Улицы в центре Краснодара узкие и длинные; узкие настолько, что место остается лишь для тротуаров и трамвайных путей, да и те лежат в булыжнике, поверх которого намазан тонкий слой асфальта. Однако, ПДД движение по трамвайным путям при определенных условиях не запрещают, а потому по два честных ряда для автомобилистов на таких улицах есть. Что характерно, в отличие от Нска никто не ноет «Уберите эти рельсы!»
По улице Горького, вспоминая
Янку Дягилеву, мы вышли на улицу Красную, местный аналог Красного проспекта, и начали осмотр с памятника запорожским казакам, пишущим письмо турецкому султану.
Памятник исполнен со всеми анатомическими подробностями, на самых крупных даже есть место для автографа.
Что интересно, этого памятника нет в Google Street View.
Столица Кубани достаточно стара для того, чтобы на одной улице встретить советский, постсоветский и досоветский архитектурные стили.
Перед типичным ансамблем 70-х - Краснодарским домом книги - расположился каскад фонтанов «Старый Екатеринодар». Сами по себе фонтаны не работали, что не помешало ребенку бросить монетку, а нам - осмотреть чеканку со всеми, опять-таки, анатомическими подробностями.
Еще один образец советского искусства у дома книги, на углу Красной и Гимназической.
Перед краевой администрацией застыл памятник кубанскому
казачеству, живых ряженых представителей которого мы увидели только на параде Победы.
Напротив администрации - сквер имени Жукова.
Неплохой сквер с часовней, детской площадкой и фонтаном, о котором (не о фонтане, о сквере) нелестно
написано на Лурке.
Впрочем, фонтан не работал, и вместо уточек его украшали голуби.
По периметру сквера много старинных либо стилизованных зданий. Неплохо стилизованных, кстати.
Еще немного красивого сталинанса (не могу не пропустить и Нскую кофейную франшизу),
и натыкаемся на краевой кукольный театр, сдавленный двумя постройками разных эпох.
Мы завтракаем в неплохой столовке «Обедоff», которой на тот момент даже в 2ГИСе не было, выходим на улицу Мира и едем на троллейбусе до автовокзала, откуда стартуем в Горячий Ключ.
Этот самый Горячий Ключ - что-то вроде Чемала, только с санаторием. Собственно, все достопримечательности санаторием и ограничиваются, либо к нему прилегают, так что от конечной остановки автобуса по чистым, подкрашенным к дню Победы аллеям идем на курорт.
Деревню из курорта не очень-то вывезешь - ландшафтная архитектура соседствует с газопроводом, который просто некуда спрятать.
А этот укромный уголок располагается напротив местной прокуратуры:
Чем ближе к санаторию, тем больше памятных знаков к его юбилеям: вот триумфальная арка на 140 лет,
а вот - скромная стела с цветником-календарем на 100.
Трехзвездная гостиница с плоским фонтаном.
Девушки с веслом овощами, фруктами и цветами в ассортименте.
А вот и памятник первому юбилею курорта, почти совпавшему с последним юбилеем царствующего дома. Отсюда, вероятно, и аллегория на тему льва, попирающего порося.
Дальше доча обращала внимание на скульптуры для деток,
а взрослые - на инсталляции для взрослых
созданные, вероятно, под влиянием лечебных трав.
Вот, наконец, и водолечебница
с клумбами и водопадами - все ради умиротворения.
Отправились и мы в водную галерею, припасть к истокам. Прочитав описание и попробовав, остановились на скважине 104, как наиболее нейтральной на вкус и возможные последствия. Попробовать воду можно бесплатно, а вот вынести из галереи, в своей или в местной посуде - 10 р за литр.
Для желающих расширить сознание неподалеку предлагали подегустировать кое-что покрепче.
А эта скульптура как бы намекает на последствия.
Мимо композиции на тему семейных ценностей
выходим к реке, откуда начинаем путешествие по туристическим тропам Горячего Ключа. Полагаю, тропы эти исхожены отдыхающими вдоль и поперек, ибо заняться здесь, кроме пития целебной воды и употребления целебных трав пеших прогулок решительно нечем.
Поднимаемся на скалу «Спасения», она же «Петушок». Громко сказано, конечно, ибо подъем и есть подъем, с лестницами и комфортабельными беседками.
И дальше, путь к Дантовому ущелью весь проходит хоть и в лесу, но по культурным тропинкам, у одной из которых встречаются развалины чего-то похожего на
дот.
Само ущелье называется Дантовым вовсе не из-за гнетущего впечатления в пасмурную погоду, и не из-за жутковатой на вид растительности, но только за легкий аромат серы, сопровождающий здешние воды.
Камень в Дантовом ущелье мягкий, ступеньки рубятся легко.
К сожалению, столь же легко делаются и надписи, и рисунки. Некоторые весьма доставляют, конечно,
но большинству писателей и художников хочется-таки отпротезировать конечности чем-нибудь деревянным.
Выходим из ущелья там, где все остальные заходят: у православного источника, где вода содержит не серу, а железо, и соответствующей водосвятной часовни.
Там же неподалеку есть и памятник минеральной воде, а, судя по запаху, и ее источник.
Возвращаемся по парку к санаторию мимо древнего памятника - простой путевой столб с надписями на языке Корана.
И вновь шедевры деревянного зодчества для детей
и взрослых (таки да, тема практически раскрыта)
Разумеется, Горячий Ключ лежит в центре мира, а все остальные курорты мира нервно курят в сторонке на почтительном расстоянии. Что ж, совершаем быструю кругосветку
и выходим обратно к остановке, с перерывом на кофе в псевдоитальянском ресторанчике с фонтаном.
За пределами центра и санаторной части Горячий Ключ не отличается от прочих деревень, разве что недвижимость тут почти как в Краснодаре стоит, ибо считается, что аренда в высокий сезон должна ее гарантированно отбивать. Но высокий сезон здесь всего лишь с июня по август…
На этой оптимистической ноте мы возвращаемся автобусом в Краснодар.
Продолжение следует...