Давно я что-то не готовил. Ну, готовлю-то постоянно, а вот такого, о чем хотелось бы рассказать, давно уже не было. Обычно делаю что-то слишком простое (но вкусное), либо то, что и так уже всем известно.
И тут супруга притащила две подложки филе куриных грудок, и пришлось вспомнить один рецепт настолько давний, что даже гуглить пришлось
Ну а потом из найденного собрать рецепт под те продукты, что есть дома.
Исходно это была курица с ананасом под яично-майонезной шубой. Вместо ананасовых колец под осень пошли яблоки, а к яйцам и майонезу добавился плавленый творожный сыр.
Итак...
Две подложки филе куриных грудок (в каждой по три груди, вес где-то около килограмма) помыть, порезать чуть потоньше и отбить. Не так, как те колхозные панки
Забить мы твою свинью, бабка, не забили, но отмутузили изрядно!
Нежнее надо быть, это все же курица, а не свинина.
Отбитые пласты можно порезать на порционные кусочки поменьше, выложить на смазанный маслом противень, посыпать сверху солью и специями (я взял приправу для курицы, где все в одном - и соль, и травки, и перец) и отставить в сторону. Если от курицы останутся лишние детали, порезать более мелкими кусочками и заморозить, на другое блюдо пригодится.
В блендер разбить четыре яйца... Однако дома их оказалось всего два (Дэдпул, молчать!), так что пришлось добавить побольше майонеза (граммов двести). Взбить, добавить плавленый творожный сыр (можно заменить и сметаной), снова взбить. По густоте должно быть как тесто для оладий, так что, если переусердствовали, можно добавить еще и молока.
Яблоки (любого сорта) нарезать тонкими пластиками и выложить поверх курицы. Мне хватило четырех средних яблок.
Все это залить содержимым блендера. Ни яблоки, ни курица торчать не должны, пусть утонут полностью. Духовку разогреть на 180-190 градусов и поставить туда противень на час.
Прелесть этого осеннего блюда, как обычно, в физике. Куриное мясо с грудок обычно сухое, но мы кладем сверху сочные яблоки и закрываем от испарения заливкой, которая быстро запекается сверху и уже не выпускает влагу. Курица в результате не столько печется, сколько тушится и получается настолько нежной, что и нож может не понадобиться.
Ну и сочетание кислого (сыр), сладкого (запеченные яблоки) и мясного...
Вкус специфический!