О вкусных напитках, и где они обитают

Apr 27, 2024 22:38


Когда-то я регулярно бывал на производстве. Производстве электроэнергии. С тех пор много воды утекло, и, казалось, ни спускаться, ни подниматься в цех мне больше не придется. Тем более, если речь идет о продуктах питания



Однако сегодня супруга вывела меня на экскурсию по производству вкусных напитков.



В нашем городе напитки на основе хмеля и солода варят, кажется, чуть ли не в каждой подворотне. То есть, зайдя в крупный магазин разливного пива, можно найти как минимум 3-4 мелких и 5 крупных производителей местного уровня, не считая федералов. Вот к одному из известных федералов в гости мы и направились



Завод «Балтики» в Новосибирске - самый молодой в компании, и выстроен с нуля. И в структуру помещения сразу заложили экскурсионную галерею с видом на цеха брожения



и фильтрации



Экскурсии - не сказать чтоб дело сильно прибыльное, они больше про доверие потребителей и продвижение продукции. И хорошо, если экскурсовод знает технологию



Нам, конечно же, рассказали схему производства, но предупредили, что некоторые вещи даны очень упрощенно, а кое-чего на схеме и вовсе не хватает



Далее, поскольку закон о рекламе суров, я буду рассказывать о том, как делают безалкогольное пиво. Которое, между прочим, без этанола становится жидким хлебом, даже полезным: ведь при некоторых заболеваниях прописывают принимать пивные дрожжи (ох и гадость они, если не прошли всю цепочку пивоварения!).

Итак, пиво может обойтись без алкоголя, но не может без солода (ячменного или пшеничного)



и хмеля



Вот, кстати, и источник легенды о пивном порошке. Оказывается, шишки хмеля в их первозданном виде никто давно не использует. Их перемалывают и прессуют в небольшие таблетки, похожие чем-то на древесный кошачий наполнитель (ха, теперь вы знаете, из чего могут делать напиток в подворотне!)



Солод дробят, затирают, фильтруют затир (и жмых идет на комбикорм для скота) и затем кипятят с хмелем, это и называется варкой



Варочные котлы по сути и есть гигантские скороварки, и клапаны у них соответствующие



А через такое окно можно наблюдать за процессом



Вот они, волшебный пузырьки. Хотя это на самом деле еще не брожение



Бродит сусло вот в таких танках. Люди для масштаба



Здесь уже ощущается характерный хлебный запах



А этих емкостей на схеме не было. Когда пивные дрожжи поедают сахара в сусле, они выделяют не только этанол, но и углекислый газ. А при таких масштабах представьте, сколько это даст пены! Вот для ее отстоя и предназначены танки поменьше



Еще один миф разрушен: пиво не газируют дополнительно, в отличие от дешевых сортов игристых вин (фактически плодово-выгодных, которые игристыми только притворяются). Все-таки есть разница: для пива весь процесс брожения занимает до трех недель, поэтому его нет смысла ускорять



После отстоя пены пиво (это уже таки пиво, да) попадает в фильтрационный цех (если оно фильтрованное)



Удалось застать момент техобслуживания фильтров, их мытья



И еще один момент, которого не было на схеме. После фильтрации пиво проходит процедуру удаления этанола, чтобы я смог о нем рассказать. не нарушая законодательства



И только затем продукт попадает в цех розлива. С балкончика, куда допускают посетителей, видны только линии для розлива в ПЭТ емкости (не забывайте, их надлежит выбрасывать в контейнер для пластика)



За качеством следят специально обученные люди



В лабораториях хранят образцы каждой партии, на случай, если придет претензия от дистрибьюторов. Брак, конечно, бывает, но такого, чтобы брак уходил конечному потребителю, не было. По крайней мере, не на этом заводе



Безопасностью на производстве здесь озабочены не меньше, чем качеством. Альтруизма тут нет, сплошной капитализм: зачем выплачивать компенсации пострадавшим, если можно ограничить несчастные случаи



Повсюду - мотивирующие надписи



И главная мысль по технике безопасности



Экскурсия, как и на всех пищевых производствах, завершилась дегустацией. И таки на «Балтике» делают вкусные напитки... вот только, по странному совпадению, представленных на дегустации образцов я никогда не видел даже в относительно крупных сетях вроде «Магнита»



Так почему же при всей борьбе за качество среднестатистический напиток с магазинной полки от федеральной компании менее вкусен, чем от небольшого местного производителя? И на этот вопрос нам ответили так: технология ориентирована на вкусы среднего потребителя. Что пипл хавает, то и варят. А средний вкус, как известно, незатейлив.

Ну, по крайней мере, мы знаем теперь, что стоит искать в магазинах.

Балтика, Новосибирск, еда, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up