Краснодар и Горячий Ключ. День 2.

Aug 03, 2015 00:13

Улицы в центре Краснодара узкие и длинные; узкие настолько, что место остается лишь для тротуаров и трамвайных путей, да и те лежат в булыжнике, поверх которого намазан тонкий слой асфальта. Однако, ПДД движение по трамвайным путям при определенных условиях не запрещают, а потому по два честных ряда для автомобилистов на таких улицах есть. Что характерно, в отличие от Нска никто не ноет «Уберите эти рельсы!»



По улице Горького, вспоминая Янку Дягилеву, мы вышли на улицу Красную, местный аналог Красного проспекта, и начали осмотр с памятника запорожским казакам, пишущим письмо турецкому султану.



Памятник исполнен со всеми анатомическими подробностями, на самых крупных даже есть место для автографа.







Что интересно, этого памятника нет в Google Street View.
Столица Кубани достаточно стара для того, чтобы на одной улице встретить советский, постсоветский и досоветский архитектурные стили.







Перед типичным ансамблем 70-х - Краснодарским домом книги - расположился каскад фонтанов «Старый Екатеринодар». Сами по себе фонтаны не работали, что не помешало ребенку бросить монетку, а нам - осмотреть чеканку со всеми, опять-таки, анатомическими подробностями.













Еще один образец советского искусства у дома книги, на углу Красной и Гимназической.





Перед краевой администрацией застыл памятник кубанскому казачеству, живых ряженых представителей которого мы увидели только на параде Победы.



Напротив администрации - сквер имени Жукова.



Неплохой сквер с часовней, детской площадкой и фонтаном, о котором (не о фонтане, о сквере) нелестно написано на Лурке.







Впрочем, фонтан не работал, и вместо уточек его украшали голуби.



По периметру сквера много старинных либо стилизованных зданий. Неплохо стилизованных, кстати.





Еще немного красивого сталинанса (не могу не пропустить и Нскую кофейную франшизу),





и натыкаемся на краевой кукольный театр, сдавленный двумя постройками разных эпох.





Мы завтракаем в неплохой столовке «Обедоff», которой на тот момент даже в 2ГИСе не было, выходим на улицу Мира и едем на троллейбусе до автовокзала, откуда стартуем в Горячий Ключ.
Этот самый Горячий Ключ - что-то вроде Чемала, только с санаторием. Собственно, все достопримечательности санаторием и ограничиваются, либо к нему прилегают, так что от конечной остановки автобуса по чистым, подкрашенным к дню Победы аллеям идем на курорт.



Деревню из курорта не очень-то вывезешь - ландшафтная архитектура соседствует с газопроводом, который просто некуда спрятать.



А этот укромный уголок располагается напротив местной прокуратуры:



Чем ближе к санаторию, тем больше памятных знаков к его юбилеям: вот триумфальная арка на 140 лет,



а вот - скромная стела с цветником-календарем на 100.



Трехзвездная гостиница с плоским фонтаном.



Девушки с веслом овощами, фруктами и цветами в ассортименте.







А вот и памятник первому юбилею курорта, почти совпавшему с последним юбилеем царствующего дома. Отсюда, вероятно, и аллегория на тему льва, попирающего порося.



Дальше доча обращала внимание на скульптуры для деток,





а взрослые - на инсталляции для взрослых



созданные, вероятно, под влиянием лечебных трав.



Вот, наконец, и водолечебница



с клумбами и водопадами - все ради умиротворения.



Отправились и мы в водную галерею, припасть к истокам. Прочитав описание и попробовав, остановились на скважине 104, как наиболее нейтральной на вкус и возможные последствия. Попробовать воду можно бесплатно, а вот вынести из галереи, в своей или в местной посуде - 10 р за литр.







Для желающих расширить сознание неподалеку предлагали подегустировать кое-что покрепче.



А эта скульптура как бы намекает на последствия.



Мимо композиции на тему семейных ценностей



выходим к реке, откуда начинаем путешествие по туристическим тропам Горячего Ключа. Полагаю, тропы эти исхожены отдыхающими вдоль и поперек, ибо заняться здесь, кроме пития целебной воды и употребления целебных трав пеших прогулок решительно нечем.





Поднимаемся на скалу «Спасения», она же «Петушок». Громко сказано, конечно, ибо подъем и есть подъем, с лестницами и комфортабельными беседками.





И дальше, путь к Дантовому ущелью весь проходит хоть и в лесу, но по культурным тропинкам, у одной из которых встречаются развалины чего-то похожего на дот.





Само ущелье называется Дантовым вовсе не из-за гнетущего впечатления в пасмурную погоду, и не из-за жутковатой на вид растительности, но только за легкий аромат серы, сопровождающий здешние воды.




Камень в Дантовом ущелье мягкий, ступеньки рубятся легко.



К сожалению, столь же легко делаются и надписи, и рисунки. Некоторые весьма доставляют, конечно,







но большинству писателей и художников хочется-таки отпротезировать конечности чем-нибудь деревянным.



Выходим из ущелья там, где все остальные заходят: у православного источника, где вода содержит не серу, а железо, и соответствующей водосвятной часовни.





Там же неподалеку есть и памятник минеральной воде, а, судя по запаху, и ее источник.





Возвращаемся по парку к санаторию мимо древнего памятника - простой путевой столб с надписями на языке Корана.





И вновь шедевры деревянного зодчества для детей



и взрослых (таки да, тема практически раскрыта)





Разумеется, Горячий Ключ лежит в центре мира, а все остальные курорты мира нервно курят в сторонке на почтительном расстоянии. Что ж, совершаем быструю кругосветку







и выходим обратно к остановке, с перерывом на кофе в псевдоитальянском ресторанчике с фонтаном.



За пределами центра и санаторной части Горячий Ключ не отличается от прочих деревень, разве что недвижимость тут почти как в Краснодаре стоит, ибо считается, что аренда в высокий сезон должна ее гарантированно отбивать. Но высокий сезон здесь всего лишь с июня по август…
На этой оптимистической ноте мы возвращаемся автобусом в Краснодар.

Продолжение следует...

Горячий Ключ, доча, Краснодар, туризм

Previous post Next post
Up