На второй день мы запланировали посещение
Ботсада, и таки именно в Ботсад и пришлось идти - ночью прошел дождь, с утра стояла сплошная облачность и было прохладно, поэтому ехать куда-то далеко мы не рискнули.
На маршрутке доехали до Центрального рынка, неожиданно для себя сели на троллейбус № 2 (5 р) и поехали куда глаза глядят провода ведут. И, вы таки будете смеяться, в центре Сухума бывают пробки, в основном из-за сочетания узости улиц и злостного нарушения ПДД в части парковки.
Провода привели на край Сухумской географии, в предместье под названием Мачара, мимо резиденции президента Абхазии (отмеченной на
OpenStreetMap как «дача Сталина»), санатория Московского военного округа (что характерно, до сих пор действующего) и ДК Горького, построенного в характерном для объектов с таким названием сталинском классицизме.
Вернувшись обратно в центр, мы сошли напротив Абхазской государственной филармонии,
нашли рядом любопытный мемориал в виде натурального дольмена
и вышли к Ботаническому саду.
Сухумский Ботанический сад по площади значительно меньше
Нского, но по разнообразию растений с вызывающими легкую оторопь названиями пожалуй что и поболее будет, субтропики же. Одни только заросли бамбука чего стоят.
В центре сада стоит липа-патриарх возрастом в 350 лет.
Правда, есть в саду и секвойя, которая, судя по габаритам, должна быть чуть постарше, но, быть может, ее такой тут посадили.
Есть в саду и пара бассейнов с лотосами и один - с лилиями. Во всех трех живут голосистые лягушки. При появлении людей мелодии прекращаются, артисты прячутся под листья. То ли французы побывали в гостях, то ли "руссо туристо", то ли в годы войны лягушки подвергались геноциду как демаскирующий фактор, но людей они боятся.
От Ботсада мы вернулись к рынку и зашли пообедать в апацху (
вообще-то, "пацха" с абхазского - кухня, но в нынешнее время слово используется исключительно в значении "ресторан") "Тамада" (900 р). Цены были даже повыше, чем в "Нартаа", например, солянка стоила уже 150 р, но была значительно острее. Вообще, местная солянка скорее состоит в родстве с харчо, только бульон говяжий и мясо, соответственно, говядина, никаких оливок и никакого лимона - полтарелки мяса, полтарелки лука, все это залито бульоном с аджикой и приправами и щедро засыпано кинзой. Кинзу кладут всюду, даже в картофель фри. Зато кофе в "Тамаде" стоит всего 20 р за чашечку размером больше, чем в Брехаловке. Опять хачапури-ашачэ-лодочки оказались лишними, и были унесены домой на ужин.
Сухумский Центральный рынок, похоже, является центральным чуть ли не для всей Абхазии. Нас предупредили, что на рынке нужно зорко придерживать карманы и тщательно следить за ценами и качеством, но это на всяком рынке так.
К вечеру небо так и не прояснилось, назавтра запланировали снова проехать на троллейбусе в другую сторону...
Продолжение следует...