Диалектика фантазии

May 17, 2024 23:15


В последнее время я стал гораздо меньше читать для себя, чем для детей. Так, время от времени то припаду к классике вроде «Ночи в тоскливом октябре», то на волне хайпа прикоснусь к необъятному наподобие «Задачи трех тел». А уж такого, чтобы читать в качестве критика, со мной не случалось уже лет поболее двадцати, хотя да, был когда-то и я колумнистом



Однако месяц назад я попал на нескучную лекцию о жанрах фантастики. Да, фантастика - не жанр, а метод (почувствуйте разницу!), и метод этот может применяться в разных жанрах. Заинтересованный, я познакомился чуть ближе с автором, а потом и с творчеством, которое и обещал оценить.

Как говорят выходцы с Кузбасса, пацан сказал - пацан сделал.

И, как говорил Антуан Эго, мы, критики, ничем не рискуем.



В наши дни может показаться, что научной фантастики почти не стало, тем более русскоязычной. Средний читатель и зритель охотнее отправляется в объятия томных красавиц, подземелий и драконов, а также супергероики, с особым цинизмом отрицающей физику. Все же НФ чем тверже, тем сложнее для восприятия: у Энди Вейера с научной частью все хорошо, но писатель он скорее технический, Лю Цысинь - глыба и практически китайский Лев Толстой, а Питер Уоттс, при всем уважении, вгоняет в неодолимый сон.

Тем удивительнее было то, что в Сибири таки есть фантастика и, что вдвойне удивительно, научная. Просто не столь (пока) известная. Впрочем, недавно я про Магалифа писал, так пришлось документалку раскапывать, ибо к западу от Урала его знает чуть менее чем никто.

«Круговорот леторожденных», по словам автора, Анастасии Некрасовой, задумывался как фанфик во вселенной «Звездного пути», но по пути подрос до самостоятельной вселенной. И это правильно



Мне эта вселенная сперва напомнила «Вавилон-5», но еще больше - цикл Джеймса Уайта о космическом госпитале. То есть по форме это производственный роман в антураже твердой НФ, а по сути куда больше внимания уделяется социальным аспектам взаимодействия различных рас. Причем в «Круговороте» используется то же допущение, что в «Звездном пути» и «Вавилоне-5»: все расы антропоморфны (но щупальцеликие, слава Ктулху, есть хотя бы в алфавитном указателе)



И, как у Уайта, это скорее сборник рассказов, чем роман, набор эпизодов из жизни грузового корабля, поданных глазами мичмана (это на других флотах энсины, а у нас мичманы).

«Круговорот» - первая книга цикла, из которого доступно пока три, и мир в ней подан без особых деталей, которые, возможно, раскрываются в следующих книгах. Но автор, лингвист по образованию, уделяет много внимания языкам (спойлер: не только речевым, но и жестовым). Конечно, лингвистический эксперимент Логинова в «Многоруком боге далайна» трудновато переплюнуть: не всякий инженер-химик додумается использовать монгольский словарь не по назначению, но такой авангардизм скорее исключение, чем правило.

Книга, несомненно, удалась. Однако есть нюанс, из-за которого я порекомендую ее не каждому



Эпизоды как бы нанизаны на любовную линию. И в этом смысле книга напоминает то, что принято называть женским романом. Я, пожалуй, удержусь от цитат из Шаова, уж очень сильно он иронизирует над эскапизмом. Но факт: большая эмоциональная составляющая многих любителей НФ разочарует, все-таки классики жанра приучили нас скорее к роману мужскому.

Однако, если это вас не отвлекает от сюжета, «Круговорот» вам, скорее всего, понравится.

#веснаестьвесна, рецензии, книги, фантастика

Previous post Next post
Up