саввич Борисов и, конечно же, глава МО "Оймяконский улус (район) Михаил Михайлович Захаров.














После церемонии открытия фестиваля на сцене продолжились песни и пляски, я же поехал с Дедами Морозами к священной горе Эбэ-Хая, в резиденцию Чысхаана.




Ледяных скульптур было много. Вот некоторые из них. Слева, как вы сами наверное уже поняли - Дед Мороз, справа - скульптура, сделанная по мотивам легенд об озере Лабынкыр.


А вот эти две мне не очень понравились. Какие-то мрачноватые.




.          Чысхаан на своем ледяном троне.








Дом Чысхаана. Здесь проходил круглый стол по перспективам развития туризма в регионе.


В целом, было интересно послушать, но потом пожалел, что задержался здесь, так как упустил часть спортивных состязаний, а также конкурс среди семей коневодов.


Успел только занять концовку соревнований среди девушек по бегу и прыжки через нарты среди школьников.




Затем начались гонки на "Буранах". По команде участники должны были пробежать метров тридцать по снегу, завести снегоход и сделать 5 кругов по заданному маршруту.






Как и следовало ожидать, чемпионом и обладателем нового охотничьего ружья стал Михаил  Винокуров из Сордонноха. Лихач еще тот. Все, кто когда-нибудь ездили с ним на "Буране", больше этого не хотят.


Снимок сделанный сразу после гонки. Видимо Михаил сам еще толком не осознал свою победу..


Через пару часов я пошел в СДК. Здесь проходил концерт симфонического оркестра из состава Государственной филармонии Якутии. Прозвучали классический марш «Парад Бородино», «Прощание славянки», «Let my people go», саундтреки из фильмов «Король лев», "Криминальное чтиво», даже музыка Gangnam style и многое другое.


Публика была в восторге.






Дирижер Павел Васьковский тоже доволен.


После концерта зрители даже не стали выходить в фойе, так как за кулисами уже завершались последние приготовления девушек к конкурсу "Мисс Полюс Холода -2014".




Пока ждали девушек, на сцене выступали артисты из Якутска.


Выступление министра Андрея Борисова как всегда было ярким и очень эмоциональным.


Конкурс авангардных костюмов.

























Был проведен и интеллектуальный конкурс, хотя таковым мне его называть совсем не хочется. Ведущие задавали какие-то примитивные вопросы, ответы на которых знают даже ученики начальных классов. Не знаю, может так и принято, чтобы избежать конфузов.


Выход в бикини.


Жюри конкурса.


Артисты цирка РС (Я) Александра Николаева и Дмитрий Колосов.


Конкурс талантов. Девушки пели, танцевали, играли на различных музыкальных инструментах, демонстрировали украшения, созданные своими руками.










Выступление солистки группы "Айархаан" Саввиновой Алисы было бесподобным.


Выход в вечернем платье.








Специальный приз от Кыш-Бабая и Кар Кызы достался этой девушке.


Общее фото на память.


Главная победительница конкурса Мисс Полюс Холода-2014 - гостья из Эвено-Бытантайского улуса Ализана Слепцова.


Продолжение следует...
P.S. Кому интересно, как проходил фестиваль "Полюс Холода" в прошлом году, можете тыкнуть сюда.

репортаж, Полюс Холода, Оймякон, праздник, путешествия, конкурс красоты, Томтор

Previous post Next post
Up